Фиабси

Послевоенный футбол: как «болели» в Кирове

30.09.16
Антон Касанов
Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Про футбол часто говорят, что это «игра №1» на все времена. Наверное, такое суждение действительно небезосновательно, потому как футбол это ведь не просто игра, для многих людей это настоящая отдушина, средство коммуникации, возможность выплеснуть лишние эмоции. А еще футбол это очень хорошее «зеркало времени», вокруг этой игры всегда происходит много событий, все они в совокупности дают представление об определенной эпохе. В истории кировского футбола существует «романтический» период его жизни –  50–60-е гг. XX в. После Великой Отечественной войны футбол в нашем городе переживал настоящий бум, горожане старались не пропускать ни единого матча.  О том, как «болели» на футболе в Кирове в ту эпоху сегодняшний материал. 

 

фото 1.jpg

О послевоенном футболе сохранились воспоминания болельщиков прошлого, один из них, ныне известный краевед, Евгений Пятунин вспоминал: «Через 5-10 лет после войны была настоящая эйфория футбола. Народ устал от войны, развлечений почти не было, футбол был отдушиной. Это был повод уйти из дома, из перенаселенных квартир, неустроенного быта, да и возможность почувствовать единое братство горожан, ведь рядом зачастую на трибунах сидели, скажем, начальник цеха и простой рабочий. С расселением в «хрущевки», появлением телевизора футбольная эйфория стала проходить».

Околофутбольную атмосферу 1950-60-х годов ярко иллюстрируют воспоминания инженера  Н. А. Феоктистова. Вот что он писал про послевоенную футбольную лихорадку: «В 60-70-е годы на стадион «Динамо» ходили всем отделом. На матчи покупали абонементы (на весь сезон – 28 игр). Это было дешевле и надежнее, так как билеты купить было трудно. Тогда почти  все (даже билеты на стадион) нужно было доставать по блату. Билет стоил от 60 копеек до 1 рубля 30 копеек. Это было дорого, ведь в кино можно было сходить за 20 копеек, пообедать в столовой за 30 копеек.
В день, когда проходил матч, город жил особой жизнью: народ даже в жаркие дни рано уходил с пляжа, пустели улицы. На работе разговоры тоже крутились возле игры. Если билеты в театр совпадали с матчем – шли на стадион. Театральные билеты пропадали, если не успевали продать – в кассу обратно не брали.
«Садовой лихорадки» тогда не было, поэтому народ валом валил на стадион. Все трибуны были переполнены. Мы предпочитали восточную – там собирались настоящие болельщики. Все балконы и крыши близлежащих домов были усеяны, как мухами, болельщиками. Жильцы домов «сдавали в аренду» свои помещения на время матча. Сейчас игры проходят при полупустом стадионе».


фото 2.jpg
«Динамо» перед одним из матчей. Крайний слева – Александр Келлер, легендарный динамовский тренер. 1950-е

Н. А. Феоктистов вспоминал, что перед матчем крутили пластинки с песнями М. Бернеса, Л. Утесова, песнями военных лет. Это создавало особое, праздничное настроение. На стадион не брали ни пиво, ни вино, ни еду. Грызли семечки, иногда покупали мороженое, которое разносили в больших сумках. Тотализаторов не было, во всяком случае о них не знали. 

Историк Иван Калмыков в статье, посвященной тренеру А. А. Келлеру, пишет, что 1950-е гг. в Кирове существовала и такая, достаточно необычная футбольная традиция. Болельщики и болельщицы дарили футболистам цветы, и, пока капитаны разыгрывали ворота, игроки обеих команд подбегали к трибунам и под гром аплодисментов широкими взмахами возвращали цветы зрителям. После игр толпа качала игроков и тренера.

Н. А. Феоктистов вспоминал: «Болели за свою команду отчаянно. Таких речевок, как сейчас, не было. Игроков знали всех до единого, называли, как правило, кличками («Ерш» – Ершов, «Кузя» – Кузьмин, «Шульц» - Шулятьев и т.д.). Но обидных кличек не помню. Кричали разное: «Молоток!» или «Мазила!», «Балерина!» «Подтяни штаны!». Осуждались матерщинники. Болельщиков с другой стороны почти не было: народ в стране был бедный и ездить за своей командой, конечно, не имел возможности. Безобразий во время матча или после не помню – не было раньше такой агрессивности. Но милиция «бдила», и конные милиционеры всегда сопровождали матчи».


