Слушая Путина 2.0

21.12.11
Николай Пихтин
Директор, ООО «Новая пресса»
То, что происходит в последние месяцы, безусловно, является прямым признаком рождения новой реальности. Туман начал рассеиваться, и все заметили контуры нового мира. Другое дело, что нас много, и видим мы, как выяснилось, по-разному. Что само по себе не плохо, но и не особенно хорошо. Потому что, когда ты не понимаешь то, что происходит вокруг, тебя легко убедить в том, что не соответствует действительности. А когда вокруг тебя идет Большая игра, это становится опасным вдвойне, потому что если представить этот новый мир как шахматы, то все мы оказываемся вовлечены в одну большую-пребольшую партию. «Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли… Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!» – так думала Алиса из Зазеркалья, и так думает каждый, кому интересна чужая до определенного времени игра.

Сегодня то, что происходит в стране, касается каждого из нас. А теперь давайте подумаем, как давно от нас зависело, прекратится или нет гражданская война на Кавказе, перестанут ли менты брать взятки, будут ли выборы честными, а политики – реальными конкурентами друг другу, не за собственное участие в Большой игре Кремля, а за то, чтобы принести как можно больше пользы нам, тем, кто за них голосует. Нам всегда казалось, что если от нас это и не зависит напрямую, то по крайней мере за нас кто-то думает и делает нашу жизнь лучше (или создает видимость). Я жила именно так, когда Березовский с Гусинским делили сферы влияния, на Кавказе шла война, в Москве взрывались дома, а в подъезде ночью можно было ждать чего угодно. Это было не так давно, чтобы я про это забыла, но, тем не менее, человеческая память устроена таким образом, что про плохое хочется побыстрей забыть и не вспоминать. А хорошего хочется как можно больше, и удовлетвориться этим хорошим невозможно, потому что его всегда будет мало.

Нравится кому-то или нет, но при Путине стало лучше, чем было до Путина. Объяснить это можно чем угодно: его бесконечным фартом или профессионализмом, но результат налицо. Он сопроводил нас к тому моменту нашей жизни, когда думающее большинство уже четко способно ответить на вопрос, готово ли оно дальше идти с Путиным или нет. И в том, и в другом случае мы уже способны аргументированно объяснить нашу позицию. Идти с Путиным дальше означает закрыть глаза на путинскую аристократию, которая стала чрезвычайно богата и влиятельна при нем, как и любая семья становится богатой при своем патроне. Лично мне она никак не мешала и не помешает развиваться дальше, если наши интересы не пересекутся. А если и пересекутся, то я смело смогу сказать Путину «спасибо» за то, что сумела при нем стать настолько влиятельной, что мне уже есть что делить с Ротенбергами и Тимченко. Если же не хочется идти с Путиным дальше, то надо определиться, с кем и куда идти. И главное, где мы все окажемся, в случае если караван возглавит новый кхал. Как говорил один из персонажей сериала «Бандитский Петербург»: «Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем», – и был абсолютно честен.

Когда оппозиция сделала один из самых удачных предвыборных ходов, обозвав «Единую Россию» партией жуликов и воров, я про себя дала 100 баллов тому пиарщику, кто это название придумал. Этого было абсолютно достаточно, чтобы выиграть всю информационную кампанию в интернете. Уверена, что ее еще внесут в учебники по политтехнологиям как пример того, что одно правильное попадание в настроение народа может дискредитировать целую партию. Но для сложной воровской комбинации это всего лишь первая часть плана. А план очень простой. Незаметно просочиться в толпу, вовремя крикнуть: «Держи вора!» – и спокойно обчищать карманы наивных граждан, пока они пытаются поймать вора, которого они обычно никогда не ловят. В редких случаях могут поймать шестерку. А банда в этот момент уже благополучно пересчитывает награбленное. Люди всегда покупаются на лозунги тех, кто выступает против власти.
Потому что от государства люди никогда не ждали справедливости, за справедливостью шли к мафии. И мафия рождала собственных Робин Гудов. Из тех, кто хочет сегодня возглавить оппозицию, Робин Гуды никудышные. Чем больше я наблюдаю за происходящим, тем больше я понимаю, что каждый из них хочет победить дракона с одной целью – чтобы самому стать им.

И, как принято говорить в интернетах, это печально. Если бы мы жили в Средневековье, то, я уверена, эти люди сначала потребовали бы казни Путина, а потом уже огласили бы приговор. Потому что давать слово Путину – не в их интересах: слишком много общего у них накопилось с ним за эти годы. Поэтому конструктивного разговора ждать глупо, а комментировать ходы в этой бесконечной шахматной партии приходится каждый день.

Когда я опубликовала пост «Рождение новой реальности», в комментариях, конечно же, на меня накинулись, убеждая, что никакой новой реальности не родилось и не родится до тех пор, пока «медвепуты» не уйдут. Что все осталось таким же, как прежде, власть ничего не слышит и меняться не собирается. И что единственный способ ее изменить – это ее разрушить. Радует, правда, то, что наше общество реально повзрослело, и сторонников такого радикального подхода – абсолютное меньшинство. Но бродящих в тумане еще достаточно много, поэтому каждый ищет доказательства правильности своих выводов. Или чужих, которые кажутся своими.

Все ждали от этой «прямой линии» ответа на главный вопрос: будут ли реальные изменения? Увидим ли мы Путина 2.0, о котором накануне говорил Песков? И ответ не замедлил появиться.

Было очевидно, что Путин хотел ответить всем, и это, на мой взгляд, его самое уязвимое место. Всем ответить сложно, даже будучи Путиным, не боящимся «бандерлогов». «Трудно стало работать. Развелось слишком много идиотов, говорящих правильные слова», как говорил герой Леонида Броневого в «17 мгновениях весны».

Но все же очень интересно, а внутри себя Путин нервничал? Я обязательно когда-нибудь задам ему этот вопрос, если у меня будет такая возможность. Он отвечал на него все 4,5 часа и так и не ответил. Что изменилось для него в тот момент, когда стало ясно, что в стране есть те, кто его не хочет видеть ни в качестве президента, ни во власти в целом? Эти люди не где-то там, далеко, они совсем рядом и всегда теперь будут писать ему об этом в интернете, на который у него, впрочем, по-прежнему нет времени.

Вообще, на этой линии многое было впервые.

Нетипичным оказалось и начало «прямой линии», ведь в предыдущие разы премьер сперва подводил итоги своей работы за год, а на этот раз ведущий Мацкявичюс с ходу спросил о событиях на Болотной площади.

«То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической, — абсолютно нормальные вещи. Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых в основном. Молодые люди, активные, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. Меня это радует. И если это результат «путинского режима», то это хорошо».

Услышанное меня очень воодушевило. Я ждала именно таких слов. Не отрицания, а принятия. И этот ответ задал тон всему эфиру. Стало очевидно, что не будет «как всегда», ведь обычно острые, актуальные внутриполитические вопросы не попадали в «прямые линии». Впереди таких вопросов окажется еще много: и про «хватит кормить Кавказ», и про национализм, и про отставки министров и губернаторов, и про пресловутый свист в «Олимпийском», и про отсутствие внесистемной оппозиции на выборах, и про многое другое. Это будет после. Но сначала была Болотная. Потому что она была первая за все время «путинского режима» – и у тех, кто на нее вышел, и у председателя правительства, который ее увидел по телевизору. Путин вежливо отвечал, что рад всем проявлениям гражданской активности, и все уже было расслабились, как вдруг получили под дых фирменный «путинский хук» про баранов и контрацептивы. И он мне не понравился, потому что Путин намеренно сделал вид, что перепутал баранов, хотя все прекрасно знают, что ВВ всегда в курсе предмета, о котором говорит. А подача зависит от настроения.
Путин 2.0, как и прежде, умеет держать удар. Он 4,5 часа отвечал на острые вопросы, которые волнуют всех, и, судя по телевизионной картинке, мог бы делать это еще 4,5 часа, не теряя интереса аудитории, о чем свидетельствуют телерейтинги. В Москве доля телевизионной аудитории достигала 41%.

Даже традиционный участник этих встреч – американский политолог Николай Злобин – отметил, что уже после окончания эфира премьер еще долго разговаривал с собравшимися с гораздо более повышенным интересом, чем в прошлые разы. Это еще одно доказательство того, что новые правила поведения Путина в новой реальности пишутся прямо сейчас.

Что еще изменилось в четверг?

Во-первых, Путин начал отвечать на популярные в интернете вопросы, что, безусловно, также является отражением новой реальности, ведь до тех пор, пока эти вопросы задавались только в Сети, у прогрессивной аудитории было ощущение, что власть живет в другом мире, в котором на такие вопросы нет ответов, и их даже никто не формулирует. Но та легкость, с которой Путин отвечал, говорит о том, что он знает и имеет четкую, законченную и логичную позицию на сей счет.

Во-вторых, у Путина появилась самоирония и признание того, что его можно любить и ненавидеть. Раньше от него нельзя было ожидать комментария про бюллетень из журнала «Власть» и про свист в «Олимпийском». Раньше он производил впечатление человека, который, кроме верноподданнической любви, не приемлет другого отношения к себе, а сегодня – вот вам, пожалуйста.

«Этот шум мог быть вызван самыми различными причинами. Одна из них, что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие. Вполне это допускаю. Абсолютно это нормально. И не обижаюсь на тех, кто пошумел».

В-третьих, появилась большая открытость. Его предложение об оборудовании всех участков видеокамерами, чтобы оппозиция получила возможность контролировать происходящее на избирательных участках, – это правильная мысль. По реализации этого предложения уже даны соответствующие распоряжения, и, я уверена, этот проект будет реализован к 4 марта.

