Уржум

Итоги года больницы №8

31.12.13
Черняев Андрей Вениаминович
Главный врач кировской клинической больницы №8

«Итоги года. Больница №8» от 11.12.13.

Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость — Андрей Черняев

Т. Ситникова: «Итоги года-2013». Сегодня мы говорим о медицине. Гость программы — главный врач кировской клинической больницы №8 Андрей Вениаминович Черняев. Вопросы новогодней анкеты буду задавать я, Татьяна Ситникова. Всем доброго дня, и вам в первую очередь, уважаемый гость.

А. Черняев: Добрый день.

Т. Ситникова: Добавлю, что у вас есть еще одна почетная должность — президент Региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников».

А. Черняев: Да, все правильно.

Т. Ситникова: Я думаю, что это непростая должность, потому что в медицине масса проблем и масса интересного сейчас происходит. Мы хотели говорить довольно узко о больнице №8, но так получилось, что вы возглавили эту больницу совсем недавно, 7 октября. Поэтому давайте взглянем на медицину шире, тем более что вы имеете богатейшие опыт работы в районе. Слободской район, сколько вы там походили, поработали?

А. Черняев: С 3 августа 2009 года.

Т. Ситникова: В общем-то, впечатлений масса?

А. Черняев: Да, конечно.

Т. Ситникова: Вы знаете, на площадке нашей радиостанции, то, что происходит в современном здравоохранении, в медицине обсуждалось не раз. Сталкивались разные взгляды. Чиновники обычно приводили красивые цифры — модернизация, новая техника. И в это время раздавались звонки в студию. Сами понимаете, разные звонки. Народ недоволен, порой невнимание медиков, порой дает сбой электронная регистратура. Все-таки, на ваш взгляд, 2013 год шагнул медициной вперед? Те огромные преобразования и финансы дали результат? Нам убеждают, что потихонечку должно происходить.

А. Черняев: Я считаю, что не совсем потихонечку это происходит, а довольно-таки хорошими темпами. Например, амбулаторное звено, в том числе доступность населению услуг, и обследование амбулаторное стало на порядок выше. Еще буквально два года назад компьютерный томограф находился, наверное, только в областной больнице. На сегодняшний день по Кирову, я уже не перечисляю, только по области уже порядка шести компьютерных томографов установлено, причем в разных районах, и эта проблема потихонечку решается. Я к чему — к тому, что все-таки мы работали и прекрасно понимаем, что за один день не решить эти проблемы.

Т. Ситникова: Я о чем и говорю: нас убеждают, подождите, народ, все будет нормально.

А. Черняев: За один день не получается. Сами понимаете, что за один год не подготовить недостающее количество специалистов с высшим образованием - врачей или со средним образованием. Над этим нужно скрупулезно длительное время работать. Когда мы добились того, что благодаря усилиям Правительства РФ, Правительства Кировской области и Департамента здравоохранения, все-таки заработные платы стали выше, и кадровая проблема стала решаться намного проще. Появилась другая составляющая, о которой мало говорят — один миллион рублей на село дает огромный плюс, и вакансии в том же Слободском районе по этой позиции мы заполнили.

Т. Ситникова: То есть, проблема кадров решена? Слободская площадка вам знакома.

А. Черняев: Слободская площадка решена, но если брать Киров, например, 8 больницу, то здесь вопрос стоит очень остро. Я до того, как приехать к вам, был на собрании поликлиники, и мы очень горячо обсуждали в течение двух с лишним часов, каким образом нам исправить ситуацию, ведь разорванный круг — здесь не такая высокая заработная плата, соответственно снижение доступности специалистов, и этот круг будет постоянно расширяться, его надо разорвать. Каким способом — это и обсуждали.

Т. Ситникова: Каким?

А. Черняев: Мне не сегодняшний день понятны механизмы по привлечению денежных средств в больницу, которые в первую очередь должны быть направлены на увеличение заработной платы, на приток специалистов.

Т. Ситникова: Это что, из частных клиник? Откуда?

А. Черняев: Специалисты есть. Ни для кого не секрет, что вымывание чаще всего в Кирове идет именно в частное звено. Часть специалистов с определенным опытом давненько ушли туда. Также есть фармацевтический бизнес, откуда можно «забрать» специалистов, ничего такого ужасного не будет происходить. Но есть другая сторона. Нам за эти годы удалось создать контрактную систему обучения специалистов в высшем учебном заведении. Студенту или выпускнику вуза, когда он проходит интернатуру, выплачивается стипендия...

Т. Ситникова: Кстати, этот виток хорошо знаком. Стипендиаты. В больнице №8 это реально решить?

