Вопросы скептика: Продовольственная безопасность

30.10.13
Коммерческий директор Кирово-чепецкого хлебокомбината Юрий Луппов
Президент Вятской ТПП Николай Липатников
«Вопросы скептика» от 24.10.13.

Ведущая: Татьяна Ситникова

Гость: Николай Липатников, Юрий Луппов

Тема программы: Продовольственная безопасность

Т. Ситникова: В прямом эфире «Вопросы скептика». На часах 14:01. вас приветствует Татьяна Ситникова. Скептиков в нашей жизни хватает, вопросов, которые они поднимает — выше крыши. Компания, которая сегодня собралась у наших микрофонов, в этом плане всегда на передовой. Николай Михайлович Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. Добрый день, Николай Михайлович.

Н. Липатников: Добрый день. Всегда на передовой.

Т. Ситникова: И Юрий Луппов, коммерческий директор Кирово-Чепецкого хлебокомбината.

Ю. Луппов: Добрый день.

Т. Ситникова: Юрий-то точно, его всегда «кусают» его коллеги. Представители хлебокомбината всегда имеют свой взгляд на развитие экономических процессов. Точно, да? Есть такое?

Ю. Луппов: Свое мнение имеем всегда, конечно.

Т. Ситникова: Я хочу сказать, что наша компания собирается в таком составе не первый раз. Мы анализируем ситуацию на продовольственном рынке региона, оцениваем шансы местных производителей — как их пускают в другие регионы, в чем наши козыри, в чем просчеты. Какие сегодня предложения по эфиру? Продолжим эту тему? Актуально?

Ю. Луппов: Есть о чем поговорить, конечно.

Т. Ситникова: Можно я подниму вопрос, который сегодня широко обсуждается на «Эхе Москвы», не только на региональном, а на столичном, московском. Геннадий Онищенко взбодрил все информационное пространство. Кто стоял, защищая продовольственную безопасность России, наверное, именно он. Вы с сожалением его провожаете, будете не хватать? Какой взгляд? Давайте обменяемся, а потом нырнем в региональные проблемы.

Н. Липатников: Конечно, Онищенко занимал принципиальную позицию, хотя эта позиция, не будем скрывать, подчас предопределяется позицией власти в целом. Позиция власти, вероятно, состоит в том, что функция Онищенко и системы Роспотребнадзора в том, чтобы урегулировать рынок по требованиям санитарным, по качеству продукции…

Т. Ситникова: Он защищал нас, по идее, да?

Н. Липатников: Требования ВТО сегодня —открывать границы. Мы же не такие идиоты, чтобы просто распахнуть границы и послать все, что есть. Столько на свалках продовольственных продуктов с Запада и других стран, все накопилось, что они рады, чтобы мы с вами двери открыли. То, что допускает ВТО — это регуляторы в виде контроля за качество продукции через санитарные и прочие нормы.

Т. Ситникова: Николай Михайлович, я поняла, вам будет не хватать Геннадия Онищенко, его принципиальной позиции. Посмотрим, кто придет на смену.

Н. Липатников: Может, еще кто-то придет лучше.

Т. Ситникова: Мне кажется, в этом моменте всегда экономика и политика в такой завязке шли крепко. Юрий, пожалуйста, ваш взгляд?

Ю. Луппов: Это создало некий резонанс. Мы все видим, что те страны, которые попадали под запрет по ряду позиций, являлись поставщиками крупной федеральной сети нашей страны. Это осложняло определенные моменты. Мы были на выставке в Литве, общались с ребятами, они были ошарашены этим решением, ручались за качество своего продукта. Наверное, небезосновательно, небеспочвенно был введен запрет. Конечно, это осложняет взаимоотношения по ряду моментов, в том числе торговых сетей и их поставщиков. Трудно судить, насколько это было объективно. Как сказал Николай Михайлович, есть воля, которую человек исполнял. Я думаю, что как минимум наши покупатели от этого не пострадали. Конечно, что сегодня продукция, которая везется из Европы, значительно дешевле за счет отечественных поставщиков.

