Фиабси

Новое явление иконы Николая Чудотворца

27.12.16
Валерий Федяев
создатель ируководитель Музея истории Хлынова
Что-то последнее время меня всё чаще сводят пути на посещение нашего села Великорецкое и всем, что с ним связано.
Вопрос с отключением от освещения купели и источника, слава Богу, разрешился успешно, а сегодня новое событие позвало в путь.
Об этом пока мало кто знает, лишь отрывочные сведения появлялись в сети. На самом деле произошло событие из «ряда вон выходящее.
Мы стали современниками чуда, вновь произошедшего на Великорецкой земле.
21 декабря 2016 года в селе Великорецком произошло второе явление иконы Николая Чудотворца. Вы можете этому верить или не верить, но это действительно так.
До сегодняшнего дня о происшедшем просили не распространяться, так как данное событие должны были зафиксировать и дать определение служители епархии.
Вчера состоялся молебен в честь данного явления, которое провёл секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин. Он передал прихожанам слова поздравления от митрополита Вятского и Слободского Марка и его благословение оставить икону в Преображенском храме Подворья.
Сегодня с утра я побывал в селе Великорецкое, в Преображенском храме и получил разрешение посмотреть и приложиться к этой иконе. Я ВИДЕЛ ЕЁ! Это что-то невероятное!
Сложно описать словами то, что вы увидите перед собой.
Но, сначала об истории этого события.
Первым источником информации послужил пост в сети жительницы села, где она делилась произошедшим, потом поступили сведения от других жителей. Связавшись с представителями монастыря, выяснили, что факт действительно есть, но пока не стоит его оглашать, не получив разрешения владыки.
Как сообщается на сайте Вятской епархии: На Подворье Трифонова монастыря в селе Великорецком для нужд прихода содержат домашний скот. В сарае, где находятся коровы, есть два отделения: летнее и теплое зимнее. Летом этого года старая корова, которая давала насельникам Подворья молоко, часто болела и ее стали выставлять в летней половине. Тогда послушник Михаил нашел подходящий кусок железа (предположительно часть бывшей кровли с крыши одного из храмов Великорецкого комплекса) и сделал из нее заслонку для технического окна. На этой заслонке и проявился образ Великого Чудотворца.
Действительно именно так и было, что выяснилось в результате бесед с местными жителями.
21 числа решено было распрощаться с коровой. Мне удалось пообщаться с послушником, который присутствовал при всём этом процессе. Как он рассказал, что когда разделывали уже корову, смотрим – что это такое? С листа железа, которое прикрывало отверстие в стене, через которое выбрасывали навоз, на нас смотрит лик Николая Чудотворца, почему-то только вниз головой.
То, что лика на этом листе железа не было, он уверен. Напомню, что накануне, 19 декабря отмечался День памяти Николая Чудотворца. В связи с тем, что в этом месте он был последний раз 18 декабря, не исключает, что явление образа могло произойти и в сам День памяти.
Все, с кем мне удалось пообщаться, не сомневаются, что это действительно чудо! И это нам какой-то знак, напоминание или предостережение. Нам нужно просто правильно его понять и принять к сведению.
Я видел эту икону. Это именно икона, а не проявленный контур лика или очертания.
Подходя к ней я испытывал непередаваемый трепет, хотя предчувствие чего-то необычного не покидало меня на протяжении всего пути, пока я добирался до Великорецкого.
Создавалось ощущение, что на меня смотрит не написанный образ, а живой человек. Причём смотрит по-доброму, доверительно, как будто пытается что-то передать. Я много видел икон Николая Чудотворца, тем более пришлось соучаствовать в создании списка с иконы, с которой ходят в Великорецкий крестный ход, для Музея истории Хлынова, но могу сказать – данный образ не похож ни на один из имеющихся на сегодня образов по всей России. Это, конечно, только моё мнение, но из просмотренных нескольких сотен вариантов я ничего подобного не нашёл.
Высказывается предположение, что он идентичен образу, изображённому на фасаде на входе в Никольский храм с. Великорецкое, не буду спорить, так как идентичность просматривается, но в связи с сильным обветшанием изображения на храме, нужно постараться найти фото ранних лет.
Он совершенно другой, как обычно его изображают. В нём ты не чувствуешь недоступность святого, находящегося где-то на нами, отдалённость … Такое ощущение, что это твой дальний близкий родственник, добрый дедушка.
Сейчас для этой иконы делают киот и он будет выставлен в Преображенском храме до 19 января, как мне сообщили.
Мой совет – побывайте здесь и сами ощутите то, что нам пытается передать Николай Чудотворец.

Фото Valeriy Fedjaev.

Фото Valeriy Fedjaev.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
28.12.2016, 07:23КИРОВЧАНИН
Во времена Петра Первого был издан указ, который сообщал «если, где икона замироточит, в том приходе пОповская задница заплачет кровью! » И иконы не мироточили, боялись пОпы. . Сам Петр Первый был не особо верующим, и сам однажды разоблачил мироточение — он узнал, что замироточила икона в Троицкой церкви, в Петербурге. Петр Первый приказал доставить икону себе во дворец, где отодрал оклад, разорив икону, показал присутствующим свидетелям две небольшие лунки напротив глаз Богородицы, в которых лежали кусочки масла…Ответить
28.12.2016, 10:55Белый нохчи
Красивая легенда (про Петра), но это только легендаОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.