Уржум

Начальственный дом

26.07.16
Антон Касанов
Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"

Центр современного города Кирова украшает целая россыпь разного рода старинных особняков. Если об их истории мы еще более-менее знаем, то о настоящем этих зданий известно намного меньше. В рамках проекта «Пешком по Вятке» мы рассказываем о наиболее интересных, старинных и необычных домах Вятки. Сегодня объектом нашего внимания стал «Начальственный дом» на углу Октябьского проспекта и улицы Розы Люксембург.


фото 1.jpg

Адрес: Октябрьский проспект, д. 99
Год постройки: 1935
Архитектор: И. А. Чарушин
Этажность: 4

Историческая справка:

Дом появился на еще только строившемся молодом Октябрьском проспекте благодаря машиностроительному заводу. В 1929 г. вятские железнодорожные мастерские были преобразованы в завод, а с 15 мая следующего года предприятие стало носить имя «1 Мая». В начале 30-х гг. растет численность рабочих «Машинки», в 1930 г. на предприятии трудилось 1200 человек, из них — 18 техников и ни одного инженера. В этом контексте огромной проблемой была «текучка» кадров, одной из причин которой как раз являлась необеспеченность жильем и другими материально-бытовыми условиями. Получить проходную комнату в деревянном бараке считалось за счастье, многие жили на квартирах, снимали «угол», куда пускали хозяева, полати или какой-нибудь закуток. Еще чаще сотрудники завода устраивались в пригородных деревнях Чижи, Макарье, Кочуровы, до которых приходилось добираться пешком. 

Понимая всю сущность проблемы, дирекция завода начинает в начале 1930-х гг. ее решать. Одним из первых заводских благоустроенных домов стало здание на углу улицы Розы Люксембург и Октябрьского проспекта. Его строительство шло в 1932 – 1935 гг. под руководством архитектора И. А. Чарушина. Кирпичный 24-квартирный дом машстройзавода в народе назывался «Директорским», «Начальственным» или «Итээровским». Действительно, в здании получили квартиры руководящие и инженерно-технические работники завода. Остальные его сотрудники смогли ощутить радость жизни в благоустроенных квартирах намного позже, уже в послевоенный период. С 1953 по 1957 гг. на Октябрьском проспекте были построены новые заводские дома №44, 46, 48, 50 выделялся и знаменитый в среде заводчан «дом-пароход» (№103 по проспекту), названный так из-за стоявшей во дворе высоченной трубы местной котельной.

Но это было уже после войны, а в 1930-е гг. «Итээровский дом» на перекрестке выглядел весьма внушительно на фоне деревянной застройки, бараков и заводских дровяников. Кировский краевед Евгений Пятунин так описывал эту ситуацию: «Местность еще до войны была глухой, почти что пригородом. Из капитальных домов на перекрестке с улицей Розы Люксембург стоял «как перст», директорский трехэтажный «шедевр архитектуры» (кстати, проект Чарушина), окруженный убогими деревяшками. В войну он назывался «Бакалея». Тут был коммерческий продуктовый магазин, в котором можно было купить даже сливочное масло, но по очень дорогой цене. Традиционно в доме в разные годы сохранялся овощной магазин, или гастроном…»

Середина 1930-х гг. — финальный этап творческой деятельности И. А. Чарушина. Несмотря на преклонный возраст, он работает с большим подъёмом, почти взахлёб, словно предчувствуя ограниченность отпущенного судьбой срока. В 1935 – 1937 гг. под его руководством в Кирове строится около десяти крупных зданий. «Начальственный дом» был одним из последних проектов Ивана Аполлоновича. В конце 30-х гг. прошлого века уже пожилой архитектор отошел от дел и переехал в Ленинград. Но прежде по его чертежам были построены «Этээровский дом», «Центральная гостиница» (1937 г.) и «Дом Чекистов» (1939 г.) Главная черта, объединяющая все три проекта — это полукруглое завершение фасада, с осью, обращенной на угол. Такие здания с закругленным на углу фасадом Чарушин строил и до революции — магазин Клобукова (1909 г., угол Казанской и Спасской улиц). Тем не менее «Начальственный дом» на Октябрьском проспекте имел свое лицо, отличное от других зданий Чарушина. В его внешнем облике наблюдается некая совокупность модного до революции стиля модерн (фасад с закруглением на угол улицы) и элементов, распространенного в 1930-е гг. конструктивизма (отсутствие декора, огромные окна и выделение лестничных пролетов на фасаде).

