Будьте здоровы от 24.09.14

03.10.14
Олег Соловьев, Мария Дубровская
Главврач КГКБ №1, заведующая городским Центром здоровья КГКБ №1

«Будьте здоровы от 24.09.14

Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость — Олег Соловьев, Мария Дубровская

Т. Ситникова: В эфире программа «Будьте здоровы», и это самое лучшее приветствие, с которым хочется к вам обратится. Обращаются к вам Татьяна Ситникова и гости студии, главный врач Кировской городской клинической больницы №1 Олег Владимирович Соловьев и Мария Казбековна Дубровская, заведующая городским Центром здоровья этой же больницы. Оказывается, идет месячник здорового сердца, сделала я от себя открытие. Народ в курсе, что такие мероприятия проходят? Был день женского, мужского здоровья, а сейчас все приурочено ко Всемирному дню сердца, насколько я понимаю?

О. Соловьев: В общем-то, это общеевропейский праздник, который уже больше 20 лет идет. В Кировской области мы проводим уже на протяжении 10 лет месячник здорового сердца, именно в сентябре, поскольку в сентябре День сердца.

Т. Ситникова: Народ об этом знает? Я все сомневаюсь, как насчет информации? Не первый раз эта тема поднимается.

О. Соловьев: Хотелось бы, чтобы больше знали. Все наши мероприятия не проводятся в пустых аудиториях, с каждым годом все больше и больше людей приходит. Это и консультативные приемы, и лекции, и интерактивы.

Т. Ситникова: Надо подчеркнуть, что кардиология — это специализация городской больницы №1. Роль Центра здоровья в этом процессе какова?

М. Дубровская: Я считаю, что роль Центра достаточно велика. Еще я хотела бы отметить, что День сердца стали праздновать не только пожилые люди, заинтересованные в работе своего сердца, но стала приходить молодежь. Осознание того, что свое здоровье надо беречь смолоду, стало преобладать. В Центре здоровья рассчитана программа для профилактического обследования молодого населения для выявления заболеваний на ранних этапах. Это совершенно бесплатно, при наличии паспорта и полиса. Мы проведем на хорошей, современной аппаратуре обследования ЭКГ, выдадим распечатку на руки со всеми рекомендациями. Мы измерим риск развития инфаркта и инсульта, грозит ли вам это заболевание в перспективе. Мы проверим эмоциональную составляющую — никто не исключает, что сердце очень привязано к эмоциям, и если болит душа, то болит и сердце. Очень часто болезни сердца являются следствиями не пролеченных душевных травм. Мы  проведем обследование на тренажерном зале, посмотрим-позанимаемся, проведем обследование по индексу массы тела, потому что излишний вес тоже является осложнением при заболеваниях сердца и может привести к ухудшению работы сосудистой и сердечной стенки. Обследование заканчивается консультацией доктора. И, конечно, холестерин, сахар — базовые показатели крови, которые необходимо знать каждому. 

Т. Ситникова: Скажите, к вам попасть — проблема, наверное?

М. Дубровская: Чтобы попасть, нужно просто обыкновенное желание быть здоровым. Нужно набрать  24-07-35 и записаться у администратора на любое удобное для вас время. Бывают ситуации, когда люди просто с улицы приходят — прихватило сердечко, естественно, мы тут же берем на обследование. Бывали случаи, когда вызывали машину «Скорой помощи», на нашей аппаратуре выявляли истинные проблемы. 

Т. Ситникова: Всегда хочу, чтобы разговор шел с пользой для дела. Где вы находитесь?

М. Дубровская: Нас легко найти — мы находимся прямо напротив центрального входа в Дом культуры «Родина», в жилом доме. Первый этаж, Гайдара, 2 или Октябрьский, 51. Мы раньше были в центре города, на Карла Маркса, 47, и мы переехали в прекрасное отремонтированное здание с потрясающими кабинетами и великолепными сотрудниками.

Т. Ситникова: Олег Владимирович, что для вас этот Центр здоровья, в вашей работе? Как строятся отношения? Наверняка к вам отправляют потом, если есть проблемы?

О. Соловьев: Конечно, к нам, но к нам направляет не только Центр здоровья, а практически полгорода больных сердечно-сосудистого профиля. Я напомню, что Центр здоровья существует с 2007 года, и их два, и практически одновременно стала организовываться сеть сосудистых центров в городе Кирове. В области их уже 5. Практически все инфаркты и инсульты города и близлежащих районов едут к нам. Мария Казбековна говорит больше о первичной профилактике, отношениях с еще не больными людьми, я же работаю в основном с больными. У меня просьба, если позволите — уважаемые слушатели, если у вас заболит сердце, то не терпите. 10 минут не помогает нитроглицерин, вызывайте «Скорую помощь». То же самое при развитии инсульта. Терпят 10 часов, 12... Дело в том, что и при том, и при том заболевании есть новые препараты, которые могут растворить тромб и в мозговых артериях в том числе, тем самым убрать инсульт, и в сердце, и не будет инфаркта. Но это за шесть часов от начала приступа! Половина пациентов, которые к нам поступают с инсультами и инфарктами, приходят поздно, и мы не можем этот шикарный, дорогой препарат назначить — просто нельзя уже. Теряется время, здоровье, мозги и ткань сердца. 

Т. Ситникова: Появление центров снизило заболеваемость, смертность?

О. Соловьев: Это революция, большой шаг вперед. Мы это видим и по общей смертности, и по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Кировской области — она ежегодно стала снижаться. Не так быстро, как хотелось бы, но снижение видно. В центрах лечат по программе, по стандартам. 

Т. Ситникова: Вы затронули важный момент: когда с сердцем проблемы — надо не упускать время, это точно. Все-таки, чем будет наполнен этот месячник здорового сердца, что важного будет происходить, насколько активно в этом кировчане участвуют?

М. Дубровская: Он наполнен лекциями, беседами, встречами с уникальными кардиологами в свободном доступе. Специально в субботу работает городская больница №1.

О. Соловьев: Все пациента стационара, поликлиник обязательно приходят. Это лекции на 5-6 человек, но с ними врач занимается 15-20, иногда 40 минут. 

Т. Ситникова: У меня есть шанс в этот месячник попасть к хорошему кардиологу? 

О. Соловьев: Вы можете попасть в свободное время, даже в выходной день, поскольку все больницы, где есть кардиологическая служба, проводят дни открытых дверей по субботам. Ведут прием специалисты, проводят обследования, в том числе кардиологические, лабораторные. Такие мероприятия посещают от 15 до 30 человек. Недавно два кардиолога выходило в субботу, со всеми функциональными возможностями.

М. Дубровская: Мы делаем памятки для пациентов, потому что в любом случае должна быть хоть какая-то информация, еще и на бумажном носителе, потому что память может подвести. Даем памятку, на которую можно обратить внимание, в нужный момент сделать что-то, тем самым спасти свое здоровье.

Т. Ситникова: Значит, мой критический взгляд, что месячники — это формальность, есть заблуждение? Народ раскусил, что этот момент упускать нельзя. 

О. Соловьев: Можно вам, Татьяна, задать вопрос? Знаете ли вы ранние признаки инсульта? 

Т. Ситникова: Не знаю, и лучше бы не знать. 

О. Соловьев: Неврологи просили обязательно это озвучить. Три вопроса надо задать человеку: попросить поднять обе руки одновременно, если одна отстает — это уже тревожный знак, попросить улыбнуться — перекошенная улыбка есть второй признак, и попросить сказать хотя бы одно слово. Если оно произносится невнятно, то все, надо вызывать «Скорую помощь», не ждать, что все пройдет. Это три простых момента, а мы успеем сделать чудо. 

Т. Ситникова: Всемирный день сердца будет отмечаться 29 сентября. Не зря он появился на календаре, ведь здоровое сердце — хорошая жизнь. Сегодня с нами были Олег Соловьев и Мария Дубровская, они представляют Кировскую городскую клиническую больницу №1. Будьте здоровы!

О. Соловьев: И вам не хворать. 

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
27.03.2015, 16:43Светлана Иванова
Очень сомнительно, что Дубровская Мария Казбековна - компетентный врач. В 1996 году мне пришлось полежать в отделении пограничных состояний в больнице, где она тогда работала врачом - психотерапевтом. Состояние у меня не являлось тяжелым и запущенным, но она почему-то усиленно начала лечить меня от суицидальных попыток, хотя и их не предпринимала и предпринимать не собиралась. Велела мне вколоть укол, который снимает этот "симптом", от которого мне стало очень плохо. Вела со мной разговоры, которые мне были неприятны и вводили меня в стресс. На четвертый день, видя результаты "усиленного лечения" мой отец забрал меня из этой больницы. Четыре года я об этой больнице не вспоминала. В 2000 году мне снова пришлось полежать в этом отделении из-за стресса в связи с неудачными отношениями с одним молодым человеком. В газете "Вятский край" за 19.10.2013 г. записано интервью с Марией Казбековной, где она говорит о предельной порядочности, высокой нравственности и доброте врачей, в том числе и Ганинской психбольницы. Так вот, тогда кто-то из врачей раскрыл медицинскую тайну, матери этого молодого человека, которая была записана в моей истории болезни. Самое неприятное было в том, что 2 месяца назад у нас было подано заявление в ЗАГС. Не стоит и говорить, что свадьба была сорвана, а на меня посыпались оскорбительные и необьективные обвинения в со стороны этой семьи в "обмане". А заведующий отделения В.А. Краев заявил мне, что я семью пытаюсь начать с "обмана". Разглашение медицинской тайны и "дельный" совет со стороны того, кто добыл "сведения" не жениться на "такой" - подсудное дело. В этом же случае "нравственным" и "добрым" врачам все сошло с рук, так как "осведомитель" прекрасно осознавал, что останется безнаказанным. Обман и умалчивание - это разные понятия. Во всяком случае "добрые" и "нравственные" врачи не имели ни юридического, ни морального права вмешиваться в мою личную жизнь. Кроме того, о моем состоянии здоровья стало известно в многоквартирном доме по месту моей прописки, так как работники этой больницы постоянно совали мне в дверь "приглашения" прийти на "плановый медосмотр". Началась такая травля, что мне пришлось бежать со своей законной жилплощади, поскольку жить там из-за травли стало невозможно. Хотелось бы, чтобы эти "особенные" врачи думали прежде всего о благополучии своих пациентов, а не о том, как бы защитить "общество" от них. Тем более, что большинство из них не представляют никакой опасности ни для себя, ни для этого "общества".Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.