В Кирове отметили День Победы

Новости 20:30, 09 мая 2013 687105 0


Начались торжества в 10 часов утра на Театральной площади. Там прошел традиционный парад. На главной площади города под флагами собрались представители различных общественных организаций, предприятий города, вузов, солдатских объединений и простые жители города.

Для многих 9 мая является главным праздником в жизни, рассказал отставной моряк тихоокеанского флота.

- Это самый лучший праздник, который только существует в России. Кроме персональных - дни рождения и прочие, но они все равно меркнут рядом с таким праздником. И мал и велик, все косвенно причастны к этому празднику. Нет посторонних. Война давно была, но она коснулась краешком, каким-то боком каждого - или деда или прадеда. Поэтому мы уважаем и почитаем этот праздник.

Многие пришли на парад с детьми. Благодаря 9 мая у них есть возможность познакомиться с историей - заявил участник Афганской войны и Первой чеченской кампании.

- Я хожу на парад с детьми. Для них это урок патриотического воспитания. Из соплячков, видишь, парень уже под погоны встал. Кадет. Опять же, это место где можно втретится с друзьями, мы все люди занятые: просто собраться в городе где-то бывает сложно. А вот здесь просто праздник, событие само по себе обязывает.

По мнению преподавателя истории одного из кировских вузов, не вся молодежь с уважением относится к подвигу дедов и прадедов.

- Мне попадались люди которые и вопросы задавали такие, которые у меня кроме недоумения ничего не могут вызвать: "может лучше было бы если бы не мы победили?" Ну так тогда бы и вас не было, и не сидели бы сейчас и эти вопросы не задавали.

В начале мероприятия губернатор области Никита Белых сообщил, что подписал указ о присвоении городу Вятские Поляны звания «города трудовой славы». После чего начался сам парад.

Затем колонна с ветеранами, представителями различных организаций и предприятий двинулась в сторону Вечного огня. Ветеранов встречали аплодисментами, поздравлениями и цветами. Из приемников звучала музыка военных лет, кто-то играл на гармони и пел песни.

Недалеко от вечного огня встречали колонну первые лица области и города: губернатор Никита Белых, руководитель УМВД Сергей Солодовников, главный федеральный инспектор области Фердауис Исупов, глава города Владимир Быков, председатель регонального ЗакСобрания Алексей Ивонин.

Через некоторое время к мемориалу подошли участники акции «Бессмертный полк». Они несли в руках транспаранты с изображением своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Планировалось, что акция соберет порядка 500 человек, однако почтить память родственников вышли почти 1.5 тысячи человек. Среди них был и Вячеслав Нелюбин. Вместе с тещей и детьми он прошелся от Театральной площади до Вечного огня. В руках они держали транспаранты с изображением своих родных. По словам его тещи пенсионерки Людмилы Салангиной, она никогда прежде не была на кировском праздничном параде. В этом году вместе с зятем и внуками впервые пришла только ради того, чтобы пройтись вместе с «Бессмертным полком»

- Сейчас прошла в этом бессмертном полку, меня это действительно потрясло. Я даже больше переживаю, чем эти , потому что они еще малы, не знают, а вот мне старой пожилой женщине...

К половине первого большинство всех желающих возложили цветы к Вечному огню.

Фото и видео репортаж: http://www.echokirova.ru/news/8790

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта