Николай Улько
генеральный директор акционерного общества «Газпром газораспределение Киров»

Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость — Николай Улько

Т. Ситникова: «Крупный план» — это всегда гость, который, по нашим прогнозам, будет интересен многим. Сегодняшний выпуск ведет Татьяна Ситникова, всем доброго дня. Я лично приветствую Николая Улько, генерального директора акционерного общества «Газпром газораспределение Киров». Здравствуйте.

Н. Улько: Здравствуйте.

Т. Ситникова: Вы первый раз на нашей площадке. Надеюсь, уже огляделись и освоились.

Н. Улько: Немножко освоился, благодаря вам.

Т. Ситникова: Спасибо. Начнем с визитки гостя.

Николай Улько, родился 22 декабря 1960 года в городе Днепропетровске. Закончил Новороссийское высшее инженерно-морское училище, Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии», Краснодарский юридический институт МВД России по специальности «Юриспруденция». В настоящее время получает высшее профильное образование в Санкт-Петербургском государственном горном университете. Председатель общественного совета при УМВД города Кирова. В газовой отрасли работает с 2008 года. Возглавлял «УралГазСервисМонтаж» в городе Перми. С 2010 года — зам главного директора «КировОблГаз». В 2012 возглавил это предприятие. Атаман Кировского городского казачьего сообщества. Заядлый охотник, в молодости занимался боксом. Женат, двое детей. Неравнодушен к событиям, происходящим в мире политики. Жизненный девиз: никогда не говори «нет», и не спеши говорить «да», пока ты не убедишься, что это правильно.

Т. Ситникова: Николай Иванович, вслед визитке позвольте задать несколько вопросов. Меня, откровенно говоря, впечатлил тот список учебных заведений, которые вы закончили. Скажите, это что, ваш жизненный принцип, учение — свет, или так складывались повороты судьбы, что просто необходим был диплом, чтобы чувствовать себя профи в определенной отрасли?

Н. Улько: Во-первых, действительно ученье — свет, а неученье — тьма, эту поговорку я с детства запомнил. Во-вторых, как-то так получалось, что, достигнув определенной задачи, мне нужно было двигаться дальше. После того, как я закончил инженерно-морское училище...

Т. Ситникова: Могли бы по просторам океанским путешествовать.

Н. Улько: Многие мои однокашники сегодня возглавляют большие суда нефтяного флота, мы встречаемся, общаемся.

Т. Ситникова: Такой поворот — сейчас газ, газификация региона. Не жалеете, что так сложилось?

Н. Улько: Нет, конечно, нас же сразу учили, мы готовились к перевозке углеводорода, потому у нас особая группа была.

Т. Ситникова: Вот откуда корни, оказывается. Хорошо. В 2008 году вы шагнули в газовую отрасль, профессионально размахнулись в Перми. Затем вы перешли работать в Киров. Чем это вызвано?

Н. Улько: Фактически было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Обычно так у нас и делают. Газификация Кировской области сегодня и тогда уже вышла на уровень того, что нужно было вводить инвестиции, было сделано предложение. Получилось так, и фактически в течение месяца я сдал дела, хотя управлял 100%-ной «дочкой» «Уралсервиса» и было совсем неплохо, потому что гендиректором был мой земляк, товарищ. Вот так я оказался на Вятке.

Т. Ситникова: Вас не смущало то, что Кировская область была по газификации в хвосте ПФО? Уж очень здорово мы отстали. Или это наоборот размах работы?

Н. Улько: Это размах работы. Сегодня по финансированию этой программы Кировская область фактически входит в десятку ГРО, которые финансируются за счет «Газпрома межрегионгаза» по программе газификации регионов. Конечно, понимая, что такое большое отставание на тот момент по газификации — хоть мы и шагнули намного вперед и прошли такой путь, вложив такие деньги совместно, потому что это такая программа софинансирования с областным бюджетом. Это железные правила «Газпрома». Мы — одни из тех немногих, где выполняет программа, которая берет на себя правительство Кировской области.

Т. Ситникова: Вы знаете, я из тех журналистов, которые немало поездили по области. Я работала и в губернаторском поле. Помню, 2004 год, подписание соглашения, по-моему, в этот период началась масштабная газификация региона. Когда газ приходил в селения, это был действительно настоящий праздник. Представители вашей организации ключ получали.