Т. Ситникова: Хорошо, я поняла ваш взгляд. Тогда можно ли характерный пример из личного опыта? Я же тоже хожу в магазины, обожаю сыр — вот только что Юре говорила, бутербродик с сыром утром — что может быть лучше. Частенько брала местных производителей. Продавцы в одном магазинчики, которые меня давно знают, говорят: «Нет, возьмите лучше Белоруссию, Германию, Польшу — качество отменное, цена стала меньше». Это и есть, что наследило ВТО, это и есть та конкуренция, которой они побаивались? Давайте разберем эту ситуацию. «Взяла» Германию, честно скажу.

Н. Липатников: Давайте так, уж на примерах, так на примерах. В основе сыра — конечно, молоко, качественное, хорошей жирности. Откуда слать молоко — затраты на производство, транспортные затраты и так далее. Я недавно побывал в Пижанском районе, в совхозе «Ижевском». Он находится в 20 километрах от Пижанки. Дорога никакая. Нормы ВТО допускают участие государства в создании инфраструктуры. Государство у нас не участвует, в том числе в нашей области — дорога никакая, на ней ломается транспорт, тратится бензин. В Европе этого нет. Значит. Сразу из цены продукта минусуются инфраструктурные затраты. У нас сегодня можно делать новую линию передач хозяйства. Что же мы не делаем тогда? Почему мы перекладываем это по-прежнему на хозяйство?

Т. Ситникова: Николай Михайлович, я не вижу почвы для оптимизма.

Н. Липатников: Это политика государственная. Посмотрите, мы сегодня дошли до того, что «Абсолют-Агро» фактически становится банкротом. «Длинных» денег нет. Вы понимаете, если мы сегодня кредитуем ставку 12% где-то так, то в Китае — 0,5%. Какая конкуренция? Поэтому сегодня две составляющих, цена всегда останется. В Белоруссии поддержка аграриев, сельского хозяйства — это задача №1. Это рабочие места, сохранение нации как таковой. Нам тоже надо это понимать. А что касается качества продукции — мы это убиваем всегда. Мы до Юрия Александровича доберемся сейчас, и я точно скажу, что у него качество очень хорошее.

Т. Ситникова: Хорошо, Юрий, вы практик. Мнение по этому вопросу?

Ю. Луппов: Что касается вообще конкуренции, не могу не согласиться с Николаем Михайловичем в плане того, что инфраструктура, окружающая производственные предприятия, связанные с Кировской областью, оставляет желать лучшего. Наша логистика— одна из основных составляющих доставки продуктов до конечного потребителя. Сегодня как минимум поддержка государства обязательна в решении данных вопросов. Сегодня получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Больших вливаний в этом плане мы сегодня не видим. Программы, такие как «Покупай вятское!» — это все воздух. Никто в практике ничего не почувствовал. Вот вы, Татьяна, привели пример того, что немецкий сыр стоит значительно дешевле. Если придет в магазин пенсионерка, то она в последнюю очередь подумает о том, покупать ли вятское, она купит то, что значительно дешевле, в магазине «Дискаунтер». На этом все «Покупай вятское!» заканчивается. Читая интервью господина Лукашенко, опубликованное в «Бизнес-Новостях», мы говорим о том, что 20% бюджета Белоруссии сегодня выделяется на развитие сельского хозяйства. Цифра несопоставима с российским бюджетом.

Т. Ситникова: Все эти факты, цифры о чем говорят? Чего нам ждать?

Ю. Луппов: Почему они ориентированы на Россию? Они видят слабость местного производителя пот ряду причин.

Т. Ситникова: Значит, прогноз такой, я буду покупать все-таки немецкий, белорусский сыр. Тенденции к этому клонятся? Мощная кампания «Покупай вятское!» сдувается?

Н. Липатников: Я бы здесь так не напрягал обстановку, конечно. Наша задача — выравнивать по ценам, хотя бы чтобы цены, себестоимость была. Нам здесь, на вятском уровне, в этой аудитории не решить, конечно, ни по кредитной ставке, ни под другим позициям. Поэтому, если вспомнить Онищенко, то его функцией было как-то удерживать рынок, пока мы с вами не разобрались с фундаментальными процентами по финансированию. Онищенко выполнял соответственные поручения Правительства. Мы всегда говорим о сроках хранения. Немецкий сыр превосходно упакован. Задача того, кто заменит Онищенко и нашего Роспотребнадзора, Белоусовой — показывать, что продукты качественные. Сколько там натолкано генномодифицированных добавок…

Т. Ситникова: Главный козырь «Покупай вятское!» — это экологически чистые продукты. В это мы верим свято. Но народ порой выбирает кошельком.

