СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАЛОГ

17.10.15
Владимир Сизов
ректор ВСЭИ

Бизнес-Новости в Кирове опубликовали мою заметку
СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НАЛОГ. 
Поскольку в тексте я допустил оплошность, то привожу отредактированный текст.

Является ли, аксиоматический «налог на имущество физических лиц», а конкретно на единственное жилье, которое вы не используете в коммерческих целях, социально справедливым? Речь идет не о законности, а именно о социальной справедливости. Потому что все, что установлено законом – законно, даже если и не справедливо. Если до 2015 года налог на недвижимость исчислялся из инвентаризационной оценки, и был относительно небольшим, то в соответствии с изменениями принятыми в Налоговый кодекс (НК РФ гл. 32) с 1 января текущего года он будет исчисляться из кадастровой стоимости, т.е. фактически максимально приближенной к рыночной стоимости жилья.
В п. 3 ст. 3 НК РФ записано: «Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав». Но так ли это в случае с упомянутым налогом?
Сегодня принято считать, что уплата налогов так или иначе связана с созданием добавленной стоимости. Граждане, как правило, получают доходы от своей трудовой деятельности, дивидендов по акциям или вкладам, продажи или сдачи имущества в аренду и т.п. Однако квартиры или дома, которые являются единственным жильем людей и не сдаются внаем, не приносят им дохода! Напротив, чтобы приобрести жилье люди были вынуждены прямо или косвенно заплатить большую сумму различных налогов. В тоже время если вы приобретаете какие-то вещи: велосипед, мебель, картины, посуду и т.п., то косвенно платите налоги с приобретаемых вещей только один раз и все. А вот с жилья, которое является имуществом первой необходимости для жизни человека, почему то надо платить ежегодно, да еще по рыночной стоимости. Но ведь ни зарплата, ни пенсия никоим образом не меняются в зависимости от размеров вашей квартиры. К тому же жилье человек приобретает в наиболее благополучные периоды жизни, а платить за него должен всю жизнь, даже тогда, когда сталкивается с личными проблемами или экономическими кризисами на уровне страны.
С моей точки зрения существующая практика взимания налога на единственное жилье, порочна в принципе и не имеет разумной экономической логики. Напротив – это яркий пример отрицательной социальной политики. 
«Налог на имущество физических лиц» относится к местным налогам и регулируется правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Его базовую величину (0,1 % от кадастровой стоимости жилья за минусом налогового вычета) местная власть может своим решением увеличить до трех раз или понизить до нулевого значения. Это своего рода индикатор социальной ориентированности наших с вами депутатов. Будем смотреть, как они поступят, и делать соответствующие выводы.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
19.10.2015, 14:55Профсоюз
Браво!Это всегда радует, когда образованные люди, используют свои знания для защиты интересов простых людей,рядовых граждан нашей страны!Налог на владение единственным жильём ,а так же автотранспортом по сути упраздняет понятие частной собственности(не заплатишь и тебя на вполне себе "законных" основаниях ,лишат и жилья и авто..),более того противоречит безусловному праву каждого на обладание собственным жильём и свободу передвижения(транспорт мы рассматриваем как средство передвижения..),которые как понимается, нам всем гарантируется Конституцией..Так же незаконным считаем навязанные государством рыночных УСЛУГ(навязывание любых услуг в правовом государстве должно быть исключено!),как то автоСТРАХОВАНИЕ-Осаго, техосмотр авто(искл разве что может составлять обязательная и регулярная проверка тех состояния коммерч.транспорта задействованного в перевозке людей) , капремонт жилья(реальная финансовая аферра) и с Нового года -утилизация мусора( выгоднейшее по своей рентабельности дело,которым во всём мире занимаются предприниматели,при содействии-льготы по налогам ,государства,у нас опять всё переложили на и так пустой кошелёк населения ). Не должно быть в стране двойного ,тройного налогообложения- подобная система является одной из причин, которые препятствует развитию конкурентноспособной экономики и значительно ухудшает материальное состояние простых граждан ,формирующих спрос на товары. Налогообложение должно осуществляться исключительно с прибыли от коммерческой деятельности,причём с минимальным ,упрощенным администрированием...Ну и наверное был бы справедлив налог на роскошь -имущество стоимостью,более скажем 50млн руб...не должно быть такого крайнего разрыва в доходах между небольшой кучкой богатых и большинством остальных людей -это чревато социальным взрывом и дестабилизацией общества.PS Будем надеяться что разум и справедливость победят ... Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.