«Будьте здоровы»

28.05.14
Морозова Ирина Геннадьевна
главный врач КОГБУЗ "Кировская городская больница №2"
Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость —  Морозова Ирина Геннадьевна

Т. Ситникова: Вы на волне программы «Будьте здоровы». Вас приветствует Татьяна Ситникова. В сегодняшнем выпуске — новости городской больницы №2, и ее представляет главный врач этого лечебного учреждения Ирина Геннадьевна Морозова, наш старый знакомый. Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.

И. Морозова: Здравствуйте, Татьяна.

Т. Ситникова: Когда встречались в последний раз, отмечали 60-летие вашей больницы. Мы договорились, что будут новости, интересные, важные для кировчан, для тех, кто следит за своим здоровьем, и вы обязательно к нам заглянете. Сегодня как раз такой случай, как я понимаю?

И. Морозова: Да, очень приятно встретиться с вам снова.

Т. Ситникова: Тогда, давайте с новостей и начнем.

И. Морозова: Давайте. Основная новость, которой хотелось бы поделиться с жителями нашего города — это создание общественных советов при медицинских организациях. Мы не первая и не единственная больница, советы созданы при всех лечебных организациях.

Т. Ситникова: Честно говоря, мало я об этом слышала... Мало об этом говорится, согласитесь?

И. Морозова: Согласна, поэтому и пришла. 

Т. Ситникова: В принципе, это решение спущено «свыше». Что за задачи, как это формируется и что решает?

И. Морозова: Правительство РФ в своем постановлении поставило задачу создания системы независимой экспертизы качества медицинских услуг, качества работы медицинских организаций. Приказом Минздрава были утверждены методические рекомендации, утверждена примерная форма анкеты, как оценивать, что оценивать, по каким критериям, кто будет оценивать. В частности, звучал общественные советы, созданные при учредителях, при медорганизациях.

Т. Ситникова: Понятно — мнение пациентов, реакция потребителей услуг. Потребители услуг — как-то непривычно немножко звучит...

И. Морозова: Придется привыкать. 

Т. Ситникова: Давайте сейчас на практике. Итак, с осени, насколько я понимаю, такая задача у вас была поставлена, и как действовали?

И. Морозова: По распоряжению Департамента, осенью 2013 должны были быть созданы общественные советы. Заседания проводятся не реже 1 раза в квартал. Членами совета могут быть представители различных общественных организаций, образовательных учреждений здравоохранения, представители местного самоуправления. Состав утверждается в каждой медицинской организации самостоятельно.

Т. Ситникова: Выходили с предложениями к конкретным людям, или как формировался совет? 

И. Морозова: Мы рассылали письма с предложениями поучаствовать в работе общественного совета. Работа на общественных началах, и она должна быть добровольной. В нашем Нововятском районе немного проще — мы достаточно дружно живем, так или иначе друг друга знаем. На наше предложение откликнулись представители частного бизнеса, представители крупного бизнеса — несмотря на их занятость, у нас два «гиганта» присутствуют в общественном совете. К нам вошли представители общественных организаций, таких, как «Боевое братство», Общество инвалидов. Вошли представители ТОСов — в Нововятске очень активные ТОСы. Также представители советов ветеранов — то есть, на мой взгляд, все категории населения в нашем общественном совете представлены.

Т. Ситникова: Дело, как вы сказали, добровольное, вы написали письма, народ откликнулся. Мог ли самый рядовой пациент, который, может, постоянно чем-то недоволен, войти в этот совет?

И. Морозова: Я думаю, что такое право у него есть, он может обратится к председателю совета. На сегодняшний день состав совета утвержден, выбран председатель, секретарь. Его пригласят на заседание общественного совета, наверное, не откажут ввести его в состав. Думаю, но стоит слишком сильно состав совета «раздувать», ведь на заседание может быть приглашен любой человек. 

Т. Ситникова: Одно дело поставить «галочку», создать совет, совсем другое — работать. Как дальше строилась работа?

И. Морозова: Совет определил для себя план мероприятий. Основное из мероприятий — это анкетирование населения, то есть, изучение мнения потребителей услуг. Анкетирование может проходить в любой форме, но именно наш совет провел анкетирование на бумаге с привлечением волонтеров, а не электронными средствами. 

Т. Ситникова: То есть, пришел пациент, ему дали анкету, потом ее проанализировали. Так?

И. Морозова: Приблизительно так. Но не только пациентов — опрашивали также по организациям. Люди могли и не приходить в данный момент в медорганизацию, но тем не менее, они нашими услугами пользуются, и их мнение тоже было изучено. Практически все образовательные учреждения района, четыре крупных предприятий приняли участие, и всего получилось 502 анкеты. Это хорошо. Насколько я знаю, когда рейтинг проводят, например, для радио, 100 анкет берется, а у нас 502. Анкетирование показало, что в целом удовлетворено население Нововятска оказанными услугами. Очень интересно было прочитать, что удовлетворены качеством помощи, но не совсем удовлетворены отношением врачей. Это было и для врачей показательно, что все-таки наша задача — не только качественная помощь, но и доброжелательное отношение. Некоторые места были нам знакомы, просто подтвердились, и были моменты, которые оказались новыми для меня, как для руководителя. Я не думала, что для людей это было проблемой, а она прозвучала в анкетах, и сейчас мы будем ее решать. 

Т. Ситникова: Какая проблема?

И. Морозова: Все проблемы не озвучу, но самую интересную назову. Детское инфекционное отделение переехало в отдельное боксированное здание. По программе модернизации был проведен хороший ремонт, в каждой палате появились душевые кабины, санузлы. Появились благодарности от людей, что действительно в очень комфортных, почти гостиничных условиях теперь лежат пациенты. Потом появились пожелания такие: кофе-машина, кулер, wi-fi. К хорошему привыкается быстро, и вот эти моменты, увеличения потребностей прибывающих для меня были новыми.

Т. Ситникова: В принципе, это реально?

И. Морозова: Да, почему нет?

Т. Ситникова: Шаг за шагом, да? Чтобы нормально было людям, которым и так плоховато. Хорошо, первый шаг — анкетирование. Дальше?

И. Морозова: Второй шаг — обработка анкет, выявление слабых сторон, негативных моментов, проблем. Далее — разработка плана мероприятий, потом этот план направляется учредителю. В нашем случае — Департаменту здравоохранения. Естественно, все должно решатся совместно.

Т. Ситникова: Сейчас у вас на столе этот план? Оцените КПД общественного совета. У нас много делается «для галочки». Для вас, как для главного врача, может, это некая головная боль? Или это действительно ваш хороший помощник в работе?

И. Морозова: Я бы сказала, что да, хороший помощник в работе. Это в первую очередь взаимодействие между пациентами и организацией, это быстрый канал связи, чтобы люди не писали  куда-то в вышестоящие органы, не сидели дома, думая, как решить проблему — они могут обратиться к этому общественному совету, к своему соседу по улице, по дому, и эта проблема на месте решится быстрее, чем через какие-то инстанции. Много проблем связано с недостаточной информированностью пациентов. Все можно получить в нашей медорганизации, но они не знают, как это получить. 

Т. Ситникова: У общественного совета есть какие-то приемные дни? Как связь осуществляется?

И. Морозова: У нас установлены приемные дни раз в месяц. Территориальное управление пошло к нам навстречу, выделило помещения, время, где общественный совет может вести прием граждан. Даны контактные телефоны для связи, можно обращаться на электронную почту ЛПУ, оставлять там свои вопросы для общественного совета. 

Т. Ситникова: Ирина Геннадьевна, хорошо, что вы затронули эту тему. У меня дома больных хватает, я с больницами связана крепко. Что поделаешь — жизнь есть жизнь. Я не знала, что есть такие общественные советы. Вы — флагман, вы впереди других, или это должно быть, работает? Что коллеги говорят?

И. Морозова: Созданы у всех, работают у кого-то активнее, у кого-то — нет. Это зависит как от состава совета, так и от инициативы руководителя. Все равно, первый год должен контролировать работы главный врач. Ни один общественный совет не будет работать, если нет взаимодействия с главврачом.

Т. Ситникова: Как я понимаю из нашего разговора, вы все-таки на полшага впереди.

И. Морозова: Может быть, в чем-то — да. 

Т. Ситникова: Давайте не только «в чем-то», а побольше вам быть впереди, потому что у вас очень хороший настрой на работу, мне нравится ваша тонального разговора. 

И. Морозова: Спасибо.

Т. Ситникова: Общественный совет — поняли, приходите в свою поликлинику и интересуетесь. Общественные советы должны работать сейчас везде. Если у вас какое-то недоразумение, проблема — стучитесь в эти двери. Сейчас давайте перейдем к вопросам, Ирина Геннадьевна. Диспансеризация — много об этом говорилось. Прошел слух, что заканчивается это дело. 

И. Морозова: Оснований для этого слуха нет никаких. Диспансеризация взрослого населения идет, и в ближайшие годы не закончится. Каждый человек раз в три года должен пройти диспансеризацию в тех объемах, какие утверждены Минздравом. Напомню, что у каждого возраста объем исследований, перечень специалистов разный. Более пожилые, естественно, нуждаются в более объемном обследовании. 

Т. Ситникова: Знаете, на кабинетах висят объявления по диспансеризации, год такой-то, такой-то и такой-то. По годам рождения действует?

И. Морозова: Да, раз в три года, начиная с 21 года.

Т. Ситникова: Идем дальше. Оправдала ли себя работа по субботам, интересуется народ. Часто приходилось слышать от медиков, что сидят впустую, по субботам, в общем-то, никого и не бывает. Вроде бы, шаг навстречу пациентам...

И. Морозова: Наша медицинская организация всегда работала по шестидневной рабочей неделе. Другое дело, как организована эта помощь. То есть, нужно учитывать потребности населения, спрос на те или иные медицинские услуги, не вводить огульно 100%-ную шестидневку для всех специалистов и всех служб, а именно работать по спросу. На примере нашей поликлиники — у нас работает педиатр, терапевт, хирург, процедурный кабинет, дневной стационар и врач акушер-гинеколог.

Т. Ситникова: То есть, по узким местам?

И. Морозова: По наиболее востребованным специалистам. Если есть необходимость, врач-невролог, врач-ЛОР выводятся по одной субботе в месяц, но накапливается, либо диспансерные больные вызываются, либо работающие люди, давно не приходившие в поликлинику. Чтобы врач впустую не сидел, нужно поработать с контингентом. Нужно обеспечить врачу прием, достаточно раз в месяц, на моем взгляд, для узких специалистов. 

Т. Ситникова: Идем дальше по вопросам. Такая ситуация, тоже столкнулась... У меня есть право, как и у любого человека, выбрать медицинское учреждение, даже не по прописке, если меня что-то не устраивает в своей поликлинике?

И. Морозова: Да, такое право закреплено законом, 323 ФЗ.

Т. Ситникова: Опять же ходят слухи, что людям иногда отказывают. Значит, нарушается их право? Тут тоже есть, наверное, какие-то тонкости?

И. Морозова: Каждое право давно реализовываться в установленной порядке. Право есть, но какой порядок его реализации? К сожалению, пациенты вторую фразу забывают прочесть, или не обращают на нее внимания. Звучит так: «Право выбора с учетом согласия врача». 

Т. Ситникова: То есть, я не понравилась или не понравилась? Что-то я не понимаю...

И. Морозова: Нет, здесь все просто, как говорится, ничего личного. Есть норматив прикрепленного населения на одного врача-специалиста. Если мы берем врача-терапевта, то это 1700 прикрепленного населения. Если у врача-терапевта свой норматив выполнен, или участок большой, сдались новые дома, и прикрепленное население уже 2000, безусловно, он не даст согласие на прикрепление дополнительных, не проживающих на его территории людей. Это обоснованно.

Т. Ситникова: А если человек живет по одному адресу, прописан по другому. Здесь, наверное, все логично, можно?

И. Морозова: Здесь логично. Письменное население на имя главного врача с указанием фактического адреса проживания. Это заявление будет удовлетворено. Прикрепят к терапевту, который территориально обслуживает этот адрес. 

Т. Ситникова: А еще такой момент в этой истории. Если, например, навалился грипп, или что-то такое, человек обслуживается в одной поликлинике, живет по другому адресу — как здесь срабатывает, откуда придет помощь?

И. Морозова: Необходимо делать вызов на дом из той поликлиники, которая территориально обслуживает адрес, где человек в данный момент находится. Человек может быть в гостях, и он имеет право вызвать по адресу кратковременного пребывания, только нужно узнать, какая поликлиника обслуживает дом, в котором человек в данный момент находится.

Т. Ситникова: Да, мало мы знаем свои права, только на полуслове, наполовину...

И. Морозова: Да, и одна из задач общественного совета — это повышение информированности населения об их правах в сфере здравоохранения и реализация их прав. Общественный совет еще должен разработать план мероприятий, как информированность повысить — путем встреч, путем бесед, памяток, инструкций в различных местах. 

Т. Ситникова: А что в приоритете, как это реально на практике осуществить, чтобы мы действительно больше знали?

И. Морозова: Думаю, что в анкетах выделяются наиболее часто задаваемые вопросы, и дальше — издание памяток совместно с фондами ОМС, юристами Департамента, разработать хорошие памятки и максимально их распространить среди населения. 

Т. Ситникова: Ну что, идем дальше. Бывает, в семьях стареют родители, бабушки-дедушки, лежачие люди, которые не могут ходить по врачам, стучатся в двери. Здесь возникает проблема с узкими специалистами, вызове их на дом. Я лично проходила эту тему. Это действительно проблема — вызвать. Участковый, конечно, не отказывает, всегда приходит. Здесь, наверное, тоже права, я чего-то не знаю, и другие люди тоже, и мы не пользуемся этими правами, которые дает нам медицина?

