Кировская оппозиция не видит смысла менять систему выборов в Госдуму

Новости 20:39, 12 декабря 2012 655184 0


Отказаться от выборов исключительно по партийным спискам предложил в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Более часа он зачитывал первое обращение к парламенту после своего возвращения на пост президента. Глава государства заявил о необходимости увеличить в 2 раза темпы строительства дорог, о необходимости поддержки культуры и спорта, о том, что нормой для российской семьи должно стать наличие трех детей.

Также Путин заявил о необходимости поддержки креативного класса в провинции, введении с 2015 года въезда для граждан из СНГ в Россию только по загранпаспортам.

Кроме того, президент предложил вернуть смешанную систему выборов в Госдуму. Она уже действовала в России. До 2007 года половину депутатов в парламент выбирали по спискам, половину – по одномандатным округам. Сейчас выборы проходят только по партийным спискам.



Член Совета Федерации от Кировской Области Олег Казаковцев инициативу президента поддержал:

– Она не будет находиться в состоянии застоя, это точно также, как мы можем видеть, что по-разному относятся к выборам губернаторов, которые будут происходить, а выборность уже будет существовать. Недавно приняли закон по Совету Федерации: тоже изменения, но в рамках Конституции. Будут проходить изменения по выборам сенаторов. Сложно было, но тоже поправились, чтоб хоть какая-то выборность была. Я думаю, что система будет трансформироваться, но каким образом это будет, тут еще будут поступать предложения и в Думе и в Совете Федерации. В одном уверен: то законодательство, которое будет разрабатываться, оно будет выноситься на общественное обсуждение.

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко отметил, что возвращение смешанной системы обсуждалось давно.

– По мере развития общества, гражданского самосознания корректируются нормы и формы избрания высшего законодательного органа. Например, мы приняли закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Ни один закон не может быть абсолютной догмой. В процессе развития общества, развития государства законы могут подвергаться корректировке в зависимости от зрелости общества. Поэтому эта норма имеет право на жизнь, имеет право на поддержку. Вполне реально проводить выборы по смешанной системе, – сказал он.

Ряд экспертов увидел в инициативе Путина реакцию на падающий рейтинг партии власти. Избираться полностью по партийным спискам теперь не в ее интересах. Ставка может быть сделана на ярких людей из регионов, которые смогут получить достаточно голосов избирателей. Эту точку зрения разделяет депутат от КПРФ Сергей Мамаев:

– Система выборов по партийным спискам только заработала. И переходить снова на мажоритарную систему, от которой отошли, значит говорить о том, что партия «Единая Россия» сегодня не имеет того потенциала, который мог бы дать ей большинство в следующем парламенте. Поэтому формат просчета заложен был в послании президента.

Депутат от "Справедливой России" Сергей Доронин по итогам послания президента заявил, что от постоянных изменений устали не только депутаты, но и избиратели.

– Все-таки хотелось бы привести эту выборную систему к какому-то знаменательному окончанию, как в Соединенных Штатах Америки, чтобы оно действовало на протяжении 100-150 лет. Постоянные внесения изменений нервируют и политические партии, и кандидатов в депутаты, и вообще все население. Нет понимания, как мы будем выбирать. Проблема не в том, чтобы разделить самостоятельные одномандатные округа по партийным спискам. Весь вопрос в том, как правильно, справедливо и честно считают у нас голоса. В этом проблема всего выборного процесса. У нас об этом лишь только ленивый не говорит, – считает Доронин.

Смешанная система выборов
может быть возвращена уже в 2016 году. Об этом заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Фото: ridus.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта