Елена Летучая и партия «Новые люди»: проблема мусора в Кирове требует незамедлительного решения

Новости 09:30, 21 июня 2021 1018 1

Елена Летучая и партия «Новые люди»: проблема мусора в Кирове требует незамедлительного решения

В Кирове известный журналист и телеведущая Елена Летучая вместе с местными эко-активистами, а также  сторонниками партии «Новые люди», по приглашению которых она и приехала в Киров,  посетила единственный работающий мусорный полигон, изучила вопрос переработки отходов и дала рекомендации, как можно изменить ситуацию с мусором.

По словам ведущей, эта глобальная проблема есть не только в Кирове, но и в других городах по всей России. О раздельном сборе мусора, о технологиях его переработки знают далеко не все. Но к малой осведомленности в вопросах экологии в Кирове добавляются и другие проблемы: отсутствие баков для сортировки мусора и перерабатывающего завода, а главное, полигон, возможности которого будут исчерпаны к концу года.

«Я увидела в Кирове единственный работающий полигон. Но на самом полигоне я не увидела никакой работы. Никто не смог прокомментировать, что происходит на полигоне, и это плохо. Есть вероятность, что там ничего не происходит. Представитель полигона на встрече сказал, что они собираются приобретать спецоборудование в 2022 или 2023 году. А как же до этого время он собирается работать?» – спрашивает Елена Летучая.

«Если вы начнете свозить с полигона мусор в другие регионы, то в каждой квитанции каждого жителя города вырастет сумма за вывоз мусора. Все затраты, конечно же, региональный оператор возложит на плечи жителя», – подчеркивает Летучая.

Решить проблему можно, если передать функции регионального оператора-монополиста частным компаниям, как это предлагают «Новые люди». Будет конкуренция – будет результат, - заявляет Елена.

Кроме того, необходимо строительство мусороперерабатывающих  заводов. В Кирове пытались инициировать его строительство в поселке Марадыково. Люди высказались против этой инициативы. Причину этого Летучая видит в недостаточной информированности граждан. Именно экологическое просвещение Елена Летучая, автор документального проекта «Без мусора в голове» считает своей главной задачей. 

IMG_0881.CR2.jpg

С Еленой Летучей согласны и представители партии «Новые люди». Они подготовили пакет предложений, регламентирующий порядок обращения с отходами. Основная идея предложенных изменений – поддержка здоровой конкуренции, передача права на заключение договоров на вывоз и переработку мусора на уровень городов и регионов. Одновременно должно произойти ужесточение требований к подрядчикам: если в течение 3 лет они не запустят раздельный сбор и переработку, то необходимо не только лишать их лицензии, но и запрещать руководству таких предприятий работать в этой сфере в будущем.

На встрече с кировскими журналистами Елена отметила эффективную, на ее взгляд, работу Анастасии Скурихиной, и ее проекта «Экососеди», который, как подчеркнула тележурналист,  достоин масштабирования на всю страну.

IMG_1121.CR2.jpg

Комментарии (1)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта