Яндекс.Метрика Стоит ли завешивать сталинки вентфасадами, предлагают спросить у кировчан

Стоит ли завешивать сталинки вентфасадами, предлагают спросить у кировчан

Новости 16:07, 09 декабря 2020 995 0

Стоит ли завешивать сталинки вентфасадами, предлагают спросить у кировчан. Вице-спикер ОЗС Роман Титов в эфире нашей радиостанции рассказал о предстоящем ремонте кировских домов, построенных в 50-е годы прошлого века. Делать это будет Фонд капремонта. Сейчас там ищут технологию, которая помогла бы сохранить результаты ремонта как можно дольше:

- Связано это с особенностями покрытия, которое использовано на этих сталинках. Это мокрая штукатурка, у которой в наших климатических условиях есть одна особенность: она и пяти лет не служит, после чего начинает отваливаться. Когда эти дома строили, вопросом о том, как будут обслуживать всю эту лепнину, слой штукатурки с пол-ладони, сильно никто не запаривался. Мы все можем выйти в районе Театральной площади и посмотреть, как такие дома выглядят после недавних ремонтов.

Один из предложенных вариантов — вентфасады, те самые, что кировчане прозвали «туалетной плиткой»:

- Чтобы не наступать на те же грабли, на которые в нашем городе уже наступали, надо это обсуждать. Наверное, было бы логично этот вопрос поднять в рамках будущего урбанфорума. С людьми, которые являются потенциальной протестной аудиторией, с общественниками, с урбанистами этот вопрос точно надо обсудить. Опыт положительный был, например, в Баку. Там и сталинки, и хрущевки пустили под новые фасады. Но там все сопровождалось предварительным обсуждением. Итоговое решение надо принимать, опираясь на мнение жителей.

Ремонты, по словам Титова, начнутся весной 2021 года, поэтому проводить опросы нужно уже сейчас либо сразу после нового года. Всего к 650-летию Кирова планируют отремонтировать фасады 153 домов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта