Яндекс.Метрика В «Суть времени» уверены, что пикеты помогли остановить переименование

В «Суть времени» уверены, что пикеты помогли остановить переименование

Новости 19:08, 27 февраля 2013 643655 0


Вопреки ожиданиям улицы Урицкого, Мопра, Володарского и Дерендяева сохранят на ближайшее время свои наименования. Перед зданием администрации за час до судьбоносного заседания Думы собрались сторонники и противники переименования.

Первые пришли с фанатскими дудками и кричали «Вятка – наш город», вторые отвечали «Здесь не стадион, идите на футбол» и обращались к Думе: «Эй, депутат, услышь народ, Киров против, Киров ждет».

В зале заседаний все было гораздо спокойнее. Вопрос о переименовании стоял 20-м в повестке, коммунисты предложили его снять, но идея не нашла поддержки.

Также по итогам голосования Дума отказалась выслушать представителя движения «Суть времени» Андрея Мозжевитинова, которое выступает против переименования. При этом среди тех, кто хотел дать ему слово, были не только давние противники переименований коммунисты, но и депутаты-единороссы.

Когда очередь дошла до самого вопроса об улицах, председатель Думы Владимир Быков предложил не слушать основного докладчика и предоставил слово руководителю комиссии по местному самоуправлению Татьяне Катаевой:

- Мнение горожан оказалось пограничным. Примерно «за» и «против» одинаково. «За» получилось от 50 до 60 процентов. Комиссия приняла решение не поддержать проект решения, а вынести на обсуждение депутатов кировской городской Думы. Мое мнение такое, что необходимо продолжить изучение мнения жителей города и провести еще разъяснения.

Быков попытался поставить на голосование вопрос о том, чтобы работу продолжить, не принимая решения сейчас ни "за", ни "против". Это пресек инициатор переименования эсер Антон Русских:

- Вся процедура пройдена в соответствии с законом. Мы сейчас пытаемся эту процедуру проигнорировать, превратив это в какую-то не совсем узаконенную форму. Вопрос вынесен на заседание кировской городской Думы. Депутаты в состоянии принять решение: кто «за», кто «против». В июне месяце мы приняли практически единогласное решение по возвращению названий 4-м улицам. Сейчас мы говорим, что то решение приняли впопыхах, либо не осознавая все последствия.

В итоге после 20-минутных обсуждений процедурных вопросов Владимир Быков вернулся к регламенту и поставил перед депутатами вопрос в той формулировке, в какой он значится в повестке.

Из 32-х человек "за" высказались лишь 5 человек, четверо воздержались, остальные депутаты выступили против возвращения улицам прежних названий.

Удивлены исходом голосования, как показалось, были обе стороны. Антон Русских назвал непоследовательным решение партии власти, которая единогласно проголосовала против переименования.

По мнению Русских, изменение позиции "Единой России" продиктовано политическими веяниями. А в "Сути Времени" убеждены, что это их акции повлияли на депутатов. Об этом заявил координатор кировской ячейки движения Андрей Мозжевитинов.

- Речь идет о том, что большинство жителей города все-таки было услышано. Нам удалось доделать свою работу по донесению этого мнения большинства до администрации города и до депутатов. А депутаты наконец-то решили, видимо, к этому мнению прислушаться и проголосовали за то, чтобы снять вопрос о переименовании вообще. Я могу их только поздравить с этим, - отметил он.

На вопрос стоит ли обсуждение закрыть или продолжить, Мозжевитинов конкретно не ответил.

В Гордуме также пока затрудняются сказать, когда депутаты могут вернуться к теме переименования улиц.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта