Вятский общественник нашёл внебюджетное решение транспортных проблем областного центра.
«Он не знал велосипеда,
Слепо верил в чудеса,
Потому, что не изведал
Всех достоинств колеса».
Из «Песенки велосипедиста»
Я всегда говорил, что Олег Ткачёв – светлая голова. Вот и на этот раз, когда мы с компашкой общественных активистов уселись поговорить за текущую городскую ситуацию, Олег Юрьевич нашёл исчерпывающий ответ на все наши вопросы ещё до того, как мы их задали. Поводом для встречи стало сообщение администрации города о том, что в Соловьёвском парке (более известном как «парк у цирка») теперь будут стоять сразу два колеса обозрения. «Там уже есть две гостиницы одна к другой. Осталось только «МакДональдс» второй построить да второе здание цирка», – возмутился, помню, один из нас. «Цирк не надо второй, – урезонил я возмущённого собеседника. – Он уже есть. Потому что когда рядом с удвоенной гостиницей ставят удвоенное колесо обозрения – это и есть цирк». Тема умножения сущностей, однако же, на этом не исчерпалась: кто-то вспомнил о продублированном динопарке, кто-то – о клонированном выставочном зале, кто-то – о регулярном удвоении избирательных штабов партии власти. Вот тут-то Олег Юрьевич нам всем рты и заткнул.
«Это всё от того, что у Валерия Крепостнова руки не тем заняты», – произнёс он голосом мультяшного Винни-Пуха, застрявшего на выходе из кроличьей норы: «И тут не ворчать надо, а помочь хорошему человеку с трудоустройством. Найти, так сказать, полезное для кировчан применение его кипучей энергии и солидному капиталу». После чего, прокашлявшись, вчерне изложил свой гениальный, не побоюсь этого слова, план вовлечения сбившегося с пути мецената в решение насущных городских проблем.
«Валерий Васильевич любит возрождать всё вятское? Так пусть займётся возрождением вятского велосипедостроения. Мы же в деле изобретения всевозможных самобеглых колясок всегда впереди всей России были, разве нет? Построит велосипедный завод. Во-первых, это новые рабочие места и налоги в бюджет. Во-вторых – новый региональный бренд, вполне способный занять в общественном сознании место легендарного мотороллера «Вятка». И, в-третьих – новый мощный стимул для развития нашей городской территории. Велосипеды же надо продавать, да? А, значит, нужно строить велосипедные дорожки – поскольку чем больше в городе будет велосипедных дорожек, тем больше появится покупателей на велосипеды.
Что значит – негде строить? Если Валерий Васильевич – с его-то политическим весом! – пожелает, местечко всегда отыщется. Тем более, дело будет непосредственно касаться его гешефта. Он под какую-то рекламную статую – и то аж на Спасской участок отжал, а ради всеобщей велосипедизации – так вообще, думаю, добьётся, чтобы весь исторический центр для автомобильного транспорта перекрыли. Ну, и заодно, кстати, обеспечит город перехватывающими парковками, дабы чиновникам было, где свои джипы оставлять по пути в кабинет. Вот вам и решение транспортной проблемы. И, опять-таки, тратить деньги на этот, как его, «Вятский променад» не потребуется – в пешеходном городе туристу везде дорога».
Оригинал