Вставлю свои 5 копеек про «чертово» колесо
23.03.16
Игорь Багин
Активист сообществ "Красивый Киров", "Велосипедизация"
Что колесо обозрения, что пешеходный мост через Ленина — это потакание прихотям. За этим не стоят идеи о развитии города, кто бы что не говорил.
При этом больше раздражает то, что нам подают идею с колесом обозрения так, будто все уже решено. Рассказывают, что юридически там все чисто и даже публичные слушания не нужны. Да будь хоть сотни раз все выверено с точки зрения закона, это не гарантирует ошибок при выборе оптимального сценария развития города. В «кабинетах» сложно принять верное решение, не интересуясь мнениями тех, кто живет и работает в городе. А мнение может кардинально отличаться от кабинетного. Оно может не нравится, но это не значит, что его не надо учитывать.
Уже больше 1000 человек в соц. сетях высказались против. Этого мало? Пусть опрос неформальный, но голосовали реальные люди, которым не платили по 500 рублей за голоса. Сейчас, конечно, нужно быть очень древним, чтобы считать, что социальные сети — это просто развлечение и не уделять им внимания.
Говорят, колесо обозрения — начало маршрута «Вятский променад», а продолжится он по улице Спасской. Поэтому ее собираются сделать пешеходной от Карла Маркса, а над улицей Ленина протянуть пешеходный мост. Во-первых, это очень сложная инженерная задача, в любом случае не обойтись без ступеней (хоть вверх, хоть вниз). А это значит безбарьерной среды как не было, так и не будет, а предлагаемой «ажурной металлической конструкцией» окончательно изуродуется архитектурный облик этого перекрёстка. Во-вторых, откуда должен начинаться мост, чтобы без резкого подъема пройти над троллейбусными линиями. Наконец, в-третьих, если для этого придется снимать троллейбус, то я категорически против большой пешеходной улицы. В Кирове и так недостаточная связность дорог, улицы не справляются с нарастающим трафиком и изъятие одной улицы обязательно приблизит транспортный коллапс.
Иногда нужно расставлять приоритеты, тем более при жестко ограниченных ресурсах: сделать удобным передвижение большого количества людей из дома до работы и обратно, или в ущерб этому сделать удобными вечерние прогулки по одной улице.
Ценители как обычно начинают сравнивать колесо с Эйфелевой башней. Но это была уникальная история и она не копируема. Неверно думать: «Ну с башней в Париже получилось, почему у нас не может». Разве можно сравнить XIX век, Париж, Всемирную выставку с XXI веком, Кировом и Вятским променадом?
Многие, безусловно, видят в этих изменених плюсы. Но дело в том, что минусов больше и они жирнее, поэтому все плюсы нивелируются и уже не имеют никакого значения.
UPD: C юридической точки зрения, возможно, не все тут гладко. В предмете охраны исторического поселения, который Минкульт утвердил в декабре 2015 года (http://goo.gl/oEx5sB) есть такое понятие как панорамные виды. На фото: точка восприятия - 32 (Т-32), Панорама Театральной площади с юга на север (Приложение 2 к Предмету охраны). Нарушение видов — нарушение закона. Напомню еще, что Правила землепользования и застройки сейчас приводятся в соответствие с Предметом охраны. А ПЗЗ — не рекомендательный, а обязательный к применению документ.
Также предмет охраны нам говорит (п 4.1), что в кадастровом квартале 286, куда входит Театральная площадь, высота зданий и сооружений не может превышать 15 метров.
Кроме этого в предмете охраны есть такие пункты:
п. 5.2. Свободные от застройки участки в границах утраченных площадей дорегулярной планировки города Вятка (до 1784 г.):
— «Хлебный рынок» в кадастровых кварталах: 286
п. 5.3. Свободная от застройки территория градостроительных доминант и элементов планировочной структуры:
— «Театральная площадь» в кадастровых кварталах: 286
Также территория театральной площади вместе со скверами входит в предмет охраны как Хлебная площадь.
Кто хочет с этим поспорить?
Оригинал
Решение только после областного референдума.Ответить