Береснев: Отдавать госконтракты нужно только компаниям с «белыми» зарплатами

10.03.18

Так считает председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев. Об этом он заявил в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции. Береснев предлагает сделать официальное трудоустройство работников обязательным условием для участия организаций и предприятий в тендерах. Если закрепить это законодательно, у компаний, нацеленных на развитие, появится дополнительный стимул для того, чтобы сделать бухгалтерию прозрачной, отмечает он:

- Я не понимаю, почему сегодня на конкурсы по строительству допускаются организации с 10-тысячным уставным капиталом и не имеющие в штате работников. Это недобросовестная конкуренция. Если бы организация была на рынке определенный период времени, у нее сформировался бы коллектив, установился определенный уровень оплаты труда у этих работников — почему эти критерии нельзя сегодня включить во все контракты?

Наряду с этим нужно изменять принцип работы контролирующих органов. Пока же действий для этого со стороны налоговой инспекции недостаточно, считает Береснев:

- Если бы показателем эффективности деятельности проверяющей структуры было найти как можно больше субъектов, которые сегодня не платят налоги. Но у них нет такой задачи. Найти налоговое нарушение - есть. Это проще сделать в любой крупной компании. Это проще сделать даже в бюджетном секторе.

В итоге мелкие компании оказываются вне поля зрения проверяющих органов. А именно они чаще других уклоняются от уплаты налогов и не устраивают сотрудников официально, отмечает Береснев. Судя по статистике, в 2017 году 33 миллиона россиян работали в теневом секторе. Для того, чтобы решить эту проблему нужно менять сознание предпринимателей и повышать их экономическую грамотность, считает основатель компании UCC Павел Шапкин:

- Далеко не все знают, что процент налога можно уменьшить до трех. То есть если вы устраиваете официально работников, то можно компенсировать часть налогов, которые вы платите и вместо 6% платить 3%. А оставшиеся 3% будут уходить как раз в счет платежей, которые необходимы при официальном трудоустройстве. Это базовая финансовая грамотность бизнеса, которой не хватает.

По мнению руководителя федерации профсоюзов Романа Береснева, добиться перехода к «белым» зарплатам получится, если в решении проблемы активное участие примет власть. От этого выиграют все: и государство, и бизнес, и граждане. Последние смогут повысить свое благосостояние, считает представитель профсоюзов.

Добавим, что пока выход российских компаний из «тени» приводит к снижению заработных плат. Такой вывод сделали эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы. По их подсчетам, реальные доходы россиян в прошлом году уменьшились на 1,7% по сравнению с 2016 годом. А официально начисленная заработная плата в стране за этот период выросла на 3,5%. В Кировской области этот показатель 5,6%. Больше всего на бумаге выросли доходы работников культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Читайте также:

05.10.2017    МРОТ в регионе может стать выше 10000 рублей

С такой инициативой выступила областная организация профсоюзов (1)

29.09.2017    В Кировской области появился «День профсоюзов»

Ежегодно его будут отмечать 16 ноября (1)

09.08.2017    Киров хотят сделать самым красивым городом страны

Администрация города Кирова, Федерация профсоюзов области и региональное объединение работодателей подписали трехстороннее соглашение (5)

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
10.03.2018, 16:20Ярд
Судя по статистике, в 2017 году 33 миллиарда россиян работали в теневом секторе.Исправьте на миллионы.Если нет, то на триллионы.Ответить
11.03.2018, 08:43тень
такого явления как теневой сектор нет и быть не может в нашей стране.Кто про это говорит, тот "льёт воду на мельницу" вражеским пропагандистам. Не могут наши налоговые органы допустить работу "в тени".Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.