Константин Гозман: Сегодня в сельское хозяйство идут большие инвестиции

Новости 07:36, 23 октября 2020 383 0

В результате ограничительных мер, введенных в условиях распространения коронавирусной инфекции весной и летом этого года, сельское хозяйство пострадало далеко не так, как, к примеру, авиаперевозки, индустрия гостеприимства или непродовольственный ритейл. Тем не менее появились проблемы и у аграриев.
 
Об этом в разговоре с «Бизнес новостями» накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказал генеральный директор агропромышленного холдинга «Дороничи» Константин Гозман, отвечая на вопрос «Есть ли у аграриев «подушка безопасности»?

– В частности, одним из препятствий для успешной работы сельхозпредприятий стало временное закрытие границ и возникшие вследствие этого логистические риски. Пусть на короткое время, но некоторые хозяйственные связи оказались разрушенными, и у ряда предприятий возникли трудности, например, из-за невозможности поставки импортного оборудования, - привел пример Константин Маркович. - Кроме того, из-за некоторого ослабления курса рубля импортная продукция (техника, семена, удобрения, ветпрепараты, кормовые добавки) подорожали. А зависимость от импорта в ряде позиций у сельхозпредприятий остаётся. Она не настолько критична, чтобы полностью подкосить агропромышленный комплекс, но она есть.

По его словам, в настоящее время отрасль находится в тонусе, но без «подушки безопасности»:
 
- Сейчас, я бы сказал, отрасль находится в тонусе. В то же время «подушки безопасности», о которой вы говорите, некой прослойки, чтобы ее сейчас проедать, у нас не было и нет. Да, в условиях пандемии мы без отклонений и срывов провели все сезонные полевые работы. Провели во многом за счёт сформированных ранее запасов, так как заблаговременно обеспечили себя топливом, удобрениями, семенами и всем необходимым. Сегодня мы платим зарплату своим сотрудникам и продолжаем вести бизнес благодаря средствам, которые зарабатываем здесь и сейчас.

- В какой же ситуации, на ваш взгляд, господдержка АПК все-таки необходима? И по какому принципу ее логичнее распределять? - поинтересовались «Бизнес новости».

- Конечно, агропромышленному комплексу потребуется дополнительная поддержка со стороны государства в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию. Её необходимость для тех или иных предприятий, на мой взгляд, должна определяться исходя из конкретной ситуации, - считает Гозман.

Что касается существующих государственных программ поддержки сельского хозяйства, то гендиректор агрохолдинга назвал их «программами развития, которые реально работают».

- Ещё 15 лет назад таких отраслей, как свиноводство или птицеводство, у нас практически не было. Сейчас предприятия в них работают, они самодостаточны и тоже участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ещё один пример – госпрограмма по развитию молочного животноводства, которая сейчас активно реализуется. В сельском хозяйстве сегодня работают и создаются новые производственные мощности, туда идут большие инвестиции. Предприятия вкладывают средства в модернизацию производства и переходят на современные технологии, - констатировал Константин Маркович.

Полную версию интервью генерального директора агропромышленного холдинга «Дороничи» Константина Гозмана читайте в печатном номере газеты «Бизнес новости» и на сайте Bnkirov.ru

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта