Про охранителей культуры и пространство свободы

04.03.18
Юрий Грымов
российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер
Если два или три человека примутся слушать обращение президента к Федеральному собранию, каждый из них услышит что-то свое — даже в таком выверенном и взвешенном тексте. И это нормально: мы все разные. Я обратил внимание на одно место в президентском выступлении; оно прямо ощутимо срезонировало с моими сегодняшними мыслями. Сначала приведу слова президента, а потом поделюсь и самими мыслями. 

«Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, <…> быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам», — сказал вчера президент В.В. Путин. 

И чуть ниже: «Сохранить свою идентичность крайне важно в бурный век технологических перемен, и здесь невозможно переоценить роль культуры, которая является нашим общенациональным цивилизационным кодом, раскрывает в человеке созидательные начала. 

Предлагаю запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции. Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов». 

А теперь — мои впечатления от первого месяца работы на новом поприще в Орловской области. 

Открытость новому, открытость друг для друга — это именно то, что нам сейчас очень нужно. И я, понемногу входя в курс дел, все чаще задумываюсь над этим. 

Знаете, какие слова я чаще всего слышу в разговорах с местными чиновниками от культуры? «Запретить», «отказать», «ограничить» — не шучу. Потрясающе, но этими словами довольно живо и профессионально оперируют люди, призванные, наоборот, поощрять всякие новые творческие идеи, помогать людям их реализовывать, создавать для этого все условия! А с ними часто солидарны и общественные деятели! Друзья, вы не ошиблись сферой деятельности? Может быть, вам было бы спокойнее в МВД или где-нибудь еще, где запрещать и следить за соблюдением запретов — это важная часть работы? 

В последнее время я узнал очень много нового о культурном наследии региона. Я увидел уникальные культурные ценности, хранящиеся в местных музеях. Это очень вдохновляет. Одна из первых идей, возникших в связи с этим, — организовать дни Орла в Москве и, возможно, в других регионах или даже за рубежом. Познакомить наших сограждан с историей Орловской области, которая дала миру целую плеяду выдающихся русских писателей и которая, я уверен, может претендовать на статус литературной столицы России. Мы хотим показать нашим согражданам удивительные музейные экспонаты, о существовании которых, бьюсь об заклад, многие из вас даже не подозревали до сего времени: мы хотим привезти и выставить в рамках экспозиции пять письменных столов наших великих литераторов — Тургенева, Бунина, Лескова, Фета, Пришвина. Еще ни разу эти экспонаты не выставлялись одновременно в одном месте. 

Это подлинные рабочие столы классиков русской литературы, сохранились даже письменные принадлежности, — находясь рядом с этими предметами, вы как будто окунаетесь в саму историю! 

В музее изобразительных искусств Орла хранится чрезвычайно интересная коллекция, но бόльшая ее часть находится в запасниках! Мы хотим показать это чудо людям — самим орловчанам, жителям Москвы, других городов. Хотим открыть эти культурные сокровища, вдохнуть новую жизнь в слегка застывший культурный ландшафт региона, привнести движение и радость узнавания нового, радость от возможности поделиться красотой. 

И вот — мне начинают намекать на то, что это слишком сложно, дорого и вообще мало кому интересно. Да неужели? По-моему, отправить в космос автомобиль или сфотографировать далекие звезды куда сложнее, а между тем люди это делают. Мне дают понять, что излишне активные шаги в этой сфере могут нанести вред. Чему? Кому? По-моему, причинить какие-то неудобства они могут лишь тем чиновникам от культуры, кто «окопался» на своем месте и не хочет ничего менять по принципу «над нами не каплет». Единственное, на что хватает этих людей, — сдувать пылинки с подведомственных «объектов культуры» и наводить полировку на памятных табличках. 

Обращаюсь к этим «охранителям»: друзья, товарищи, господа, коллеги, соотечественники! Не забывайте, что все те люди, память которых вы сегодня так аккуратно пытаетесь оградить от «посягательств», — все они в жизни были «культурными хулиганами», низвергавшими устои, ломавшими шаблоны и стереотипы. Задумайтесь хотя бы над этим. 

Я понимаю, что в определенных случаях запрет может быть полезен. Но ставить его во главу угла, когда речь идет о культуре?.. А где тогда искать это самое «пространство свободы», о котором как о самом необходимом условии развития страны говорит президент? Это беда, если между «пространством свободы» и культурным пространством нельзя поставить знак равенства.

Фото: HELLO

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.