фото 3-1.jpg
Динамо (Киров) 5–0 Металлург (Магнитогорск). 1962 г.

Команда «Динамо» резко улучшила игру при тренере А. А. Келлере, в сезоне 1953 г. была заявлена на первенство РСФСР. В 1956 г. динамовцы становятся обладателями Кубка области. В этом же году с учетом большого прогресса команда получила повышение в классе, несмотря на то, что формально не имела на это право, заняв в своем турнире лишь 4-е место. Кировчане были определены в зону III чемпионата в классе «Б».  В 1959 «Динамо» чуть-чуть не хватило для победы в чемпионате и повышения в классе, в таблице своей зоны кировчане остались вторыми. За 8 лет футбол в Кирове был поднят А. А. Келлером с любительского до профессионального уровня.

Наконец, звездным часом для наших болельщиков было время, когда «Динамо», попав в класс «Б», стало победителем спартакиады. Целый день болельщики толпились у таблицы результатов: одни приходили, другие уходили. Кстати, называли таблицу в те времена «Брехаловка», так как в ней постоянно опаздывали менять сведения. В одной из старых архивных описей есть фото, где у «Брехаловки» стоят болельщики, под снимком кто-то написал следующую подпись «Первые признаки футбольной болезни».


фото 4-1.jpg
Болельщики у знаменитой «брехаловки» (угол ул. Большевиков и Московской) Начало 1960-х

В середине – конце 1960-х гг. кировское «Динамо» начало сдавать позиции, проигрывать слишком часто. Болельщики, пребывая в негодовании, принялись присылать в отдел культуры облисполкома гневные письма. Процитирую два, особенно ярких письма, датированные 1965 г. Первое назвалось «Обиды болельщика»: «Истинные болельщики любят свою команду и даже при затяжных спадах верят, что скоро мастера все-таки заиграют как прежде, но вышедшие на поле наши любимцы показали столь бездарную игру, какую не показывали даже самые отпетые аутсайдеры. Ни капли задора, ни крохи желания победить, ни комбинаций, ни ударов по воротам... Чем занимаются тренеры? Посудо-хозяйственными делами?». Про игроков в письме писалось: «не патриоты, «залетные птицы». В другом письме под заголовком «Просим ответить!» упреки были еще резче: «... научите играть наших дармоедов, перестали тренироваться, а ждут, что им поднесут зарплату. Да какую, ведь на заводе как надо трудиться. Надо команду разогнать. Мы, дураки, платим деньги, портим нервы, а смотреть лучше любую команду, только не «Динамо»»

Один болельщик прислал письмо, в котором даже подробно расписал каким образом должно играть «Динамо»: Из письма: «...мелкий пас проще выполнить, но при этом  затягивается время, теряется стремительность; при игре же нападения широким фронтом имеется больше пространства для маневра, ведомость уйти от защитника, открыться... Недостатков в игре нападающих много: тут и крайне неточные удары по воротам и изумительно неточные пасы, плохая игра головой, отсутствие  рывков и эффективных и разумных обводок и финтов». Что тут сказать: как известно, в футбол играют 11 человек, но понимают, как играть только все остальные.


фото 5.jpg
Футбольный матч на стадионе «Динамо». За трибунами видны здания спортивной школы (северо-западный корпус бывшего Преображенского монастыря) и областной типографии (южный корпус бывших присутственных мест). 1970-е

Времена меняются, но любовь к футболу остается. Правда, теперь вместо писем в отдел спорта облисполкома фанаты пишут в интернете. Что касается кировского футбола, то его славные времена, похоже, остались в далеком прошлом и ныне «Динамо» влачит жалкое существование в лиге «Урал-Поволжье» второго дивизиона российского чемпионата.

Фото: ГАКО, pastvu.com, vyatlag.ru

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.