Фиабси

Самоорганизация и солидарность как возможный и недостижимый идеал

21.07.17
Товар-Деньги-Товар
деловое издание


«Баркемп на Вятке – 2017» с идеей открытости общества и власти.

Второй «Баркемп на Вятке» состоялся по всем параметрам. В такое дождливое лето организаторы подстраховались его переносом с лесной поляны под крышу Галереи Прогресса. Но 15 июля солнце нас настигло, поэтому не удивительно, что кировчане постарались поймать уходящее тепло за городом. Тем не менее, 173 человека баркемп посетили. Так, неожиданно было увидеть на своём выступлении бывших студентов-политологов. Специально пришли. Принципы открытости для всех заинтересованных людей, неформальность организации и проведения в очередной раз удивили городское сообщество, и показали, что такое возможно.


От солидарности по подъезду – к солидарность между народами

Баркемп получился камерным и стильным. В интерьерах Галереи Прогресса под рериховскими тезисами о вечных ценностях выступления спикеров звучали совсем по-другому. Особенно это было заметно у такого яркого оратора из Воронежа как Андрей Юров, члена Совета по правам человека при Президенте РФ. Лекция «Солидарность не рождается по учебникам» началась неспешно, от Рериха к гражданскому образованию, с понятиями веры, духовных ценностей, метафизики. Но публицист всё же взял верх при размышлениях о состоянии доверия в нашем обществе. Ёмкие и нелицеприятные оценки получили Фукуяма, Трамп, либералы, российская пеницитарная система, миграционная политика. Несколько цитат: «Для нас тюрьма – это наказание, месть. В Голландии – попытка вернуть человека обратно жить в общество». «Хотим охранников посадить в каждой подъезд, в каждую квартиру. Как без полицейского решать семейные споры? Больше полицейских, больше сажать, больше тюрем». «Права человека – это такое дерьмо, которое мешает государству творить всё, что ему заблагорассудится.»

Но главное, что пытался донести и обсудить с участниками баркемпа Андрей – это как выстроить солидарность между людьми: «Тяжелее всего проявить солидарность на уровне подъезда или студенческой группы. Нас ждёт тяжёлая судьба, если не научимся быть солидарными на всех трёх уровнях. Начиная от самом низового, бытового, до второго – солидарности общин, на уровне местных сообществ. Но мы мало передаём опыта, мало учимся. Третий уровень – солидарность на уровне народов. На основании чего мы выстраиваем отношения? На солидарности или страхе?» «Для меня главное умение – договариваться. Стремиться понять другого человека, в том числе оппонента».

Для фрилансеров построили Киров-на-Вятке

Эксперты Российского общества политологов с кафедры социологии и психологии политики Московского госуниверситета Светлана Нестерова и Андрей Зверев провели два мастер-класса. Дуэт Светланы и Андрея сам является мастер-классом для преподавателей и других спикеров, как можно вести занятия вдвоём. Для начала они попросили участников баркемпа нарисовать свой образ России, тем самым пополнив коллекцию многолетних исследований кафедры картинками из Вятки. Дискуссионным оказался разбор приёмов и методов позиционирования и PR, которые используют действующие российские политики и партии. В том числе ошибки, которые они совершают, игнорируя особенности восприятия избирателями тех или иных образов, особенно при их несовпадении с действиями. Например, возложение цветов коммунистом Геннадием Зюгановым к памятнику Сталину в костюме от «Адидас». Или: какими качествами должен обладать кандидат в губернаторы (накануне выборов оказалось весьма актуально)? При выдвижении в губернаторы Абрамовича его миллиардное состояние не воспринималось как что-то неординарное, в то время как для кандидатов-силовиков или государственных служащих это уже нонсенс. С сожалением политологи констатировали, что наши политики не готовы и не умеют вести диалог с населением.

Организованные преподавателями МГУ общественные слушания оказались неожиданными по своим идеям. Кто бы мог подумать, что главный редактор «Эха Москвы в Кирове» Светлана Занько и главный редактор журнала «ТДТ» Николай Голиков будут настолько органичны и убедительны в роли руководителей города Киров-на-Вятке (!). Но по итогам голосования победила «студенческая группа», от которой выступали член Общественной палаты области Олег Ткачёв и Наташа Баранова (сейчас уже журналист из Санкт-Петербурга) с идей города, где удобно и комфортно жить фрилансерам со всей страны. Ведущие объяснили, за счёт чего и как победили именно «студенты». Они точно знали, ради чего выходили на «общественные слушания», чего хотели добиться. Это главный урок для общественных активистов при диалоге с властью. Остальное – дело техники.

Открытия и неожиданности

Многие участники баркемпа традиционно сетовали, что работа одновременно на двух площадках – это беда. И вспоминали анекдот про обезьяну, которой было трудно определиться умная она или красивая. К счастью, портал «7х7», как и в прошлом году, начинает выкладывать видео выступлений спикеров, так что можно посмотреть, что пропустили. К сожалению, видео не передает атмосферы участия и эмоции площадок. Поэтому ещё несколько слов про то, что удалось увидеть и услышать самому. Из 23 спикеров баркемпа это немного – но что уж есть. Особенно про неожиданности и открытия.

Прежде всего, бригада «Команды 29» из Питера. Неформальное объединение молодых юристов и журналистов, которое «вскрывает» государственную машину и заставляет её работать в интересах граждан. Молодёжь продемонстрировала цинично-практичные подходы к запросам в органы власти, в том числе с использованием онлайн-инструментов. Юрист Дарья Грязнова констатировала, что наше законодательство по доступу к информации одно из самых продвинутых в Европе, но правоприменительная практика несколько отстаёт. Поэтому государство настойчиво надо учить.

Гость из Петрозаводска Глеб Яровой рассказал о собственном опыте в жанре журналистского расследования. Это знаменитой текст о монастыре на Валааме, который широко растиражирован в интернете и задаёт суровые вопросы о соответствии декларируемых слов и реальных дел как органами государственной власти, так и церковной системой.

Коллеги из Совета муниципальных образований Пермского края Татьяна и Андрей Лесновы буквально ошарашили зал, когда рассказали, что 55% жителей Двуреченского сельского поселения, где Андрей – глава, а Татьяна – депутат, моложе 35 лет. Численность населения Двуречья последние три года только растёт, организованных местных сообществ с каждым годом становится больше, проводятся стратегические сессии, есть проектные группы, ТОСы, реализуются социокультурные проекты, зарегистрирована собственная торговая марка и т.п. Диалог администрации с местными сообществами, вовлечение населения в проекты, поддержка инициатив – всё это пришло в практику администрации из опыта НКО (это по поводу упрёка Андрея Юрова, что сообщества мало учатся друг у друга: кировский баркемп уже второй год опровергает это утверждение).

Свободная площадка

Для иногородних гостей оказалось странным, что на мероприятии они не заметили представителей власти. Действительно, губернаторов, мэров и депутатов специально никто на баркемп не приглашает. В реалиях российской политической системы – подход неожиданный. Как уже говорилось, это открытое и неформальное мероприятие. Даже программа и состав спикеров формируются по заявкам, по инициативе заинтересованных лиц. Поэтому приходят те, кому интересно, нет желания – никто переживать не будет. Всё состоится «при любой погоде». В комментариях по

итогам баркемпа известный вятский правозащитник Михаил Плюснин выразил сожаление, что ежегодные Форум инициативных граждан Кирова, Гражданский форум и баркемп не влекут за собой консолидации различных инициативных групп, что не происходит изменений в областных целевых программах. На мой взгляд, это как раз закономерно и естественно: форумы проводятся на административных и политических ресурсах для решения других задач. А если вы в состоянии организовываться без участия властей и их внимания? Зачем тогда их вмешательство, учёт и контроль (по-другому они просто не умеют)? Это опять же к вопросу оспособления друг от друга власти и общества. Конечно, административный раж может в будущем создать проблемы, но принцип самоорганизации обычно в состоянии это преодолевать. Не это ли и есть солидарность? Конечно, и внепартийность мероприятия, участие в её организации людей с «неправильными партбилетами» пугают власть. Нельзя сказать, что здесь нет политики. Но члены различных партий: от либеральных до провластных, – оказывается, могут вести диалоги и находиться на одних дискуссионных площадках. Говорить о проблемах, ценностях и перспективах. Мне кажется, это очень хорошая и правильная тенденция.


Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.