Мощность бомбы для взрыва Марадыково составила бы 10 кг в тротиловом эквиваленте

Новости 17:01, 15 октября 2013 647127 0


Об этом рассказал руководитель следственного управления Кировской области Григорий Житенев.

Два уроженца Северного Кавказа приехали в Киров из Москвы в сентябре. Они планировали оформить загранпаспорта и выехать предположительно в Сирию для обучения диверсионно-террористической деятельности. В Кирове они получили информацию о значимости завода по утилизации химоружия и стали готовиться к совершению террористического акта.

Подозреваемых задержали накануне в заброшенном доме в Котельниче в 500 метрах от Марадыково. Там был обнаружен тайник с компонентами самодельного взрывного устройства, - рассказал Житенев.

- По предварительным данным, полученным от специалистов, количество тех химических компонентов, которые были нами обнаружены, в результате изготовления самодельного взрывного устройства дали бы взрыв, эквивалентный 10 кг тротила. Кроме того, в ходе обыска была изъята литература экстремистской направленности, электронные носители, ноутбуки, компьютеры со схемами изготовления самодельных взрывных устройств, компонентов. Также был изъят детонатор, который планировался в использовании в данном взрывном устройстве, - сообщил он.

Молодые люди арестованы, от дачи показаний они отказались. Возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к террористическому акту». Им грозит до 10 лет лишения свободы. Также при задержании один из них оказал сопротивление и нанес телесные повреждения сотруднику ФСБ. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».











Фото предоставлено пресс-службой Управления МВД по Кировской области

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта