В начале лета на улицах Кирова появились десятки подростков в жёлтых жилетках с надписью «Гражданский активист» и с ящичками в руках. Ребята подходят к прохожим и просят помочь деньгами на лечение больных детей. С одним из таких волонтёров поговорил корреспондент Первоисточника.
«1000 рублей за час»
14-летняя Лена (имя изменено), как и многие ребята её возраста, искала работу на лето. В интернете школьница нашла информацию о подработке. Девочка пришла в офис кировского отделения фонда «Аурея» на улице Московской, где с ней провели собеседование и сразу же приняли.
– У меня попросили паспорт и написать разрешение на работу от имени родителей. Я это сделала, – рассказала Лена.
На первой встрече, по словам школьницы, ей провели инструктаж.
– Сказали, что лучше подходить к большим компаниям – если один даст, то другие присоединятся. Дали жилетку с ящиком, а также информацию о ребёнке, которому нужна помощь. Попросили, чтобы мы работали не более 4 часов в день. Обещали, что зарплату будут выдавать ежедневно – 20% от собранных денег. Я сегодня в первый раз вышла. За один час вот уже тысячу рублей собрала, – похвасталась Лена.
На вопрос, знают ли родители о её деятельности, девочка ответила – нет.
Кто такие?
Между тем, в российских регионах борьба с фондом «Аурея» обрела уже стихийный характер. По некоторой информации, на помощь больным детям идёт лишь 30% из общей суммы, остальные 70% – на содержание фонда, то есть на зарплаты и прочие нужды. Однако придраться к организации со стороны закона практически невозможно – у фонда есть все необходимые документы.
За комментариями Первоисточник обратился главный офис «Ауреи». Девушка на другом конце провода заверила нас, что фонд в обязательном порядке просит разрешение от родителей.
– Работа волонтёров не оплачивается, ребятам выдают сумму в 100-200 рублей как компенсацию за потраченное время, их добровольцы тратят на еду и проезд, – отметила сотрудница фонда.
Совет родителям
Как рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, подобные благотворительные организации действуют в Кирове уже не первый год.
– Около двух лет назад двое парней из соседних республик тоже устанавливали ящики, привлекали детей к сбору денег. Куда уходили деньги – не знает никто, – отметил Шабардин.
По его мнению, борьбу с псевдоблаготворительными фондами нужно вести через родителей.
– Мошенники, которые прикрываются помощью больным малышам, учат обманывать наших с вами детей. Советую всем родителям провести беседы со своими детьми и не позволять заниматься попрошайничеством. Если у людей действительно есть желание помочь малышам, то им надо обращаться в известные благотворительные городские организации, – подчеркнул детский омбудсмен.
Анастасия Сверчкова
Оригинал