Н. Улько: Я даже больше скажу — это действительно праздник, те места, куда приходит природный газ, оживают. Я приведу пример из своего детства, когда в дом моих родителей пришел газ, мне было шесть лет. Я со старшими братьями был на горке, мне, как младшему, надо было бежать, пока не было газа, подбрасывать в печь, чтобы она не затухла. Когда пришел газ, мне не надо было это делать, я наравне со всеми катался с горки, играл в хоккей.

Т. Ситникова: Чтобы случился этот праздник, очень крепко пришлось поработать региону. И доверие должно быть, и деньги нужно было найти в бюджете, и вот эти масштабы — 26%...

Н. Улько: 26% было в 2004 году, сегодня 38,1%.

Т. Ситникова: Вы — профессионал, оцените этот темп, насколько он хорош?

Н. Улько: Для того, насколько отсталый был наш регион, и сегодня он в ПФО,к сожалению моему, пока находится на последнем месте в плане газификации природным газом, но еще сказывается большая протяженность нашей области. Я думаю, что мы всеми темпами будем это наверстывать, постараемся подтянуться, чтобы встать хотя бы наравне с предпоследними — с Ульяновской областью. Пока догоняем. Догонять, как вы знаете, всегда очень сложно, но при тех объемах инвестиций, которые идут сегодня за счет «Газпрома межрегионгаза» и правительства области, мы, думаю, придем к тому, что у нас будет построено, в ближайшее время будет подписан договор — завод по сжижению газа, который будет обеспечивать газом отдаленные северные районы. Это специальная программа «Газпрома» и правительства Кировской области.

Т. Ситникова: Вы знаете, на основании встреч с представителями «Газпрома», я знаю, насколько жестко работают эти представители. Во-первых, обязательные условия софинансирования, во-вторых, газ пришел — он должен работать. Какие сейчас главные задачи на 2014 год? Давайте не будем тонуть в цифрах, но какова задача этого года?

Н. Улько: Задача этого года колоссальная, у нас сегодня создан «Газпром теплоэнерго Киров», который строит за счет инвестиций «Газпрома» модульные и блочные газовые котельные. Это особая программа, которая сегодня очень эффективно работает в Кировской области. В ближайшее время — газификация Кумёнского района. Этот район, наверное, мой самый любимый, я влюблен в этот район. Думаю, в этом году мы добьемся того, что газ будет уже в трубе у населения. Также продолжаются работы в Слободском районе, еще в нескольких районах мы заканчиваем строительство — Уржумский, Омутнинский, Малмыжском.

Т. Ситникова: Предполагаю, что у вас будет много любимых районов, судя по командировкам в этом году. Еще интересный момент — биография вашей организации, акционерного общества. 2013 год, «КировОблГаз», это как-то привычнее, знакомо кировчанам многие годы, и он меняет название на «Газпром газораспределение Киров». Надо еще привыкнуть немножко. Объясните, это что — смена вывески или какие-то принципиальные изменения в работе?

Н. Улько: Смена вывески — это обязательно, плюс «Газпром» объединил все акции и увеличил пакет в нашем акционерном обществе, и принято решение, что те, у кого определенное количество акций, переименовать в «Газпром газораспределение» конкретного региона. Плюс еще ко всему, это и модернизация всех программ, это объединение того, что мы вкладываем еще в будущее диспетчеризации и всего остального. Новые задачи и продолжение старых, привлечение новых.

Т. Ситникова: Давайте от масштабных цифр, Николай Иванович, ближе к народу. В каждом доме ждут газа. Я разговаривала с жильцами — какая это головная боль, особенно для пожилых. Надо массу проблем решить. Вы пошли на создание «единого окна», насколько я знаю.

Н. Улько: Да, это газификация «под ключ». Мы этим проектом занимаемся уже 2-3 года, и сегодня мы подошли к тому, что единая кнопка — процесс, который освободит всех от хождения из одного кабинета в другой. Это действительно занимает очень много времени, представляю, как житель отдаленной деревни едет, и это у него занимает не один раз, а несколько раз. Потому хотелось бы сказать, что сегодня должны заработать там, где приходит газ. «Единое окно» открыто уже в нескольких филиалах, там, где природный газ находится. Эффективность его к этому году должны быть практически 100%. Работа этого «окна» в первую очередь — для удобства потребителя, полный комплекс услуг по газификации объекта. Конечно, это подача газа, техобслуживание, строительно-монтажные работы.

