Проект «Продуктовая карта» может быть растиражирован на всю Россию

Проект «Продуктовая карта» может быть растиражирован на всю Россию

Новости 17:32, 31 Марта 2014 622959 0


Продуктовыми картами сейчас пользуется порядка 1,5 тысяч кировских многодетных семей. В 75% случаев по ним совершены покупки товаров местных производителей, что являлось одной из целей проекта. В основном это продукция "Кировского молочного комбината", завода "Здрава" и "Кировского мясокомбината". Срок пилотной реализации программы в Кирове планируется продлить до 30 сентября. По словам зампреда правительства Дмитрия Матвеева, работа его будет скорректирована.

- Это включение в перечень товаров, подлежащих компенсации продуктов, которые продаются на развес. Большую визуализацию товаров в торговых сетях, которую можно приобрести по картам, чтобы пользователи этих карт могли легко отличить то, что можно подлежит компенсации и не подлежит. И конечно нашей самой главной задачей ставится выход за пределы Кирова для того, чтобы аналогичную работу можно было провести. За полгода мы ставим себе задачу подключить Кирово-Чепецк, Слободской и Омутнинск.


В частности, с предложением - как решить вопрос визуализации товаров, участвующих в проекте - выступил ГФИ по Кировской области Андрей Чечеватов:

- Весь конфликт, который происходит между кассирами и покупателями в первую очередь из-за того, что на кассе лежит буклет, в котором порядка тысячи страниц. Многодетная мама должна выбирать товар, порой не хватает времени, в неразберихе приобретают не те товары, поэтому программа работает частично. Здесь есть два пути: обязать сами торговые сети, чтобы визуализация была на этих товарах, либо самих производителей.

Предполагалось, что на это потребуются дополнительные деньги из бюджета (около 6,5 млн. рублей), но врио губернатора Никита Белых уверен, что необходимо рассмотреть другие способы финансирования проекта:

- Чья-то продукция пользуется популярностью, а какая-то продукция никак не продается. Для нас это серьезный сигнал. Если мы даже будем увеличивать объемы, а они не смогут из этого никакой выгоды приобрести, не надо потом говорить, что мы не поддерживаем местных производителей. Понятно, что ни о каких дополнительных средствах из бюджета при существующих условиях речи быть не может, поэтому я предлагаю то наше решение по поводу рассмотрения возможности использования тех социальных выплат, которые проходят через бюджет, для включения в программу «Продуктовая карта» некие предложения сформулировать, чтобы люди получили возможность те деньги, те соцвыплаты, которые они получают, завести на эти карты. Вот это будет уже действительно поддержка.

Кроме того, как уточнил Матвеев, проектом заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства:

- Мы можем уже четко сказать, что данный проект полностью соответствует правилам поддержки местных производителей в рамках ВТО и со временем может стать эффективным механизмом господдержки отечественных производителей сельскохозяйственных и пищевых отраслей. При этом проектом заинтересовались и в Минсельхозе. Мы считаем, что этот опыт может быть растиражирован на всей территории Российской Федерации.

Напомним, проект был запущен в октябре прошлого года. В его рамках многодетные семьи получают из областного бюджета по тысяче рублей в месяц на продукты местных товаропроизводителей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта