ССК вверху

Любовь, которая окажется сильнее пофигизма

28.04.16
Оксана Савельева
журналист

В субботу 23 апреля состоялся первый субботник "Зеленой весны" для белохолуницкого сообщества волонтеров "Доброе сердце".

Добровольцы - преимущественно учащиеся городских школ - убрали мусор на территории городского пляжа (от трибуны до места, где располагалась сгоревшая лодочная станция и теперь начинается лесной массив, прилегающий к СКК "Здоровье"). Кроме того, малые группы помогали пожилым горожанам, например, сложили дрова для пенсионерки, которая не в состоянии это сделать сама по состоянию здоровья, а также помогли провести домашнюю уборку еще одной пожилой белохолуничанке. 

Этим "днем добрых дел", как назвали добровольцы состоявшуюся серию мероприятий, активность ребят не ограничится. Как сообщила руководитель сообщества Ульяна Осетрова, за предстоящий месяц есть планы "добраться до самых отдаленных уголков города, куда буквально не ступала нога человека для их благоустройства". А по реакции пенсионеров, которым помогали ребята, и их соседей (соседок) ясно, что и помощь маломобильным гражданам будет востребована. Причина проста: не у всех пожилых горожан хватает пенсии, чтоыб заказать соответствующую услугу - мытье или побелку потолка, приведение в порядок окон, прилегающей территории - на платной основе. 

Ситуация с волонтерством в нашем городе меня сейчас скорее радует или по меньшей мере обнадеживает. Конечно, остаются незакрытыми многие задачи, которые решать нужно в срочном порядке и в сложившихся финансовых условиях - только за счет добровольцев.

Конечно, некоторая часть ребят-добровольцев пришла в сообщество не просто по зову сердца, но и чтобы получить волонтерские книжки, которые дают определенные баллы при поступлении в вуз. Сколько из будущих студентов (а я всем искренне желаю, чтобы студентами по нужному им профилю ребята стали и получили добротное образование!) вернутся потом в район? По свидетельствам недавних публикаций в прессе, планируют вернуться сейчас 4% молодых людей. Странно, что об этом громко заговорили только сейчас.

Кроме того, не всех школьников отпускают заниматься добрыми делами родители. Сложно сказать, что это - попытка оградить растущих молодых людей от физической работы или забота об образовании, ведь порой мероприятия проводятся по субботам, но во время уроков. 

Но я вижу глаза ребят и осмысленные взгляды. И ощущаю, что души у добровольцев наших не слепые и отзываются на чужую беду. А значит - даже те, кто пока включился в работу "в корыстных целях", войдут во вкус и будут получать удовольствие от того, что кому-то помогли. Ведь это происходит в других городах, в том числе на вятской земле. "Как это - что нас мотивирует? Мы делаем это, потому что мы лучше других!" - с улыбкой объяснил пару лет назад один активный житель Кирово-Чепецка, что движет его юными единомышленниками, тоже следящими за чистотой города и делающими добрые дела. Что, Белая Холуница - исключение? Думаю, что нет, и юные участники вчерашних мероприятий тоже захотят почувствовать себя лучшими, сильными, умелыми и прогрессивными. 

Хорошо, что добровольческое движение находится под руководством человека, работающего в системе культуры - Ульяны Осетровой. Пока я вижу, что она тонко чувствует грань между энтузиазмом и усталостью ребят, знакома с их системой ценностей, понимает, что они будут делать с удовольствием, а что им неинтересно или слишком сложно пока - на первых порах.

Мне хочется верить, что добровольческое движение в нашем городе и даже районе приобретет постоянный характер и будет прогрессировать, потому что "старая гвардия" - самые активные наши пенсионеры, которые лучше всех себя показывают на мероприятиях по благоустройству - нуждаются в отдыхе и подкреплении со стороны молодых. К сожалению, ряды "старой гвардии" редеют, главным образом по причинам, связанным со здоровьем ветеранов, а также с тем, что их дети или внуки приглашают стариков пожить в крупные города - поближе к благам цивилизации, нормальному медобслуживанию и не столь изношенной инфраструктуре. Обычно это приглашение навсегда, хотя некоторые именно на пенсию возвращаются в нашу Белую Холуницу.

К слову, и то, что ребята не "варятся в собственном соку", а помогают нашим пенсионерам, тоеж хорошо: как бы там ни было, а частицу живого общения со старшим поколением ребята получат, а общение это бывает очень интересным. Слово за слово - может, и откроет для себя кто-то Белую Холуницу не только как "трамплин" или "рассадник", из которого нужно поскорее "выпрыгнуть" на "большую землю" и больше не возвращаться. 

Они пока еще порой несерьезные: хотят казаться крутыми и красивыми вне зависимости от того, удобно ли это в конкретной ситуации и при занятии, скажем, уборкой или собиранием мусора. Они пока обращают внимание на внешние признаки чего-либо и, возможно, не совсем вникают в суть: почему нужно тщательно выбирать из песка на пляже осколки стекла, почему собирать надо даже мельчайшие частицы не разлагаемого в природе пластика. Им пока не до цивилизованного раздельного сбора отходов: хочется закончить дело поскорее и перейти к следующему заданию! Но только за вчерашний час, проведенный с ребятами, я увидела, что они умеют слушать объяснения и находить настоящую цель своей работы - и прогрессируют на глазах, меняя отношение к работе, далеко не всегда приятной и легкой! И меня это радует намного больше, чем огорчает не всегда еще идеальное качество уборки на общественных территориях, которые должны бы быть под постоянным контролем муниципалитета, но оказываются вечно обделенными вниманием. 

Мне очень хочется, чтобы ребята почувствовали, что результат их работы - не на день и не на неделю. Чтобы свои эмоции от участия в проделанной работе они унесли к своим друзьям, не вовлеченным в волонтерство - не ради того, чтобы привести с собой, а хотя бы на уровне: "Ну, друган, ты что ж мусоришь-то? А приятно ли нам потом за такими, как ты, убирать?" Хочется, чтобы они поняли разницу между показушными акциями "для галочки" раз в год и каждодневным, тихим, непарадным проявлением любви к окружающему их миру. Любви, которая окажется сильнее пофигизма, агрессии и алчности, обычно более заметных сегодня в нашей жизни. 

Благодарю всех участников вчерашнего мероприятия - первого, надеюсь, из действительно многих и на долгое время.

S3530011

Прямо возле пляжа кто-то заботливо прикопал "клад" из бутылок и разнообразного бытового мусора. Ребята довольно долго очищали этот участок, выковыривая из песка стекло и пластик.

S3530013

Взрослые любители возлияний, вам не стыдно, что за вами убирают дети?

S3530029

Этот мусор собран только на "пятачке" около трибуны.

S3530042

На пляже самое опасное - осколки стекла. Кому-то они могут испортить весь короткий пляжный сезон, которого у нас и так в последние годы почти нет. 

S3530047

Пришлось пояснить, что тщательно выбирать стекляшки из песка нужно поэтому, а не просто "сделать, чтобы было красиво". Цель таких субботников - и в том, чтобы сделать территорию безопасной.

S3530060

Аргумент подействовал, добровольцы стали уделять больше внимания мелочам. За что им отдельная благодарность! 

S3530077

DSC_0899

DSC_0901

Нашли бутылку, в которой бьется живая муха :)

DSC_0908

Сочетаем работу и общение.

DSC_0911

Опять какая-то ценная находка :)

S3530082

Пошли в сторону сгоревшей лодочной (катерной) станции.

DSC_0913

Уборка мусора из-под кустов - одна из самых неприятных работ.

DSC_0917

А здесь снова море битого стекла.

DSC_0937

S3530115

Порядка 25 мешков с мусором увезла телега, предоставленная горадминистрацией.

DSC_0952

Фото на память: "Тринадцать друзей пляжа" :)

S3530117

Короткая "летучка" после работы. День добрых дел еще не завершен! 

DSC_0969

Ребята тем временем складывали дрова на улице Октябрьской

DSC_0986

А девочки убирали в доме у пенсионерки Нины Абдульевны, проработавшей долгие годы машинистом парового котла на ТЭЦ в Семипалатинске.

DSC_1009

DSC_1016

DSC_1015 DSC_0003

Дом не подключен к канализации - это обычное дело для здешнего частного сектора. Воду приходится выносить на улицу в какой-нибудь посудине.

DSC_1019

Хозяйка дома (справа) и ее подруга Мария Фалеева, в прошлом маляр БХМЗ - отработала в малярном цехе 18,5 лет.

DSC_0016

А в Сосновке малочисленный, но с полной выкладкой субботник уже закончили. ЖДем фотоотчета Елены Салтановой.

DSC_0021

После всех мероприятий мы забрали все материалы и инвентарь, купленные на благотворительные пожертвования частных лиц. Все это на днях "разлетится" по12-ти инициативным группам нашего района - в Быданово, Прокопье, Подрезчиху и по городу. Осталось еще кое-что докупить, а также дождаться оплаты счета на краску и кисти (все это привезли специально для нашей акции в магазин) федеральным спонсором акции "Зеленая весна". Довезти все материалы из магазина (в машину Ульяны все не уместилось) нам любезно помог Никита Васильевич Лесников - специалист администрации города.

Мне кажется, начало "Зеленой весны" было очень энергичным и разнообразным, несмотря на ряд предшествовавших этому трудностей. Пусть таким же будет и продолжение!

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.