А. Черняев: Я последний пример, наверное, расскажу. Неделю назад мы с тремя интернами, которые седьмой год обучения проходят по специальности «Терапия», мы подписали дополнительно соглашение к договору, который они ранее заключили с больницей №8, и с сентября мы выполним им за каждый месяц по три тысячи рублей каждому. Много это или мало, это другой вопрос, но это определенная поддержка и для меня, как для главного врача, это гарантия, что этот специалист придет. Я призываю сейчас всех главных врачей это услышать и пойти именно по этому варианту. Можно долго обсуждать тему, надо вернуться к распределительной системе или нет, а можно просто работать по этому направлению, привлекать этих специалистов. Больница классная, под любые вопросы на сегодняшний день мы можем найти место работы — можно и на Дзержинского, можно на Циолковского, можно на Московской.

Т. Ситникова: Сейчас такая оптимизация прошла, что попробуй, разберись. Давайте некие аспекты первых минут нашей встречи расставим. Хорошая техника, оборудование пришло, это работает, это сейчас уже не диковинка в районах, в каких-то крупных центрах. Первый плюс года, серьезный плюс. Только людям добираться до этого далековато, но аппаратура стала ближе, диагностика — точнее.

А. Черняев: Конечно. Абсолютно под всем, что что вы сейчас сказали, я подпишусь. Второй момент — извините, но в этом году произошел еще один момент, о котором пока не все знают. Это возвращение к диспансеризации, которая начиналась еще в разных видах.

Т. Ситникова: Все увешано объявлениями, в любую поликлинику загляни.

А. Черняев: Все-таки мы к этому вернулись, мы начали делать некие шаги. Трудно это идет. Сейчас в основном медицинские работники занимаются приглашениями и всем остальным.

Т. Ситникова: Даже не подъезде висело объявление.

А. Черняев: Хочется, чтобы население об этом все-таки услышало.

Т. Ситникова: А что, тяжело идут?

А. Черняев: Очень, потому что пока понимания того, что здоровье — это все-таки то, что находится в моих руках, его нет.

Т. Ситникова: Пока не «прижало»...

А. Черняев: На сегодняшний день мы говорим о болезнях, забывая, что есть факторы риска — курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни.

Т. Ситникова: Боремся с этим, активно боремся.

А. Черняев: Но не в том виде, в котором надо. Надо больше внимания уделять спорту и развитию всевозможных программ, и детских, и туристических. Мы можем до бесконечности бегать за пациентом. Вы парадокс правильно увидели. С одной стороны, люди говорят, что не могут попасть к какому-то специалисту, с другой — случай субботы, в одном отделении высадили узких специалистов, пригласили людей на диспансеризацию, и из сорока планируемых десять человек пришло. Специалисты же ждут. Давайте будем нормально друг к другу относиться, это не только нам, медикам надо, но вам в первую очередь.

Т. Ситникова: Важнейшая тема — встречное движение.

А. Черняев: Абсолютно так. Когда мы в последний раз встречались с господином Киселевым, буквально в пятницу разговаривали, мы говорили в том числе о том, чтобы журналисты между собой обсудили тему того негатива о медработниках, который сегодня все еще проскальзывает.

Т. Ситникова: Будь-здоров проскакивает, подтверждаю.

А. Черняев: Он четко отметил, что они еще раз в своем сообществе это проговорят журналистам и сделают точки, акценты. Ребята, есть определенное табу — не надо ниже плинтуса опускать доктора или медицинскую сестру. Даже если что-то случилось, давайте будем всегда дожидаться решения. Есть презумпция невиновности, и я хотел бы, чтобы население это понимало.

Т. Ситникова: Вы затронули личностный момент в медицине, потому что, знаете, человеческое отношение было бы, и не нужна никакая дорогая аппаратура. Грубость сказали, «послали» человека и так далее, и все, повалилось. Сейчас идет речь о том, что поколение Next, молодых врачей...чего-то в сердце не хватает, что ли? Может быть, я так по-журналистски эмоционально говорю, но действительно с этим сталкиваемся, это тоже вопрос кадров и воспитания.

А. Черняев: Конечно, вы правы. Этика и деонтология преподаются, но недостаточно, наверное. Поэтому запущена программа по реформированию структуры преподавания, где акцент сделан именно на практической стороне. Сегодня студенты с первого курса именно своими ручками пытаются сначала санитарские дела проходить, потом на среднего медицинского работника переходить. Этот акцент сделан, в том числе и на этике и деонтологии. Это глобальная тема — взаимоотношение людей.

