В Госдуме рассматриваются нормы, согласно которым кандидаты должны прожить определенное количество лет в своем субъекте, чтобы получить право пойти на выборы, сообщают «Известия».
Такие нормы на данный момент касаются членов Совета Федерации. Теперь законодатели предлагают распространить их еще и на депутатов. К примеру, избираясь по одномандатной системе, они смогут участвовать в выборах только при условии, что проживали на территории соответствующего субъекта нашей страны в совокупности от 8 до 10 лет.
Схожие нормы коснутся и тех, кто претендует на пост губернатора. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. По его словам, ценз должен измеряться несколькими депутатскими сроками, которые условно будут равны 8–10 годам. Поддерживает коллегу депутат-единоросс Вячеслав Тимченко, однако, по его словам, необходимо при этом еще и учесть мнение населения:
- Проводить социологические опросы, определить перечень оговорок. Поэтому идея здравая, чтобы ограничить толстосумов с непростой биографией. Человек, который живет на территории региона, знает тонкости, особенности его развития и более эффективно, и добросовестно сможет представлять интересы региона. Минус: где критерий оценки, сколько лет человек должен прожить в регионе. Одному хватит года, чтобы вникнуть во все вопросы, а другим и за 30 лет не станет патриотом региона.
Несмотря на то, что инициативе есть разумное обоснование, депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что на данный момент для России это не актуально:
- Положительно то, что человек хорошо знает регион, знает его проблемы. На губернатора в любом случае идут люди, которые занимались административной или хозяйственной деятельностью. Им не надо долго разбираться и вникать в ситуацию. Плюс наверняка существуют какие-то взаимоотношения с местным бизнесом, общественниками, людьми. А отрицательный фактор это то, что большинство российских регионов находятся в тяжелом экономическом положении, поэтому управленцами конечно надо ставить антикризисных менеджеров. Не всегда такие люди могут найтись в регионе.
По мнению справедливоросса Сергея Доронина, введение ценза оседлости ограничивает конституционные права кандидатов:
- Я думаю, что это необязательное условие. Человека, губернатора и депутата оценивают по его делам, поступкам, а не по тому - проживал он или не проживал в регионе. Если человек профессионал в какой-то отрасли, необязательно жить на территории региона, знать его специфику. Избиратели вообще должны более грамотно изучать в момент выбоной кампании, выборов кандидатов. Введение дебатов — это больше поможет разобраться в кандидатах, а не то что — проживал он или нет.
Кроме того, по мнению Доронина, кандидаты в итоге все равно найдут способ обойти ценз. Например, прописываясь в регионах заранее. В свою очередь, по мнению председателя правления движения "Голос" Дениса Шадрина, у инициативы Федорова просто нет будущего:
- Я не думаю, что данная инициатива где-то пройдет. У нас все-таки страна большая. Для президента страны это еще имеет смысл, но для губернатора нет. Для региона это было бы плюсом, потому что местные элиты договорились бы, выдвинули бы какого-то человека, который был бы со всеми в ладах, но минус это будет для федерального центра, потому что это будет человек, который завязан только на местных элитах, который решает много внутри региона и на него в меньшей степени можно как-то повлиять.
Под исключение по цензу могут попасть, между тем, госслужащие и военные. По словам Федорова, и те и другие по работе вынуждены часто менять место жительства.
Ранее похожую инициативу проявил сенатор Андрей Клишас. Он внес в Госдуму законопроект, который уточняет норму о "цензе оседлости" для кандидатов на пост члена Совета Федерации: в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде.
Фото: izvestia.ru
Комментарии (0)