Н. Липатников: Конечно, многие люди так и покупают. Надо сыра, надо кусочек колбаски…Я сам пережил такое, когда моя семья позволяла себе купить к празднику 100-200 граммов сервелата. Я цену и вкус этого сервелата помню до сих пор.

Т. Ситникова: Хороший вкус был, да, Николай Михайлович?

Н. Липатников: Сегодня, конечно, всего много. Я человек немолодой, у нас с Юрием почти в два раза разница в возрасте, но души одинаковые. Мы оба оптимисты…

Т. Ситникова: Но со скептическим уклоном.

Н. Липатников: Япония, послевоенные годы, тяжелое время. Премьер-министр Японии обратился к гражданам: «Мы понимаем, что мы не все сделали. Мы понимаем, что у нас есть проблемы с качеством, с ценой. Но если мы поддержим нашу промышленность, мы будем сильными». Сегодня Япония сильная...

Т. Ситникова: Мы еще вернемся, обязательно «нырнем» в эту тему. Николай Михайлович правильно заметил: Юрий — практик. Сегодня в молочную продукцию «нырнули», а он все-таки хлебопекарную отрасль представляет. Что у вас насчет включения в ВТО? Как-то я не вижу, что вы паникуете, спокойно работаете, ребята.

Ю. Луппов: На самом деле, есть причины для беспокойства. Выставка «Золотая осень» многое показала. Мы общались с нашими коллегами из Белоруссии. Вы знаете, их экспансия очевидна. Здесь пока нет, к счастью, но Москва, Тверь, Санкт-Петербург поставляют в федеральные сети хлебобулочную продукцию из Белоруссии. Они сегодня отработали программу заморозки хлеба, замороженный хлеб будет поставлять в сети, размораживаться при комнатной температуре. Это безопасно, эту технологию отрабатываем сейчас и мы — это касается дорогостоящих заварных хлебов, которые к «социальным» не относятся — не люблю это слово, но что поделать. Сегодня в этой отрасли от белоруссов можно ждать больших сюрпризов. Могилевский хлебокомбината, «Брестхлебпром», «Минскхлебпром» — это крупнейшие, мощные объединения. Оборудование там по последнему слову науки и техники, все передовые технологии, которые есть в хлебопечении, там присутствуют. На самом деле, есть чего опасаться.

Т. Ситникова: На полшага нужно опередить, иначе все. Отстанем капитально.

Ю. Луппов: Это и есть та задача, которую мы сегодня решаем. Конечно, есть определенные сложности. Мы понимаем, что если сегодня что-то не сделаем, то завтра можем оказаться вне рынка. Все происходит очень просто. Вы сегодня видите сужение продовольственного рынка Кировской области. Николай Михайлович только что говорил о банкротных ситуациях на ряде предприятий. Мы понимаем, что ответственный бизнес и допустить таких провалов мы не можем.

Т. Ситникова: Хорошо. Николай Михайлович, мы вспомнили «Абсолют-Агро». Недавно встречались с руководителем предприятия, Константином Мошуренко, здесь круглый стол был. Был такой прогноз, что это не последняя тревожная ласточка.

Н. Липатникова: Мы об этом говорили уже давно, я и губернатору говорил, что, если мы не наладим конструктивную систему с сетями, то это может быть только началом падения. Я хотел бы сначала Юрия в таком плане поддержать — он слушателям, большой аудитории откровенно говорит о преимуществах западной технологии. Зачем, казалось бы, ему эту тайну открывать? Ты хвали себя. Нет, но говорит о технологиях. Вот в этом как раз и смысл работы молодых, энергичных ребят. Они обязаны видеть это дело, они должны сегодня, как вы сказали, на полшага вперед стремиться. Поэтому у них и оборудование современное, и технологии, и системная работа над ассортиментной политикой. Остановка здесь смерти подобна. Он еще затронул тему, сказал, что не любит говорить о социальных ценах на хлеб. Я согласен, потому что, понимаете, хлеб сам по себе дешевым быть не может. Я еще помню, и вы помните, может быть, когда пацаненок во дворе пинал хлеб. Большего неуважения к труду хлебопека, крестьянина быть не может. Сейчас хлеб уже не пинают, кусочки, может быть, выбрасывают. Сегодня у нас рабочий, служащий должен есть какой-то хлеб низшего качества. Простите, нам надо сделать жизнь такую у людей, цену такую, пусть он в меру ест, но ест хорошее.

Ю. Луппов: Хороший, качественный, безопасный продукт.

Т. Ситникова: Мне кажется, что это позиция, которой придерживаются очень многие люди, формируя свой стол.

Ю. Луппов: Бесспорно. Мы наблюдаем такую тенденцию — я говорил на прошлой передаче, что доля продаж заварных, дорогостоящих, высококачественных хлебов увеличивается. Сегодня мы видим в магазинах бессмысленные акции на «социальный» хлеб. Мы отслеживаем продажи наших оппонентов. Это ничего не дает. Вы снижаете себестоимость, ваши рабочие не дополучают заработную плату, предприятия попадают в серьезную финансовую яму — кроме этих целей вы ничего не достигните. Сегодня низкая цена на хлеб не определяет больших продаж. Цена и качество должны быть сбалансированы. Если продают хлеб по 10-12 рублей, у меня возникает вопрос. Я знаю себестоимость продукта... Кто-то такой продукт, к сожалению, покупает. Могу сказать, что ничего хорошего для здоровья он не несет.

Т. Ситникова: Эта позиция понятна, вы уже не раз о ней говорили. Давайте вернемся к теме. Я заметила. Что пошла мощная кампания «Покупай вятское!». Позицию Юрия я знаю — он всегда очень настороженно к этому относился, потому что ему надо покорять другие регионы. Скажут в Марий-Эл: «Покупай марий-элское!». И все, дорога закрыта, по носу получили. Аппетиты у таких амбициозных ребят широкие. Николай Михайлович, а вы какую позицию в этом занимаете? Она у вас больше вызывает оптимизм или здесь тоже нужно не перейти некую грань?

Н. Липатников: У нас с Юрием здесь подходы одинаковые. Я всегда настороженно отношусь к прямой рекламе — баннеры вдоль улиц, фильмы «Покупай вятское!». Сейчас нужно более тактично поступать. Я не знаю, как детей до 16, но меня пугал этот ролик, когда показывали тетю, которая взяла в руки коробку и чуть ли не в истерике задохнулась от страха, и я тоже. Сейчас все-таки это дело пошло деликатнее. Хочешь быть уверен в качестве? Чепецкий, Кировский хлебокомбинаты — показывайте технологии, тратьте деньга на рекламу. Генри Форд, когда-то еще начиная свой путь, говорил: «Если бы я имел 4 доллара, 3 я бы потратил на рекламу». Идите на радио, телевидение, в газеты, докажите словесно и визуально покажите. Покажите людям правду, вот она — технология, мы ничего не скрываем. Вот у меня хлеб, вот что в него кладется. Люди должны видеть, а там выбор они уже сделают. Я прошу прощения, в моей жизни был один случай. Стоят мужчина с женщиной в магазине, я сзади подошел. Они выбирают продукты. Люди простые, нормальные, выбирают, хотят купить что-то — дорого, но жена говорит: «У нас же гости будут». Мы все люди простые, когда-то родились, когда-то нас не будет. Это понимать надо. Люди умеют ценить продукт.

Т. Ситникова: Вам не кажется, что реклама «Покупай вятское!» в некоторой степени есть отголоски того, что наступают продукты из ближнего зарубежья, своеобразная защитная реакция получается.