И. Морозова: Совершенно верно, в силу незнания своих прав пациент не может потребовать их исполнения. В данном случае, участковый терапевт обязан прийти по вызову родственников или самого пациента в день поступления вызова. Число вызовов не ограничено, хоть каждый день, если считаете, что нужно каждый день смотреть, но желается вызов каждый день, и поликлиника не должна говорить, что «мы у вас были» - вызов поступает, и должен быть исполнен в день поступления. Если по мнению терапевта требуется помощь узкого специалиста, делается запись в медицинской документации с обоснованием, что именно, почему должен посмотреть узкий специалист, и в каждой поликлинике должен быть налажен порядок, как именно узкие специалисты вызываются на дом. Если это какая-то неотложная, экстренная помощь — понятно, что в тот же день, или не более двух дней.  Если это плановая помощь — здесь две недели по закону. 

Т. Ситникова: То есть, отговорки, что узкий специалист работает на полставки, в данном случае — не аргумент?

И. Морозова: Не аргумент и не ответ. Право у пациента есть, и задача руководителя учреждения — подумать, как организовать помощь, чтобы это право было реализовано. Конечно, есть проблема с дефицитом узких специалистов с их укороченными днями. Ну и что, это все равно задача руководителя. 

Т. Ситникова: Одним словом, грамотно и настойчиво работайте с терапевтом, добивайтесь своих прав. Опять же, это работа общественного совета, как в таком плане действовать. Продолжая эту тему, больные, которых приходится перевозить с койки на койку, мало ли операционные дела. Поступил такой вопрос, что на «скорой» доставили в больницу, а обратно, ребята, добирайтесь как хотите, вызывайте платную перевозку, а она в пределах города  за 1000 рублей стоит. У вас есть какие-то здесь правила жизненные, как действовать, или действительно в каждой больнице по-своему?

И. Морозова: Есть законодательно закрепленное понятие «медицинская эвакуация» — это транспортировка пациента при оказании ему медицинской помощи. Это входит в оказание ему медицинской или неотложной помощи, которая сейчас создается при поликлиниках. То есть, посмотрели, приняли решение о госпитализации, и на машине медорганизации, «скоро помощи» или поликлиники пациент доставляется в больницу. Когда пациент выписывается из больницы, здесь уже понятия «медицинской эвакуации» не может существовать. Если он выписался, то он уже не нуждается в медицинской помощи. Поэтому данная услуга не может быть оказана, она уже не медицинская. Здесь два пути решения проблемы. Либо медицинская организация получает лицензию на оказание немедицинских услуг, рассчитывает стоимость транспортной услуги, утверждает прейскурант с учредителем по реальной цене, и пациент реализует это право через медорганизацию, где он находился. Второй момент — это услуги частных перевозчиков, это право выбора пациента. Это, я думаю, реализуется в каждой больнице. Старшая медсестра отделения делает заявку диспетчеру больницы, поясняет, что есть такой пациент, поясняет, что он малоимущий, или социально неблагополучный, нет возможностей его увезти на такси. Тем более, что такси — это легковые машины, чаще всего нельзя в них перевезти лежачего пациента. В этом случае мы идем навстречу пациенту и увозим его на нашей машине.

Т. Ситникова: То есть, все нормально решаемо?

И. Морозова: Да, путем общения людей, все решаемо.

Т. Ситникова: Как по-человечески главный врач больницы подходит к этому проблеме. Спасибо вам за встречу. Вы сегодня затронули интереснейшую тему, Ирина Геннадьевна, я думаю, что мы дали массу полезной информации. У людей есть вопросы, действительно, мы не знаем свои права. А что, если у меня такое предложение на наши будущие встречи — кого-то из общественного совета с собой прихватите к нам в гости, вот и поговорим, как вам идея?

И. Морозова: Очень хорошее предложение, но нужно подумать, когда следующую встречу провести, чтобы у них какая-то практика уже появилась к тому моменту.

Т. Ситникова: Скоро ведь уже год, как он появился...

И. Морозова: В ноябре распоряжение Департамента вышло, к концу года только год исполнится.

Т. Ситникова: На опыте вашей больницы посмотрим, как должен более эффективно работать совет. Спасибо, масса полезной информации. Желаю вам успеха в работе, и будем здоровы!

И. Морозова: Спасибо. 

Т. Ситникова: Ирина Геннадьевна Морозова, главный врач больницы №2 сегодня была нашим гостем. Это была программа «Будьте здоровы», вела ее Татьяна Ситникова. До свидания.

И. Морозова: До свидания.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.