Константин Гозман: Сегодня в АПК возможно чуть не с нуля создать производственный бизнес

Новости 10:13, 26 октября 2020 371 0

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности генеральный директор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман дал первое за последние несколько лет большое интервью СМИ, ответив на вопросы «Бизнес новостей». Одной из тем разговора стали кадры в АПК и школа жизни на селе. У Константина Марковича на это свое видение. 

- Константин Маркович, на ваш взгляд, пандемия отразилась на привлекательности сельской жизни?

- Если вы о том, что кто-то уехал переждать пандемию на дачу за город, то это, наверное, не про рост привлекательности сельской жизни… Отток жителей из села, о котором давно и много говорят, – это мировая тенденция, он происходит и скорее всего продолжится. Другое дело – как работать в этих условиях, исходя из чего строить планы по развитию нашего бизнеса. Для меня очевидно, что сельский труд – сложный, специфичный и он не может быть привлекательным для всех. Но для тех, кто готов жить и трудиться на селе, мы должны создавать максимально достойные условия.

Был период, когда заработная плата занятых в АПК заметно отставала от уровня доходов городских жителей. Сегодня это не так: в наши дни работники предприятий имеют возможность получать достойную заработную плату за свой труд. Например, средняя зарплата в «Дороничах» сопоставима со средней зарплатой в промышленности региона – 35 тысяч рублей. Это значит, что наши работники в среднем получают столько же, сколько жители крупных городов Кировской области.

- Но одной зарплатой людей на селе не удержать…

- Добавьте к этому еще и возможности самореализации. Я вижу многих молодых людей, которые сегодня приходят к нам на работу. Для них работа в «Дороничах» – это настоящая точка приложения сил, точка роста. Сегодня в агропромышленном комплексе можно быстро построить карьеру, состояться и с профессиональной и, если хотите, с личностной точки зрения. Причем востребованы выпускники не только сельскохозяйственных специальностей, но и специалисты широкого профиля: юристы, экономисты, IT-специалисты, логисты, маркетологи и так далее. Вакансии есть. Приходите, нарабатывайте опыт! Перспективы – безграничные.

- Может быть, специалистов, особенно молодых, отпугивают условия работы?

- Работа у нас действительно не простая. Но забудьте стереотипы. До сих пор многие считают, что коровы на фермах стоят по уши в навозе, а люди не вылезают из сапог и ватников. Такие времена давно в прошлом. Зайдите на любой животноводческий комплекс, и вы увидите очень чистые производственные помещения, современное высокотехнологичное оборудование, уровень биологической защиты – высочайший. Поймите, мы вкладываем огромные средства в создание новых производств, и нам совсем не безразлично, кто будет на них работать, а тем более управлять ими. Квалифицированные рабочие, специалисты, руководители нам очень нужны. Поэтому профессионалов мы ищем буквально по всей стране и приглашаем к нам на работу.

Скажу больше, сегодня в агропромышленном комплексе как ни в какой другой отрасли экономики возможно чуть не с нуля создать производственный бизнес. Знаете почему? Потому что государство сегодня даёт предпринимателям, работающим в сфере АПК, готовые механизмы и, самое главное, поддержку. Если научиться грамотно ими пользоваться, то добиться успеха на этом пути более чем реально. Начав путь с небольшого крестьянско-фермерского хозяйства и разумно используя механизмы государственной поддержки, можно постепенно вырасти до более крупного производства. Кстати, именно в агропромышленном комплексе вы получите уникальный профессиональный и жизненный опыт, который пригодится вам потом везде, где бы вы ни работали. Это настоящая школа жизни, которую пройти полезно и, что немаловажно, интересно!

Полную версию интервью генерального директора агропромышленного холдинга «Дороничи» Константина Гозмана читайте в печатном номере газеты «Бизнес новости» и на сайте Bnkirov.ru

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта