Яндекс.Метрика Для поиска задержанных создадут электронную базу

Для поиска задержанных создадут электронную базу

Новости 14:01, 15 июля 2014 600570 0


В реестр попадут те, кто находится в отделении полиции свыше трех часов, чтобы их родственники в режиме реального времени могли их найти, сообщают «Известия». С предложением о необходимости создания онлайн-списка выступил председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности Антон Цветков. Предполагается, что систему опробуют в Москве, а затем распространят ее по всей стране. 

По мнению члена Общественной палаты Кировской области, правозащитника Михаила Плюснина, при нынешнем порядке задержания, смысла в такой базе немного:

- У нас время задержания формально исчисляется с момента составления протокола. Поймали пьяного на улице, так его могут час катать, два катать, какой-то срочный вызов, потом пока доехали до отдела, пока дежурный до него дошел, пока составил протокол — вот с этого момента начинается три часа с задержания. То есть эта база никак не повлияет на ситуацию с этими людьми. Они же не будут сразу записывать в эту базу данных. И никто из полиции за это "спасибо" не скажет. Потому что это ломовой объем работы, из которого процентов 10 будет востребовано в жизни. Все остальное останется для статистики разве что. 

Между тем, по мнению Плюснина, реестр может в итоге оказаться полезным:

- Единственное, что это будет гарантировать, это если на человека действительно данный документ составлен и он сосчитан, то он уже никуда не потеряется, потому как база данных будет защищена от перемены данных, введенных туда. Это можно будет использовать потом в суде, адвокатами или в подобных случаях.

Ряд экспертов сходятся во мнении, что в электронном реестре не стоит указывать персональные данные и основания для задержания, только ФИО. В противном случае может получиться так, что причина для задержания не подтвердится, а опубликованная информация повлияет на деловую репутацию человека.
Фото: autoreview.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта