Микрофинансовые учреждения ограничат в работе с материнским капиталом

Новости 16:15, 12 мая 2014 612308 0


С прошлого года в Кировской области возбуждено 28 уголовных дел по фактам нецелевого использования материнского капитала. По словам управляющего отделением Пенсионного Фонда России по Кировской области Николая Пасынкова, на данный момент есть претензии к некоторым микрофинансовым учреждениям. В связи с этим будет рассмотрен вопрос об ограничении участников процесса выдачи кредитов и займов, так как в ряде случаев наблюдается использование средств материнского капитала по нецелевому назначению, заявил Пасынков:

- Либо приобретается какая-то недвижимость, которая не существует или она неприемлема для использования, либо она несколько раз перепродается, либо существуют еще какие-то схемы. У человека, который имеет право на материнский капитал в итоге ни денег не остается, ни собственности. Здесь есть претензии и к мамочкам. Иногда и они являются инициаторами внедрения в какие-то схемы, чтобы не улучшить жилищные условия, а для того, чтобы получить хоть какую-то часть этих средств наличными и использовать их по совсем другим направлениям.


Как заявил Пасынков, по всем случаям дошедшим до суда уже вынесены приговоры:

- 5 заседаний суда уже прошло. По всем 5 случаям уже есть обвинительное заключение. В том числе с отбыванием наказания тех лиц, которые участвовали в этих схемах. Обвиняемыми были те граждане, которые входили в организованную преступную группу, в которой у каждого была своя роль. Одни выявляли получателей материнского капитала, другие готовили документы, третьи подыскивали какие-то адреса, по которым можно было эти документы оформить, четвертые оказывали психологическое давление на владельцев сертификатов.


На данный момент, материалы уголовного дела по деятельности еще одной опг находятся в стадии подготовки для передачи в суд. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта