Кузьмин: Градоначальник должен начать отвечать перед жителями, а не перед своим покровителем

Новости 14:03, 20 ноября 2020 726 1

«Градоначальник должен начать отвечать перед жителями, а не перед своим покровителем», - такое мнение в эфире нашей радиостанции высказал предприниматель, депутат гордумы V созыва Алексей Кузьмин. Он поддерживает идею всенародных выборов мэра, которую продвигают сейчас эсеры:

- Этого человека будут выбирать люди, он будет ответственен перед ними, а не перед своим протеже, своей политической партией, группой выдвижения. Это правильно, логично и так должно быть. Если человек захочет избраться на следующий срок, он будет качественнее, ответственнее выполнять свои функциональные обязанности. Поэтому безусловно степень его активности на этом посту будет выше, и я уверен, что степень его эффективности также будет выше.

При этом Кузьмин отмечает, что действующей власти введение выборов мэра невыгодно:

- Главная причина, по которой региональные власти поддерживают именно формат сити-менеджера, а не всенародно избранного главы города в том, что ни одному губернатору не интересен сильный политик в областном, краевом центре, за которого проголосовали, который имеет политический статус, политический вес. А при модели всенародных выборов, думаю, политическая конкуренция будет увеличиваться, появятся новые политические тяжеловесы, чего нашему региону явно не хватает.

В гордуму, напомним, сейчас внесена инициатива о прямых выборах мэра. Кроме того предлагается объединить должности сити-менеджера и главы города.

Комментарии (1)

  • 20 ноября 2020 | 14:49

    310

    в 82 городах рф главы городов избраны населением. Кто из них ответил за свою деятельность перед жителями? В законах прописана процедура привлечения к ответственности градоначальника жителями,а не следователями прокуратуры ?
Создание и продвижение сайта