Большой трамплин можно было бы продать

09.03.18

Такой путь спасения объекта видит президент холдинга «Движение-Нефтепродукт» и член попечительского совета хоккейной команды «Родина» Сергей Киселев.

Вопрос о сносе трамплина на Филейке подняло городское управление физкультуры в конце февраля на заседании комиссии кировской думы. Объект не соответствует современным требованиям, а реконструировать его дорого, поясняют чиновники. Но по мнению Сергея Киселева, в этом вопросе важны не столько деньги, сколько грамотные управленческие решения и конструктивный диалог:

- Если в городе нет средств, трамплин нужно выставить на продажу с условием, что покупатель его должен восстановить и отдать в аренду детской спортивной школе. Но за это он должен получить какие-то преференции. Например, возможность создать частную инфраструктуру вокруг этого трамплина и горы тоже. Трамплин и гору надо отдать в одни руки.

Депутат законодательного собрания Кировской области IV и V созывов Дмитрий Русских, напротив, предлагает отказаться от поиска инвесторов. В Кирове уже есть негативный опыт участия бизнеса в возведении спортобъектов на примере комплекса «Терра-спорт», который не могут достроить уже три года, говорит он:

- Я, честно говоря, не уверен, что сегодня на такие проекты и объекты может быть какой-то инвестор, который готов вкладывать немалые суммы денег, тратиться на развитие, например, прыжков на лыжах с трамплина. Я считаю, что массовый детский спорт и юношеский — это прерогатива государства. И основным инвестором может быть только оно.

Снести трамплин в Кирове хотят в целях экономии. Эту же цель преследовали власти и когда закрыли школу по прыжкам с трамплина, сделав ее отделением СДЮСШОР №3, отмечает глава федерации по прыжкам с трамплина на лыжах в Кировской области Александр Сыкчин:

- Если сохранять школы прыжков с трамплина отдельно, пришлось бы вводить дополнительное штатное расписание, покупать дополнительную экипировку, отвечающую объемам школы, ну и сохранность объектов, где мы можем проводить учебно-тренировочные процессы. Как ни парадоксально, не имея трамплинов, не имея почти ничего, мы одни из самых сильнейших летающих лыжников в стране в своих возрастных категориях.

До сих пор с Федерацией по прыжкам с трамплина возможный снос объекта никто не обсудил. Хотя потребность в этом сооружении, по мнению Сыкчина, у них есть. Сейчас в Кирове по этой дисциплине тренируют около 20 детей разного возраста. Для их начальной подготовки достаточно тех условий, которые есть в Кирове сейчас. Но когда нужна более серьезная работа, приходится выезжать на трамплины в Чайковский, Нижний Тагил и Сочи. Решить эту проблему могло бы восстановление кировского трамплина. Если же объект все-таки снесут, новый на его месте появится вряд ли, хотя инфраструктура и рельеф склона идеально подходят для таких сооружений, считает Дмитрий Русских:

- Это говорит об общем падении интереса власти к спорту, особенно детскому и юношескому, - и муниципальных властей, и региональных. Потому что это их полномочия. Так как мы платим все налоги и хотели бы, чтобы наши деньги не только на чиновников тратились, но и на развитие массового детского спорта. Чтобы кировские ребята выезжали на соревнования и представляли нашу область довольно-таки прилично.

Кризисный период, по мнению экс-депутата, в регионе переживает немало детско-юношеских школ: по футболу, хоккею с шайбой, тяжелой атлетике. Во многом они существуют за счет родителей своих воспитанников, отмечает Русских.

Напомним, что к судьбе большого трамплина на Филейке власти обещали вернуться после мартовских праздников. Сити-менеджер Илья Шульгин отметил, что объект можно было бы восстановить. Он попросил сотрудников горадминистрации просчитать, сколько будут стоить эти работы.

В Федерации надеются, что мэрия учтет негативный опыт Нижнего Новгорода. В последнее время там демонтировали 5 трамплинов, пообещав построить один - большой и современный. Строительство несколько раз замораживалось из-за недостатка средств. Объект до сих пор не завершен.

Читайте также:

06.03.2018    Титов: Оставлять трамплин как арт-объект городу невыгодно

Такое мнение в нашем эфире высказал вице-спикер заксобрания области Роман Титов (3)

02.03.2018    Застройщиков попросят ставить на новых зданиях видеокамеры

С этой идеей начальник УМВД по городу Кирову Роман Сосновщенко предложил выйти к застройщикам

28.02.2018    Еще одно здание на улице Попова снесут из-за строительства путепровода

Тендер на выполнение работ по сносу дома № 44 появился на сайте госзакупок

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
09.03.2018, 16:3220
20 занимающихся прыжками с трамплина, вот и весь ответ на вопрос - нужен ли трамплин городу. Печально, но факт.Ответить
09.03.2018, 17:30Факт
что наши "летающие лыжники"в 10-ке мирового рейтинга,факт, что пока трамплин работает, факт, что всего 20 чел.занимающихся из-за недостатка информированности ребят из районов, факт, что Шульгин прав насчёт "ржавого гвоздя", факт, что такие как вы ничего конструктивного не предлагаете, а только снести и уничтожить.Ответить
09.03.2018, 17:50деньги надо считать
Так почему бы этим 20 человекам не заниматься на пермских трамплинах?Содержать такое сооружение для 20 человек слишком накладно.Ответить
09.03.2018, 18:5545
20 человек и два тренера пенсионера под 70, а кто подает надежды, все равно уедут в другие регионы. Первый из россиян в мировом рейтинге на 45 месте и то не кировский.Ответить
09.03.2018, 20:10Факт
если сносить трамплины,как в Нижнем, то скоро и на 145-е место скатимся,сравняясь с Анголой. Стакан наполовину полон, друзья!И 20-ть чел. скоро(в этом десятилетии) в 200 превратится. А первые места в мировых рейтингах и вовсе не за горами.Ответить
10.03.2018, 07:00пенсионер.
Лично меня больше беспокоит размер моей пенсии и содержание дома в котором я живу,а не высота кировского трамплина и первые места в мировых рейтингах по прыжкам с трамплина.Прыгайте за свои деньги или за деньги федерального бюджета(если выпросите,конечно).Ответить
10.03.2018, 07:53Смысл
вашей жизни не понятен.Дожили до пенсии, а жизнь меряйте какими то странными категориями. Не стыдно перед детьми и внуками?Ответить
10.03.2018, 08:32совсем
Не стыдно.Совсем.Ответить
10.03.2018, 09:42ясно
значит уже поздно. Очень жаль.Перед смертью вспомните этот диалог, но...Ответить
10.03.2018, 16:35Человек
Трамплин нужен .А городской спорт курируют люди ,которым ничего не нужно !Деньги у нас есть на все ,только не на детско-юношеский спорт .Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.