Сегодняшний Путин продемонстрировал, что в гораздо большей степени готов к серьезной политической борьбе, чем его оппоненты. У него план есть всегда. Да и с членами команды он давно определился и по-прежнему сохраняет с ними прекрасные отношения. Он готов слышать и меняться, потому что он, видимо, ответил себе на вопрос, зачем ему еще раз нужно быть президентом. Его победы всегда достигались усилием воли, а это самое важное для политика. А вот на другой стороне шахматной доски, подобным, увы, и не пахнет. Одни и те же ошибки много лет подряд. Мы дожили уже до того, что Лимонов на «Первом канале» в программе «Время» сокрушается, что оппозиция так и не сумела выдвинуть единого кандидата. А оппозиция так и не сумела. И не сумеет, как бы она себя ни уговаривала и ни ругалась между собой. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Я уже, грешным делом, думаю: может, в Кремле и правда живет огромная Иштар Борисовна из Пелевина, которая проглатывает его обитателей, непригодных для власти, и испражняет их на задний двор, откуда они обреченно пытаются обратно войти через парадный вход, и у них это никогда не получается?

Или такое происходит потому, что, говоря словами того же Пелевина, оппозиционеры слишком часто злоупотребляют правилом вампира: «никогда не винить себя в том, в чем можно обвинить систему». До тех пор, пока игроки, играющие против Путина, не нарушат это правило, они так и будут болтаться на задворках Кремля, вяло поругиваясь и споря, кто главный – курица или яйцо. Куриц тем временем будет становиться все больше, а яиц – все меньше. А Путин в это же время будет постепенно меняться – внешне и, хочется надеяться, местами и внутренне.

Думать, что в одночасье все станет совершенно по-другому, не стоит. Но если нам все-таки удастся войти в новый Ренессанс, то и гуманизм, как его следствие, неизбежен. И боюсь сама себе признаться в том, что и здесь Путин может всех опередить. Пройти через выборы со вторым туром, вернуть избирательность губернаторов, дать ТВ-оппозиции столько, сколько она сможет вынести, и освободить Ходорковского, о чем так много говорится, что даже школьникам уже понятно, что этот ход – явно не за горами. И тогда возникнет, как в сказке, вопрос: «Мудрец, у меня девять сыновей, но нет никого из них, кого бы я хотел видеть наследником. Что мне делать?» – «Ты завоевал всю планету. Но тебе еще предстоит победить себя… В тот день, когда ты одержишь победу над собой, ты найдешь ответ на свой вопрос».

Сможет ли Путин победить себя до конца, нам еще предстоит узнать. Как я уже говорила, после митинга на Болотной наша политическая жизнь не может оставаться такой, как раньше. Все почувствовали запах перемен, все его вдохнули, и старым воздухом дышать будет уже душно, да и не получится. Задохнемся, причем все вместе. А это не устраивает никого. Власть тоже вдохнула этот воздух, ведь, как оказалось, она все-таки живет в той же реальности, что и люди, пришедшие на митинг. У нее тоже есть близкие родственники, друзья, и, в конце концов, как говорит герой Федора Бондарчука из фильма «Два дня», «у министра тоже есть мама».

Власть поняла, что должна начать отвечать. На «прямой линии» с Путиным мы все стали свидетелями поразительной свободы самих себя относительно нас же недельной давности. В своем субботнем выступлении уже и президент Медведев прямо сказал, что сегодняшняя политическая система в России изжила себя и требует серьезных изменений. Процесс пошел, и остановить его уже невозможно.

Я уверена, что митинг 24 декабря на проспекте Сахарова соберет не меньше людей, чем было 10-го на Болотной, и что все пройдет так же мирно и позитивно. Это будет еще один шаг со стороны людей навстречу государству. А ответ власти не заставит себя долго ждать. И уже в начале 2012 года вслед за возвращением к выборам губернаторов и членов Совета Федерации последуют дальнейшие шаги по либерализации и актуализации политического пространства в России.

Уверена, что и этот мой прогноз сбудется. Но нам не стоит ждать моментальных и радикальных изменений. Потому что практические изменения в масштабах страны требуют учета множества факторов и переменных. Не имея целостного представления о текущей ситуации, руководствуясь лишь лозунгами и идеалистической риторикой, можно с водой случайно выплеснуть ребенка. Важно не забывать, что главной задачей любого государства является постоянное повышение уровня жизни его граждан. Только постепенные и последовательные изменения способствуют достижению этой цели. В то время как шоковая терапия политической системы ведет к затяжной деградации и в конечном итоге не приводит к серьезным переменам. А хочется Ренессанса. И хочется верить в то, что историю назад не повернуть и что противиться ей бессмысленно! И надо лишь любовью помогать тому, что неизбежно. Не ненавистью, а любовью. И я сейчас не о Путине, а о нас с вами. Потому что если мы друг другу не поможем, не услышим и не захотим себя изменить, то никакой Путин не сделает нас счастливыми и довольными гражданами своей страны. Он доказал, что умеет меняться, когда хочет. Теперь наш ход.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.