Т. Ситникова: Может быть, деньги, деньги и еще раз деньги?

А. Черняев: Много молодежи идет в медицинские вузы по призванию. В 90-ые годы люди работали месяцами, годами, не получая заработной платы. Основной костяк медицине все-таки удалось сохранить. Сейчас кажется, что это давно было, мы не помним всего этого, но это все было. Платных услуг было гораздо больше, чем сейчас. На сегодняшний день они единичны, и то связаны...

Т. Ситникова: Да неужели?

А. Черняев: Ну а какие? 302 приказ, который связан с прохождением, по вредностям, но это работодатель платит. Справка водительская — ну да, конечно. Если водителю это нужно в профессиональном плане, если он работает на кого-то, то за него тоже платит работодатель. За что нужно платить? На сегодняшний день по восьмой больнице заключены контракты. Мы же на аукционе играем, в том числе с частными структурами для того, чтобы мы могли человека направить и бесплатно ему в частной центре предоставить эту услугу, которую оплачивает учреждение. Конечно, часть услуг выигрывает государственное учреждение, мы перенаправляем пациентов на эту услугу, и это есть, и это здорово.

Т. Ситникова: Система конкурсов в медицине знакома, да?

А. Черняев: Это отдельная тема.

Т. Ситникова: Кстати, коли мы эту тему человечности затронули... Когда вы принимаете кадры, может, суперврач, но человеческие качества оцениваете?

А. Черняев: Я стараюсь оценить, но в прекрасно понимаете, что, когда есть огромный дефицит, то я все-таки стараюсь обеспечить население услугой, чтобы определенное напряжение снять. Хотелось бы получить абсолютно нормальное качество от человека. Министерство здравоохранения делает по этому вопросы очень много. Законом регулируется нагрузка у врача. Когда приходит пациент, ему уделяется две-три минуты. На сегодняшний день дается 15, но и за это время.... Госпожа Скворцова накануне во всеуслышанье заявила, что провели мониторинг и выяснили, что 60-75% времени врач уделяет бумажной работе, статистике какой-то непонятной и всему остальному. Это увидели и сейчас по этим результатам будут разработаны совершенно новые нормативы по нагрузке и всему остальному. Наверное, это случится в первом квартире 2014 года.

Т. Ситникова: Электроника поможет, или что?

А. Черняев: Сами понимаете, что статистику компьютерные программы должны решать, а не человек с ручкой. Как это называется — рыжий, да, в Кировской области?

Т. Ситникова: Вот это вы точно затронули тему, когда приходишь, а доктор, не отрываясь, что-то пишет, и кажется, что ему абсолютно на тебя наплевать, но он просто обязан это сделать, и с этим надо бороться.

А. Черняев: Плюс второй момент — информационная система шагнула вперед. Сегодня на каждом рабочем месте, у любого врача стоит компьютер, и есть возможность в программе сделать шаблоны, чтобы ускорить рабочий процесс.

Т. Ситникова: На слуху тема электронной регистратуры, всегда парадно отчитывались, что она работает. Иногда, знаете, пробуешь записаться по электронной регистратуре, поджимает здоровье, а там — на три недели вперед, раньше не получается. Ваша оценка, насколько это система вошла в жизнь и работает?

А. Черняев: То, что были сбои — переходили на программное обеспечение другое. Никто не заметил, и почему я здесь, чтобы расставить акценты. На сегодняшний день, если я захожу в электронную регистратуру, захотел я к офтальмологу записаться — все занято. Когда ты кликаешь на фамилию врача, к которому хочешь записаться, тут же всплывает окошечко, так называемый лист ожиданий. Там нужно заполнить несколько окон, оставить свои координаты, электронную почту, номер телефона. Например, сегодня в 8 больнице специальный человек отслеживает этот лист ожидания. Он решает с руководством, с моими замами, каким образом решать вопросы. Я вижу, что к офтальмологу в этот лист ожидания записалось тридцать человек. Я, как руководитель, принимаю организационное решение, и человек, который отвечает за работу с электронной регистратурой, он обзванивает людей и предлагает им такое-то время. Такая работа по всей области ведется. Очень часто я общаюсь с пациентами и они задают вопросы, что нет компьютера дома, особенно у пожилого населения, но ведь есть бесплатный телефон, по которому можно из дома позвонить и тебе помогут записаться. 8-800-100-43-03. За это не надо платить, нужно просто номер набрать. Хочется и этот телефон довести до населения, чтобы оно знало о нем. Конечно, хотелось бы, чтобы мы огромными прыжками шли, но, к сожалению, в процессе обучения, в том числе и работа на новом оборудовании энное количество времени занимает

Т. Ситникова: Знаете, с вами безумно интересно говорить. У нас немножко закругляется эфир. Вы подняли важнейшую тему узких специалистов. Как вы над ней работаете, рассказали. Когда она будет закрыта? Это очень важно, это интересует нашу аудиторию.

А. Черняев: Если брать в целом по региону, я не буду гадать, точно не владею всеми цифрами, по крайней мере, мы для себя в 8 больнице поставили задачу до конца 2014 года полностью закрыть и снять эти вопросы. Там, где не будет хватать, будем перегруппировывать силы, предоставлять услугу, может быть, не каждый день, но максимально близко к тому месту, где гражданин проживает. В том числе и по выездам на дому, потому что эта проблема тоже существует. От нее нельзя отмалчиваться, мы о ней знаем, мы над ней работаем. Для этого надо простимулировать работников. Я думаю, это абсолютно решаемая проблема.

Т. Ситникова: Сейчас очень коротенько, какую программы действий вы намечаете на ближайший год?

А. Черняев: До конца года мы пытается запустить на Московской, 6 очень крупное оборудование — аппарат МРТ, дополнительный рентген-аппарат. Если брать 2014 год, то первое — это кадры, решить все вопросы, которые были отмечены в майских указах Президента. У нас разработаны специальные дорожные карты, но вот эти все позиции, все программы по 8 больнице мне нужно выполнить, я не один час могу говорить на эту тему. Принципиально, кадры решают все.

Т. Ситникова: И еще вы сказали важную вещь: люди, думайте о своем здоровье.

А. Черняев: Это однозначно. Здесь нужно каждому задуматься: или это нужно медицинскому работнику, или это нужно мне. Это, наверное, всегда должно сквозить. Нам пора меняться, нам пора прислушиваться к тому, о чем говорит врач, к тому, о чем говорит средний медицинский работник. Если выполнять эти советы, то все будет прост здорово и великолепно.

Т. Ситникова: Ну что, с наступающим и здоровья?

А. Черняев: Я хочу, пользуясь случаем, поздравить и все население Кировской области, и всех медицинских работников, пожелать им, самое главное, здоровья, всегда здоровья. И, соответственно, пожелать успехов в Новом году, чтобы все, что задумано, все исполнилось. И всем огромный привет.

Т. Ситникова: Здоровья, здоровья все-таки в первую очередь, после разговора с вами. Андрей Черняев, главный врач Кировской клинической больницы №8 был сегодня нашим гостем. Кроме того, он президент региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников». Работы выше крыше в год Лошади. Будем здоровы, спасибо за встречу.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
04.02.2014, 15:47Любовь Александровна
Уважаемый Андрей Вениаминович! В конце 2013 года наш всеми уважаемый участковый доктор-терапевт Капанен Е.В. покинула 29 кабинет нашего участка и перешла в 32-й кабинет поликлиники. Мы остались без доктора, без медсестры и понимаем, что сейчас являемся дополнительной нагрузкой к нашему бывшему доктору.Это является реформированием здравоохранения города? В свое время кировские энергетики выстроили и заботились о нашей больнице и поликлинике. А теперь я понимаю, что все ближе к богатым жителям центра Кирова ( но не для нас) приблизилось качественное и комфортное медицинское обслуживание, современная диагностика. 40 лет мы живем в Юго-западном районе города Кирова, получали медобслуживание вблизи от наших домов, а сейчас в поликлинике осталось несколько терапевтов,жителей района просто бросили и оставили огромный район без необходимых врачей.А все Ваши слова-это прикрытие неправедных действий по отношению к пациентам района. Ответить
24.02.2014, 20:35ЗА ЛЕНИНА! ЗА СТАЛИНА!
КОМУНИСТАМ -ДА! ВРАЧАМ СВОЛОЧАМ ВРЕДИТЕЛЯМ ОТРАВИТЕЛЯМ КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ МЕНЯ УПРЯТАТЬ БОЛЬНИЦУ - НЕТ!Ответить
02.03.2014, 20:33Софья
Леночка, держись, мы с тобой!Ответить
24.09.2014, 15:01Врачи 8 больницы
Никита Юрьевич, только УТЕМОВУ не переназначайте!!! Достала она всех: то закрывает отделения, то вновь открывает, то закрывает ФАПы, то снова открывает. Когнитивный диссонанс. Отправьте ее обратно на кафедру к Зонову, в холодный подвал, пусть читает лекции про сахарный диабет и ожирение. А ея фаворита Черняева Андрея Вениаминовича переведите в участковые терапевты. У нас участковых катастрофически не хватает!Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.