Я очень давно не бывал в Нижнем Новгороде, наверное, лет десять. Хотя нам тут ехать немного – 6 с лишним часов всего-то. Но как-то не тянуло.
И вот в этот раз в городе на Волге меня посетила та же эмоция, что и раньше. Нижний, в моем понимании – это такой город-руина. Здесь на каждом углу можно встретить столько старинных домов в ужасном, полуразвалившемся состоянии, что просто диву даешься. Гниющие, с пробоинами в фасаде, как от артиллерийских снарядов, с обвалившимися элементами декора, грязные, мрачные дома эти жутко выглядят. Причем даже у Кремля подобные дома стоят, но, правда, там их закрывают рекламными баннерами. Из-за которых, впрочем, все равно выпирают обломки кровоточащего старого города.
Все это соседствует с очень странной современной архитектурой торговых и офисных центров, удивительно нелепой и вычурной. Все это стеклянное «великолепие» соседствует с мрачным, умирающим городом. Мы шли к дому-музею Максима Горького. По дороге видели дом, на котором висела мемориальная доска с информацией о том, что в здание как-то бывал Ленин. Такое ощущение, что дом этот атаковали, чтобы «выкурить» оттуда Ильича. В таком он состоянии. А жилище Горького примечательно окрестностями: его окружают депрессивные позднесоветские панельки, новостройки, обшарпанные дореволюционные здания. Все это в таком винегрете, который выглядит совсем невкусным.
Нижегородская интеллигенция на подобную ситуацию по-своему реагирует. В «Арсенале» (кстати, очень крутое эстетское место, центр современного искусства) нашел карту деревянных исторически ценных домов Нижнего с фото и подробным описанием их прошлого. Огромная работа, скрупулезная, дотошная. Видно, что сделано не только с умом, но и с сердцем, с любовью к Нижнему.
Кстати, это составляющая более крупного проекта, который касается понимания самого города. В галерее фото домов деревянных соседствует с реально собранными художниками с «кладбища прошлого» элементами зданий. Здесь двери, наличники и прочие деревянные предметы. Все очень яко, мощно, с надрывом. Части домов уже нет, часть приговорена. Вот такая, привычная, наверное, нам история.
В общем, для меня Нижний Новгород так и ассоциируется с картинками из фильма «Жмурки». Достаточно мрачными, печальными, депрессивными.
Мне еще такая ситуация показалась показательной. В музее Горького, заходя на второй этаж (где жил Максим) необходимо надевать тапочки. Такие старые, знаете, видавшие на своем веку очень много пар ног туристов. Там на этих тапочках резиночка, ее нужно как-то вдеть в ботинок. Очень неудобно, неуклюже, нелепо, непривычно. У нас примерно такие тапочки были раньше в музее братьев Васнецовых, но от них давно уже отказались. И вот со старыми домами такая же ситуация как с тапочками. Надо что-то делать: подлатать их, сделать ремонт или новые купить. Но ничего нет, просто рядом сидит смотритель, который разводит руками и говорит, что так надо – ничего не поделаешь.
P.S. Не все о мрачном, конечно. Вот если говорить о культуре, то невероятно много интересного в «Арсенале». Там надолго залипли. Я купил путеводитель по соц. городам Автозавода и Уралмаша, очень информативный. «Селедка» – шикарнейшая газета-самиздат про город, с массой необычного контента в том числе на околоисторические темы. Маленький клуб с бесплатным концертом Pompeya. Люди, трамваи, всепоглощающая осень…
Оригинал
состояние кирова чем-то отличается от нижнего новгорода,который вдвое крупнее и богаче?Ответить