Т. Ситникова: Еще один житейский вопрос. Сейчас актуальна тема приборов учета. С водой мы вроде бы уже разобрались. В подъезде постоянно объявление попадается, что до 1 января 2015 года, федеральный закон поставил такую задачу... В новостройках — понятно, а вот в старых домах тяжеловато же идет?

Н. Улько: Конечно, тяжеловато, потому что население немножко недопонимает, что приборы учета — это снижение затратной части, тем более, что после 1 января 2015 года все собственники будут обязаны вместе с нами поставить приборы учета газа, и монтаж, и оплатить это нам, так как федеральные законы для того и созданы, чтобы их выполнять. А у нас же пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Т. Ситникова: Если человек сам не поставит до 1 января 2015 года, это что, вы будете заходить в квартиры?

Н. Улько: Это будет прописано в законе в каких-то поправках, что мы обязаны не обслуживать без учета, понятно, это может привести в старых домах, где должны были установиться, безаварийная транспортировка газа — первая задача у нас.

Т. Ситникова: Что еще смущает людей — иногда появляется объявление, написано, что установка счетчиков, вдруг появляется, по-моему, из Чепецка была такая информация, «КировОблгаз». Это что, описка какая-то, или разные игроки появляются на этом поле?

Н. Улько: Вы знаете, это непорядочные игроки, которые при нашем переименовании постарались использовать наш старый бренд. Мы уже сталкивались с монтажными организациями, которые собирали деньги на газификацию и пропадали. Тем более, мы столкнулись сегодня с установкой счетчиков. Они, может, что-то и показывают, мы их не видели. Мы подали документы в соответствующие структуры. Я думаю, что в ближайшее время мы постараемся разобраться с ними. Не хотелось бы, чтобы подобные организации обманывали наше население и давали повод к тому, что газификация — это чистый обман. Газификация — это тепло и уют в наших домах.

Т. Ситникова: Так что, народ, слушая наш разговор, обратите внимание. «Газпром газораспределение Киров» — официальная организация, работающая на этом рынке. Насколько я знаю, вашей темой, когда вы пришли сюда в Киров, стала модернизация работы центральной диспетчерской службы. Кстати, ситуация в Нововятске, железнодорожная авария — ведь вы там тоже, газовики там появились одними из первых.

Н. Улько: Мы совместно с МЧС появились. Мы сегодня сделали скачок на пути к совершенствованию процессов диспетчеризации, и построили новую диспетчерскую, перенесли ее с одного места на другое и сделали в нашем здании центральную диспетчерскую службу, сегодня она из лучших в России. Мы получили благодаря «Газпрому газораспределению» финансирование на это, и сегодня те системы, которые позволяют нам работать в системе, интегрирующая составляющая которой в несколько десятков тысяч секунд подают нам на пульт, автоматически перебрасывают по нашей системе в Санкт-Петербург и в Москву. Это и постоянная работа, постоянное движение газа, влажность, температура, давление и все остальное.

Т. Ситникова: Чувствую, поднялось ваше настроение, вы действительно вплотную этим занимались.

Н. Улько: Я и продолжаю этим заниматься. Конечно, Нововятск нам показал, что в течение 20 минут аварийные диспетчерские службы были на месте очага, смогли оценить и отключить временно многоэтажных домов, БКК и вывести людей, потому что газ имеет свойство взрываться. Я не буду говорить о времени, но действительно было приятно, что мы смогли сделать так, чтобы огонь не дошел до наших газопроводов.

Т. Ситникова: Насколько я понимаю, вы сейчас входите в систему проекта «Безопасный город».

Н. Улько: Мы пытаемся. Это новая идея правительства области и «Газпрома», МЧС войти в единую систему «Безопасный город», чтобы видеть движение и возможность всяких ЧС.

Т. Ситникова: Не будем о грустном, на финал я приготовила вам оптимистичный вопрос. Вы такой человек, у которого наверняка в жизни было немало интересных этапов. На данном этапе о чем вы мечтаете, какие у вас грандиозные планы? Поделитесь этим, пожалуйста.

Н. Улько: Грандиозные планы — продвижение вперед «Газпром газораспределение Киров», введение новых технологий, обеспечение безопасной транспортировки газа до потребителя. Нести тепло и уют кировчанам и всей Кировской области.

Т. Ситникова: Пожелаю вам успеха и скажу, что сегодня гостем программа «Крупный план» был Николай Улько, гендиректор акционерного общества «Газпром газораспределение Киров». Электрики говорят: «Да будет свет!», а мы скажем: «Да будет газ!».