Фактор успеха от "Клеверов Нечерноземья"

29.10.13
Николай Иванович Колпащиков
Директор кировского областного государственного бюджетного учреждения «Клевера Нечерноземья»

«Полезный город»

Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость — Николай Колпащиков

Т. Ситникова: Это программа «Полезный город». Вас приветствует Татьяна Ситникова. Каждый раз, когда к нам в гости заглядывает этот человек, у меня почему-то появляется надежда на хорошую погоду и вспоминаются слова из известной песни: «...стоит шить сарафаны и летние платья из ситца». Николай Иванович Колпащиков возглавляет кировское областное государственное бюджетное учреждение «Клевера Нечерноземья». Николай Иванович, здравствуйте. Такой солнечный заряд приносит ваше название. Я уже не первый раз об этом говорю, наверное, это и хорошо, потому что у вас такая миссия, да? Нести добрую, хорошую информацию и помогать нашим селянам работать качественно, по-научному и с пользой для дела. Не ошиблась с миссией?

Н. Колпащиков: Нет. Здравствуйте, Татьяна Игнатьевна. Встречаюсь с вами не в первый раз, очень приятно общаться.

Т. Ситникова: Обменялись любезностями и начнем по делу, что называется. Только что закончилась золотая осень. Осенью проходит грандиозная всероссийская выставка. Участвовали?

Н. Колпащиков: Да, наша организация принимала участие в выставке «Золотая осень», которую проводит Всесоюзный выставочный центр и Министерство сельского хозяйства. Мы были представлены на стенде Министерства сельского хозяйства, рядом с нами были коллеги из Ярославля, Нижегородской области.

Т. Ситникова: Как вы на фоне соседей?

Н. Колпащиков: Мы выглядели достойно.

Т. Ситникова: Пресса писала, все гадали — пробовал вятские рыжики премьер-министр или нет? Вы же были очевидцем этого момента, позвольте такой вопрос личного любопытства.

Н. Колпащиков: Я это видел в телевизионном варианте. Привык доверять нашим средствам массовой информации.

Т. Ситникова: Спасибо вам огромное. Не всегда такое случается. Николай Иванович, все-таки эта выставка, как я уже сказала, «и мир посмотреть, и себя показать». На ваш взгляд, насколько достойно наш сельскохозяйственный блок региона выглядит на общероссийском фоне? Вы же профи в этой теме.

Н. Колпащиков: Я считаю, что Кировская область, как и в прошлые годы была представлена достойно. Не только крупные предприниматели были представлены — и средние, и мелкие были. Были представлены кормовые добавки. Если память мне не изменяет, третья часть наград от всех досталась Кировской области, большая часть золотых медалей.

Т. Ситникова: Так ведь хорошо.

Н. Колпащиков: Да, я считаю, что это заслуга руководителей коллективов, которые из года в год производят качественную вятскую продукцию.

Т. Ситникова: Николай Иванович, скажите откровенно, в этой заслуге доля вашего предприятия с таким красивым названием «Клевера нечерноземья» ощущается, что по-хорошему помогли?

Н. Колпащиков: Я считаю, что работают «Клевера нечерноземья» в вопросах развития растениеводства, животноводства, поддержки малых форм. Это вносит определенные дивиденды. Какая-то доля, пусть и скромная, наша есть.

Т. Ситникова: Хочу напомнить — мы с вами встречались в начале года, весной. Сейчас уже вторая половина года, ближе к финишу. Вы делились планами, были планы расширить сотрудничество с сельхоз-предприятиями в регионе и даже выйти за его рамки. Что получилось, что не очень? Давайте об этом.

Н. Колпащиков: Все планы, которые мы с вами обговаривали, исполнены. Этот год был богат на межрегиональное сотрудничество. Наши специалисты-консультанты вместе с представителями Департамента сельского хозяйства и сельхоз-предприятиями Кировской выезжали в Белгород, в Тамбов, в Самару на мероприятия по различным направлениям деятельности. В частности, в Белгороде был Всероссийский съезд по сельскому туризму и другим видам сельской местности, которые не связаны с основной деятельностью.

Т. Ситникова: Кстати, интересная тема — сельский туризм. Как-то она засветилась, заиграла по-новому. Для вас это, наверное, тоже несколько новый поворот?

Н. Колпащиков: В Кировской области сельский туризм еще не получил развития. У нас нет таких богатых средств, как в Ярославле, исторических сооружений. У нас очень красивые места. К нам приезжали фермеры, которые работают в Зуевском районе, занимаются пчеловодством, разведением рыб. Часть сельского населения может быть занята этим видом деятельности.

Т. Ситникова: В плане сельского туризма мы эффективны или не очень, как вы оцениваете?

Н. Колпащиков: Я считаю, что Кировская область во всех вопросах перспективна.

Т. Ситникова: Ваш оптимизм мне нравится. Было над чем подумать, набраться хорошей информацией. Цель межрегионального сотрудничества — набраться опыта, крупицы его собрать и к нам перенести, или другие есть цели?

Н. Колпащиков: Я хотел дополнить, что в Самаре изучали вопросы внедрения роботов в доильных залах, в Тамбове было открытие Мучкапского семенного завода производительностью в 100 тысяч тонн – это тоже перспективное направление. У нас в Российской Федерации планируется открытие порядка 130 семенных заводов до 2020 года с участием федерального бюджета. То есть, изучаем те направления, которые в перспективе могут быть востребованы именно сельхозпроизводителями нашей области.

Т. Ситникова: Николай Иванович, заметьте, какие интонации в разговоре: сельский туризм, роботизация сельского хозяйства. Все по-новому звучит в русле 21 века. Так получается, да, и никуда от этого не уйдешь.

Н. Колпащиков: Жизнь на месте не стоит. Есть много разных поговорок. Кто-то говорит: остановишься, как на велосипеде упадешь… Или как сказал сунской директор Крысов Николай Владимирович: «Жизнь как в джунглях: только задремлешь – съедят». Поэтому

надо всегда изучать передовой опыт. Есть определенные противоречия, с известной долей воспринимается…

Т. Ситникова: Как наши вятские селяне на новое откликаются? С трудом или наоборот, широкий отклик, открыты для сотрудничества с «Клеверами Нечерноземья»?

Н. Колпащиков: Сотрудничество тесное и открытое. Хотелось бы отметить, что даже крупные предприятия приходят, обращаются за помощью. У нас заключены 25 договоров с серьезными предприятиями, с которыми мы разрабатываем вопросы системы земледелия, вопросы совершенствования технологии животноводства. Сейчас немного проще стало. Когда начинали работать, был определенный скептицизм, недоверие, сейчас люди поняли, что специалисты квалифицированные, рекомендации просто надо применять, внедрять. Я считаю, что новый опыт все равно на вятской земле приживается. Селяне – это не те люди, которым флаг в руки и побежали бегом. Они все изучают, «принюхиваются».

Т. Ситникова: Такая здоровая жизненная осторожность.

Н. Колпащиков: Много примеров внедрения технологий можно привести, в том числе роботизацию, которую поддерживает Департамент сельского хозяйства.

Т. Ситникова: В этом плане какой район самый продвинутый?

Н. Колпащиков: У нас несколько районов продвинутые. Можно назвать Куменский район, который 150 тонн молока производит. Там есть много хозяйств: «Красное знамя», «Березниковский» неплохо работает, «Красный октябрь».

Т. Ситникова: Это ваши партнеры, вы с ними работаете?

Н. Колпащиков: Да, мы работаем с этими хозяйствами. «Красный октябрь» является нашим филиалом в Куменском районе.

Т. Ситникова: Николай Иванович, почему задаю такие вопросы – хочется понять, КПД вашего взаимного сотрудничества ощущается в каких-то цифрах, результатах?

Н. Колпащиков: Конечно, мы подводим итоги с теми хозяйствами, с которыми мы работаем. Где-то раз в год мы просчитываем все эти моменты, делаем выводы, корректируем работу.

Т. Ситникова: Давайте оценим эту цифру - вы сказали, 25 договоров заключено с хозяйствами. Я не специалист, не могу ее оценить - эта цифра хорошая или хотелось бы размахнуться шире?

Н. Колпащиков: Дело в том, что есть реальные возможности организации и есть реальные возможности в хозяйствах. У нас всего-то консультаций 3250, и часть из них уходит на работу с районами, с малыми формами сотрудничаем. Это отобраны те хозяйства, которые в принципе могут быть в дальнейшем племенными или которые так работают, но им надо развивать кормовую базу, допустим.

Т. Ситникова: Можно сказать, что это площадки передового опыта?

Н. Колпащиков: Есть площадки передового опыта, есть те, которые к этому стремятся.

Т. Ситникова: Ладно, давайте будем акцент делать на тех, кто стремится. Движение – это

жизнь, всегда мы так говорим.

Т. Ситникова: Вы на волне программы «Полезный город». Я хочу напомнить, что сегодня гость нашей программы – Николай Иванович Колпащиков. Он возглавляет кировское областное государственное бюджетное учреждение с очень солнечным названием «Клевера нечерноземья». По крайней мере, мне очень нравится. «Клевера нечерноземья» – звучит сногсшибательно. Действительно хочется верить в лучшее. Давайте все-таки вернемся, Николай Иванович, к нашей встрече в начале года. В апреле, мы уточнили, весной это происходило. Тогда мы говорили о том, что ваши консультанты тоже крепнут, набираются сил и опыта. Вы вплотную работаете над тем, чтобы эта база была очень профессиональной. Что в этом плане удалось достичь в 2013 году?

Н. Колпащиков: Мы работаем постоянно над повышением квалификации. Проходит обучением консультантов самым передовым технологиям. В Санкт-Петербург выезжаем, в Москву. При поездках в соседние регионы все новое изучается. Мы вплотную работаем и с Вятской сельскохозяйственной академией…

Т. Ситникова: Это что, привлечение ученых?

Н. Колпащиков: Не привлечение, а изучение их опыта. Тут сложно разделить. Если мы приглашаем какого-то специалиста, то, изучая какую-то тему, то тут же консультируем по вопросам воспроизводства, привлекаем специалистов из «Кироплем», которые рассказывают об искусственном осеменении. Не только специалисты из хозяйств участвуют, но и наши специалисты тоже пополняют свой багаж знаний.

Т. Ситникова: Как журналист, я тоже, бывает, езжу по хозяйствам. Хочу сказать, что действительно есть такие очаги передового опыта, так интересно, творчески работают люди, что думаешь - зачем крест порой ставят на сельском хозяйстве, что все оттуда бегут, что плохо там. Неправда это, не надо никогда обобщать – мое глубокое убеждение. Часто любят журналисты задавать вопрос: почему у вас лучше, чем у других, в чем секрет вашего успеха? Вам тоже приходится такие вопросы слышать, да? Вы нашли ответ – почему у одних лучше, одни шагают впереди, это дело личности или какие-то другие факторы работают?

Н. Колпащиков: Тут совокупность факторов. У нас была коллегия, и выступил Харькин Николай Викторович. Он такую фразу произнес: «Нет плохих детей, есть плохие родители. Нет плохих учеников, есть плохие учителя. Нет плохих коллективов, есть замечания к руководителям».

Т. Ситникова: Как он «стрелки расставил». Вы согласны?

Н. Колпащиков: Если надо добавить, можно добавить. Конечно, руководитель – это первое лицо. Он должен ставить задачи на перспективу, к нему должны тянуться, идти специалисты. Когда один руководитель сменяет другого, мы сразу видим по показателям: или есть всплеск в хорошую сторону, значит, в правильном пути идет, или стагнация - тогда ничего хорошего.

Т. Ситникова: Это понятно. По тенденциям последнего времени можно сказать, что ряды прогрессивно мыслящих руководителей растут?

Н. Колпащиков: Конечно. Ушел Бызов Герман Афанасьевич, сейчас Аркадий Алексеевич Зверев заменил его, молодой, достойный руководитель.

Т. Ситникова: В почерке молодых есть что-то свое, совершенно новое?

Н. Колпащиков: Конечно. Вам, допустим, или мне, песни 80-х нравятся, а нашим детям, может, и не нравятся. Я считаю, что дело за молодежью, они всегда привносят перспективу, быстро ориентируются в ситуации, особенно по внедрениюмнового, передового. Приходит, допустим, новый бухгалтер, сразу требуется новое программное обеспечение установить. Все хотят нового – жизнь не остановишь.

Т. Ситникова: Вы привели некоторые цитаты известных людей, которые очень метко выражаются про жизнь и про дело. Еще, помнится, когда задавался вопрос о секрете успеха, вы что-то про книги говорили. Помните эту ситуацию? Где секрет передового опыта, у меня вылетела фраза…

Н. Колпащиков: Было совещание в Тамбове по запуску семенного завода. Выступал начальник отдела семеноводства и вице-президент Российской сельскохозяйственной академии. Он привел такой пример. Привозили группу специалистов в Белоруссию. Не секрет, что там есть определенная государственная поддержка, и требования, но результаты в том хозяйстве говорят сами за себя. Он говорит, что они целый день ходили за этим руководителем, посмотрели, что все выполняется правильно, как нужно делается и хорошие результаты. Он просит поделиться секретом успеха. Руководитель посмотрел на них с недоумением и сказал: «Уважаемые коллеги, читайте книги! Там все написано».

Т. Ситникова. Немаловажное слово «читайте». Мне кажется, что этот пример характерен и для вашей организации, правильно? Потому что вы в первую очередь этим и занимаетесь. Еще хочу задать вопрос. При нашей первой встрече вы говорили о семейных фермах, о том, что индивидуальное предпринимательство на селе развивается. Что здесь, какие тенденции? Набирает оно силу или все-таки не очень?

Н. Колпащиков: Вы прекрасно знаете, Татьяна Игнатьевна, что все равно основу сельхозпроизводства Кировской области составляют крупные и средние сельхозпредприятия.

Т. Ситникова: Я о том же и говорю, а вы на это делаете ставку.

Н. Колпащиков: Есть районы, где по тем или иным причинам этих предприятий нет. Чтобы занять сельское население, чтобы оно приносило пользу, чтобы оставалось оно работать на вятской земле, есть такие программы, как «Начинающий фермер», «Семейные фермы», над которыми работает Департамент сельского хозяйства, наши специалисты. Я думаю, это небезуспешно. Где-то порядка 64 миллионов средств в текущем году на это выделено, не только выделено, а успешно осваивается. Недавно было совещание в Министерстве сельского хозяйства. Министр Николай Васильевич Федоров поставил задачу продолжать работу по этому направлению. Сейчас Департамент формирует документы для участия на будущий год. Этому направлению придается особое значение, потому что в ряде регионов, к сожалению, мало осталось крупных предприятий.

Т. Ситникова: Интерес «снизу» к этой теме ощущаете?

Н. Колпащиков: Да. Хотя прошли конкурсы, не было ни дня, чтобы к нам не приходили фермеры. Вот буквально на днях были представители из Кикнура – планируют разводить гусей.

Т. Ситникова: Поможете гусей разводить?

Н. Колпащиков: Мы поможем составить нормальный бизнес-план, подсказать технологию, можем выехать на место, провести консультацию. Бизнес-план поможет этому фермеру участвовать на будущий год в конкурсе по отбору программ.

Т. Ситникова: То есть, ваши двери открыты для всех, кто желает работать на селе умно и толково?

Н. Колпащиков: Да.

Т. Ситникова: Это идет на платной основе, я так понимаю? Какие-то договорные обязательства?

Н. Колпащиков: В основном мы оказываем консультации за счет бюджетных средств, но частично бизнес-планы составляем за плату. Эта плата в разы ниже, чем у других организаций.

Т. Ситникова: Вы считаете, перспективна эта тема – семейное фермерство, семейный бизнес?

Н. Колпащиков: Последний случай, который коснулся части молодых людей, которые уехали в Киров или другой город, но планируют связать свою с деревней, с сельхозпроизводством.

Т. Ситникова: Такая информация сейчас на вес золота, правда? И особенно приятно ее слышать в канун того праздника, когда селяне, я так понимаю, собираются где-то в двадцатых числах – будет торжественное собрание. У вас есть возможность сегодня поприветствовать своих коллег.

Н. Колпащиков: Спасибо за такую возможность, Татьяна Игнатьевна. Я хочу сказать, что 25 октября в 11:00 в ДК «Родина» состоится совещание, посвященное итогам работы сельского хозяйства Кировской области. На нем будут присутствовать представители всех районов, сельхозпредприятий. Мне в связи с этим хочется поздравить с этим праздником сельских тружеников, руководителей, специалистов, операторов машинного доения и всех, кто связал судьбу с селом, пожелать им успехов в их нелегком труде, здоровья, настроения и хороших финансовых результатов.

Т. Ситникова: «Клевера нечерноземья» свое надежное плечо всегда подставят, да?

Н. Колпащиков: Да, мы всегда готовы к сотрудничеству. И вас приглашаю, Татьяна Игнатьевна, посетить наше совещание.

Т. Ситникова: Николай Иванович, спасибо за приглашение. Позвольте, я тоже от души вас поздравлю, потому что это тоже ваш праздник. Вы делаете немало для развития сельского хозяйства региона. Николай Иванович Колпащиков, директор кировского областного государственного бюджетного учреждения «Клевера нечерноземья» был сегодня моим попутчиком в «Полезном городе». Успехов в работе! Кушать всегда хочется, вся надежда на вас.

Н. Колпащиков: Кушать хочется хорошие продукты. Я считаю, что вятские продукты – лучшие в мире.

Т. Ситникова: Спасибо. Поддерживаю вас.

Коментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Коментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.