На НЛК открылся информпункт по поиску работы

Новости 16:13, 26 декабря 2013 641600 0


Сразу после Нового года на "Нововятском лыжном комбинате" произойдет сокращение 322 работников. В связи с этим служба занятости открыла на комбинате консультационный пункт с базой вакансий.

Туда можно будет обратиться за содействием в поиске работы. По словам начальника областного управления службы занятости Петра Петракова, ситуация с высвобождением работников находится под контролем Правительства и Службы занятости населения Кировской области.

Между тем, как заявил губернатор Никита Белых, сокращение было неизбежным, так как у комбината в том виде, в котором он существовал, не было будущего:

- Нововятский лыжный комбинат проходит процедуру модернизации, а специализацией будет производство ОСБ-плит. Закрываются лыжный и паркетный цеха по одной простой причине - нерентабельность и неконкурентоспособность. Тот же разговор с собственниками и руководителями предприятия выглядит очень просто: вот эти направления деятельности нерентабельны, мы ежемесячно несем такие-то и такие-то убытки. Но вот если область готова это дотировать... Если мы спорим - дотировать или нет аэропорт, инфраструктуру общественную, то дотировать производство лыж или паркета — это вообще из области фантастики.

Кроме того, по словам губернатора, вполне возможно, часть сотрудников сможет остаться на прежнем месте работы, если перепрофиллируется:

- Мы постоянно общаемся с собственниками предприятий, поскольку они у нас пользуются преференциями, льготами в рамках патронажного сертификата. Они говорят: мы нерентабельные виды деятельности не будем сохранять, потому что это угробит само предприятие. Необходимо сконцентрироваться на тех направлениях, которые дают максимальный эффект. В рамках этого развития потребуются специалисты, потребуются люди. Другое дело, скорее всего, те люди которые потребуются на новое производство, это специалисты с иными компетенциями, с иными профзнаниями и иной заработной платой, чем те, которые много лет работают на производстве.

Всего, по сведениям службы занятости, в 2014 году 73 предприятия области должны будут сократить более 1000 чел.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта