Буркова: «Президентские выборы повысят интерес к голосованию по благоустройству»

21.02.18
Фото: rambler.ru

Так считает руководитель регионального исполкома «Единой России» Галина Буркова. Она прокомментировала недавнюю новость о том, что 18 марта кировчане смогут выбрать не только президента страны, но и проголосовать за городские территории, которые будут благоустраивать в этом и следующем годах. Список их составлен на основе пожеланий кировчан. В нем 93 объекта. Теперь городу предстоит выбрать, какие облагораживать в первую очередь.

В горадминистрации объясняют: все сделано для удобства кировчан. Объединение дает возможность не проводить отдельный референдум. Правда, среди горожан немало тех, кто считает, что заботятся власти не только о жителях города. Вице-спикер ОЗС пятого созыва Михаил Курашин отмечает, что одной из причин объединения могла стать необходимость привлечь избирателей на президентские выборы:

- Идея с повышением явки достаточно очевидна. Хотя, с точки зрения технологии, подобное объединение — это некая экономия средств. Если получится решить вопрос с местами благоустройства — это будет хорошо. Но если это для того, чтобы обеспечить необходимые 75% явки, это грустно. Но это становится фактом для нашей страны и для нашего города тоже. Я думаю, что сильно это на явке не скажется. А вот дискредитировать идею голосования за места благоустройства может.

Главный редактор портала «Свойкировский» Елена Жолобова также считает, что объединение связано с желанием власти увеличить избирательную активность кировчан. При этом способ для этого выбран, на ее взгляд, не самый плохой, но при этом и не самый эффективный:

- Мы помним, как в 2017 году вовремя губернаторских выборов в Екатеринбурге устраивали лотерею с достаточно дорогими призами. То есть там это было сделано более явно, более топорно. Наши же городские и областные власти сделали это более изящно, если можно так сказать. Другое дело, что само голосование за объекты благоустройства не столь значимо, на мой взгляд, как нам это пытаются показать. Потому что в администрации города есть понимание того, какие объекты нужно благоустраивать. И говорить о том, что общественное мнение учтут на 100%, думаю, не стоит.

Депутат кировской гордумы Владимир Журавлев считает, что россияне просто не верят, что к их мнению могут прислушаться:

- Это хорошая такая замануха, но что местное население проглотит эту конфетку, я сомневаюсь. У нас пока нет привычки, что голос простого среднего человека может на что-то повлиять. У нас пока не произошло перелома психологии людей. К сожалению. Может быть. Это какой-то процент прибавит, но значительного я не ожидаю. А вот у западных стран — в Европе, в Америке — это традиция: для населения более важны муниципальные выборы, чем выборы федеральных должностных лиц.

Журавлев отмечает, что использовать федеральные средства, за счет которых проводятся выборы президента, в целях решения городских проблем — это хороший подход. Галина Буркова добавляет к этому, что совместные выборы сыграют на пользу в первую очередь голосованию по благоустройству территорий:

- Я думаю, что эта форма применена не для того, чтобы как-то стимулировать приход людей на избирательные участки, а для того, чтобы решить и другие текущие проблемы, которые стоят перед нами после выборов. Это в том числе приведение в порядок городской среды. Я думаю, что для рейтингового голосования по благоустройству совмещение с президентскими выборами даст дополнительные плюсы — большее количество людей примут участие в этой процедуре.

Число тех, кто поучаствует в выборе объектов для благоустройства увеличится еще и за счет того, что принимать участие в голосовании разрешили даже детям. Все, кому уже есть 14 лет, также могут прийти на участки для голосования. Главное — взять с собой паспорт. Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин считает, что вовлечение детей в городские дела — хорошая задумка:

- Нарушения прав детей я тут точно никакого не вижу. Это же право дали с 14 лет: хочешь - иди, не хочешь — не иди. Никакого принуждения. Если у детей появляется возможность высказать свое мнение, то почему бы и нет. И плюс у них формируется понимание избирательного процесса. Пусть сходят посмотрят, у них же через несколько лет появится избирательное право.

Проголосовать за благоустройство можно будет не на всех избирательных участках, а только на 122 (всего их в городе более чем 200). Поэтому некоторым кировчанам голосовать за президента и территории придется в разных местах. Правда, в мэрии уверяют, что расположены они будут в шаговой доступности.

Кировчане смогут отметить по три участка. Именно на столько категорий их разделили организаторы: общегородские территории (в список вошли, например, Кочуровский парк, парк им. Кирова, Парк Победы, набережная в Нововятском районе), территории в районах города, а также тротуары. Результаты, по обещаниям организаторов, станут известны в течение 2 дней после голосования.

Читайте также:

22.02.2018    Проголосовать за президента можно будет на вокзале

На железнодорожной станции Киров 18 марта откроют избирательный участок

21.02.2018    Кировчане могут предложить идеи благоустройства парков и скверов

Их обещают учесть при создании дизайн-проектов, которые будут предложены для рейтингового голосования 18 марта

20.02.2018    Голосовать за участки для благоустройства можно с 14 лет

Определить, какие общественные территории Кирова в этом году приведут в порядок, должно рейтинговое голосование (1)

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.