Ю. Луппов: Знаете, как в спорте: та защита эффективна, которая позволяет не пропускать. Я хочу сказать, что, бесспорно, идея хорошая. Мне она показалась несколько навязчивой в плане донесения до конечной цели, до потребителя. Я видел ролик, есть не совсем грамотный подход. Проведена прямая параллель: надоел химический вкус — покупай вятское. Вятское покупать надо, и мы должны позиционировать себя как производители высококачественного натурального продукта. Но мы провели черту: все, что не вятское — это химия. Я могу сказать, что у людей знающих, понимающих сразу же получается обратный эффект. Логистика, современная упаковка сегодня позволяет с Нижнего Новгорода доставить свежайшую сметану, с Перми привезти... Мы же отсюда тоже везем свежий продукт, получается, мы для них, в Перми, тоже поставляем химию, если провести такую параллель? Ведь это не так. В Сыктывкаре мы сегодня наткнулись на боевые отряда студентов, которые ищут изъяны в продуктах, поставленных из Кировской области, из Йошкар-Олы, откуда-то еще. Организация пытается действовать с четкой целью, ищут продукт, получается конфуз, скандал... Вот вам ответная реакция.

Н. Липатников: Здесь мы с Юрием тоже сходимся: любая кампания подобного плана в целом нужна, но нужна тонко, деликатно, она не должны быть направлена на отторжение продукта. Чем больше мы будем ту рекламу делать, тем больше получим обратный шаг. Мы тоже направляли в магазины федеральных сетей студентов, мы тоже это умеем делать...

Т. Ситникова: К чему приведут такие войны?

Н. Липатников: А потом мы поделим Россию на отдельные княжества... Вот Коми с чем столкнулись - проверели 6-8 производителей, и оказалось, что мы фальсификацией занимаемся. Никогда такого чуда не было.

Т. Ситникова: Чем закончилась эта история? Любопытно.

Н. Липатников: Мы собрались, выработали в течение двух дней позицию, за моей подписью отправили в «Коми-Инфо». Не изменяя ни одного слова, они то же самое на сайте «отпечатали». С той поры, правда, не побывала в Коми наша делегация, но...

Т. Ситникова: Все равно некий осадок остался. Это «сарафанным радио» закинуто в мозги, никуда от этого не уйдешь.

Ю. Луппов: Негатив остался. Пройдет немало времени, прежде чем все это утихнет. Все равно это будет обсуждаться, об этом будут люди говорить.

Н. Липатников: Мы снова готовим туда наш десант, мы снова поедем, надеюсь, с участием правительства области. Я хочу, чтобы губернатор Кировской области сел за стол переговоров с главой республики Коми, с главой города Кирова, может быть, даже по рюмочке водки выпили бы вместе с главой Сыктывкара. Без этого не бывает. Не хотите водки — чай пейте. За стол садится надо.

Т. Ситникова: Сейчас Николай Михайлович сказал про командировки, я бывала с ним в командировках. Всегда же важно понять друг друга, наладить сотрудничество на высшем уровне. Сейчас какая тенденция — проще стало вести переговоры или барьеры стали жестче? Хотя говорят, что 21 век стирает все границы, получается, что не очень, да?

Ю. Луппов: Касаемо нашей отрасли ведутся переговоры с крупными компаниями. Сегодня мы ориентированы на заключение контрактов с ведущими торговыми организациями. Вы знаете, барьеров как таковых нет. Сегодня все стало намного проще. Барьеров было значительно больше и они были значительно выше как раз на локальных рынках, когда были определенные договоренности внутренней связи. Они не играли на пользу покупателю. Сегодня федеральные сети строят свой бизнес достаточно просто — сколько я на этом заработаю и сколько я этого продам. Голосует за все это покупатель своим кошельком. Если вы сегодня в тренде, если вы можете соответствовать определенным требованиям безопасности продукта, финансовой безопасности, если вы своевременно доставляете продукт, то вам дорога открыта, пожалуйста, работайте. Еще раз повторюсь, в чем преимущество работы с федеральными сетями — это возможность освоения рынка России по тем регионам, где они представлены. Это большие возможности. Есть свои сложности, бесспорно, но все решаемо.

Т. Ситникова: Юрий, улыбаюсь, потому что всегда после эфира бывает некая реакция на высказывание представителей Кирово-Чепецкого хлебокомбината. Всегда говорят: «У них какие-то особые отношения с федеральными сетями, знают какие-то подводные течения, кабинеты».

Ю. Луппов: Бизнес, только бизнес.

Н. Липатников: Понимаете, сегодня абсолютизировать отношение глав территорий и даже решения правительства России (много что подписано, но не решается) уже нельзя. Но это сейчас очень важно для начала контактов между субъектами хозяйственной деятельности. Если мы уж говорим о Кирово-Чепецком хлебокомбинате, что с федеральными сетями, что в Коми — это системная, очень деликатная и в то же время настойчивая встреча. Мой давний партнер, руководитель ассоциации продовольственных магазинов Лапшина Галина Борисовна — кроме Чепецкого хлебозавода нет баннеров ни у кого, ролики никто не показывает. Опять возвращаюсь к Генри Форду и тем трем долларам, которые надо на рекламу отдать. Неужели мы не понимаем, что нас никто нигде не ждет сам по себе.

Т. Ситникова: Сказано давно и не нами: под лежачий камень вода не течет. Еще одна тема. Помните, мы ее поднимали — эффективность продовольственных выставок, презентация наших товаров. Я так понимаю, что готовится некая такая «бомбочка»

Н. Липатников: В прошлом году на «Уржумском каравае» выставка уже в таком виде и шла. Она была закрыта от населения, и мы тогда поняли, что это в ситуациях работы федеральной сети уже неправильно. Надо открываться для населения, потому что, как правильно сказал Юра, население, покупатель обеспечивает успех любого производства. Поэтому мы не просто открываем двери, у нас будет специальная комиссия, круглый стол с ветеранами, мы пригласим туда студенческую молодежь. Мы даем возможность презентовать свои продукты. Покажи ролик, ответь на консультации, пусть скажут медики, Роспотребнадзор — задай любой вопрос и уйди с выставки, купив хорошие хлеба или другие продукты, получив информацию о пользе данной продукции. Мы планируем это сделать публичным мероприятием, системным, чтобы люди верили, что наш продукт — надежен.

Т. Ситникова: Когда все это случиться?

Н. Липатников: 4-5 декабря, Филармония.

Ю. Луппов: Отличная возможность провести презентацию всех новинок, потому что единовременно завезти все продукты в сеть не представляется возможным. Это хорошая возможность провести расширенную презентацию не только для представителей торговых сетей, закупщиков, но и и для простых обывателей. Мы по такой схеме работали в республике Коми. Там достаточно консервативный рынок, и прямым общением, непосредственно в рамках выставки, в которой мы участвовали - «Товары земли Вятской», свое дело сделали, мы один из основных поставщиков.

Т. Ситникова: Повторюсь: «бомбочку» какую-нибудь вкусную готовите, чтобы удивить?

Ю. Луппов: Конечно, конечно. Скрывать не буду, последние штрихи в проекте «Домашней кондитерки» сделаны. Только натуральное сырье будет использоваться в тортах, никакой химии. Сегодня отрабатываем упаковку, способы доставки, чтобы в естественных условиях без добавления консервантов мы могли бы доставить продукт в радиусе как минимум 500 км — Удмуртия, Татарстан, Пермский край.

Т. Ситникова: Вы сетовали, что похудели. Кондитерка прибавляет килограммы.

Н. Липатников: Я боюсь, что, общаясь с Лупповым, я пополнею чрезмерно. Меня расстраивает мой вес.

Т. Ситникова: Спасибо за встречу. У нас последние минуты. У меня такое предложение: я знаю, что завтра, 25 октября наши селяне собираются на торжественное собрание подвести итоги сельхозгода. Все в один голос говорят, что был необыкновенно трудный год. Уж коли мы говорим о продовольственной безопасности региона, то в первую очередь нужно посмотреть на этих людей, пожелать им мужества, веры в свои силы, держать марку Вятки очень высоко и достойно. Наверное, вы ко мне присоединитесь. Если есть пожелания, то, пожалуйста, скажите.

Ю. Луппов: Завтра будет подведение итогов выставки кировских производителей. Мы привезли три золотых медали именно по заварным хлебам.

Т. Ситникова: Поздравляем!

Ю. Луппов: Спасибо.

Т. Ситникова: Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, Юрий Луппов, коммерческий директор Кирово-Чепецкого хлебокомбината и Татьяна Ситникова были сегодня в программе «Вопросы скептика». Думаю, что разговор получился не только полезным, но и вкусным. Желаю удачи.

Ю. Луппов: Спасибо. Всего доброго.
Коментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Коментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.