Сегодня «Начальственный дом» по-прежнему является жилым. За послевоенный период застройка Октябрьского проспекта в данном районе практически не изменилось, всё здесь сохраняет память о машиностроительном заводе — рассыпь его зданий, стадион, Октябрьский рынок, аллея бульвара и знаменитый памятник-танк.


фото 2.jpg
Дом на углу улицы Розы Люксембург и Октябрьского проспекта — один из самых необычных и эстетически привлекательных не только в северной части города, но и вообще на всем проспекте. При этом так сложилось, что среди остальных архитектурных шедевров 30-х гг. прошлого века это здание более всех обделено вниманием на протяжении уже долгих лет. Например, в практически всех историко-архитектурных монографиях о «Начальственном доме» в контексте творчества Чарушина не упоминается вообще. Мы решили исправить эту оплошность и отправиться в «Начальственный дом», чтобы своими глазами посмотреть, как живётся в этом здании прямо сейчас. В этом нам любезно согласилась помочь Анна Поздеева — житель дома и наш добрый друг.

фото 3.jpg
Анна Поздеева: «Я родом из города Омутнинска, жила там до 9 класса, потом решила поступать в Киров в Авиационный техникум. Училась там с удовольствием, специальность, которую я получила называлась «Электрические машинные аппараты». После окончания учебы осталась в Кирове, работаю на предприятии «Электропривод» техником-конструктором. Занимаюсь сопровождением изделий, составлением конструкторской документации, перепиской с организациями и т.д. В техникуме жила в общежитии, очень нравилось, хотя родители переживали, что я еще маленькая и со мной что-то может случиться. В других общагах, например, воруют еду, а у нас все было дружно и организованно. До сих пор общаемся и встречаемся с теми, с кем учились и жили. Когда я заканчивала техникум, то искала себе жилье: нужно было именно что-то маленькое: либо комнату, либо «малосемейку». Мы мимо шли этого дома на Октябрьском проспекте и увидели объявление о продаже квартиры. Позвонили, узнали детали, пришли посмотреть. И в итоге мне все понравилось, и 2 года назад, 1 августа, я приобрела за 780 тыс. себе это скромное гнездышко.


У нас здесь коммуналка: всего 4 комнаты, половину из них снимают квартиранты. Соседи часто меняются, вот недавно один молодой человек заехал, потом девушка. Есть еще мужчина, который живет около 10-15 лет. В основном все новые люди. Таких, кто очень давно в этом доме, я не встречала. Кухня и ванная у нас общая, но народу не много и больших очередей не бывает. Мы все под друг друга подстраиваемся и знаем, кто, когда и куда идёт примерно. Больших семей у нас нет и обычно тихо, спокойно, мы мирно живём.

Сначала, когда я приехала, в квартире был жёсткий график дежурств, а сейчас такого уже нет, но всё равно убираемся. Люди такие приятные в нашем доме живут, все приветливые, мы здороваемся. Пытаемся чистоту наводить. В майские праздники выходили прибираться в подъезде. Но как видите, особо результатов нет. Кажется, недавно в подъезде был пожар, так как все стены теперь темные, в гари какой-то. Может, проводка горела, но наших верхних этажах такого «налёта» нет. Вообще подъезд у нас необычный, интересный, некоторые даже ходят к нам фотосессии делать. То есть именно из-за того, что все такое обшарпанное.

Архитектура этого дома выделяет его от других на Октябрьском проспекте. Особенность этого здания, что оно полукруглое на перекрестке. Интересно, что в нашей половине 4 этажа, а в остальной половине 3. То есть центр 4, а по бокам 3. На мою комнату я обратила внимание, еще и потому, что она необычной формы как раз на углу здания. Здесь очень большие потолки, сразу чувствуешь, что солнца и воздуха больше. Поэтому специально покупали высокие шкафы. Мы делали тут ремонт, все поменяли, соорудили, например, небольшой «подиум», это наше семейное коллективное творчество.


фото 4.jpg

фото 5.jpg

фото 6.jpg

фото 7.jpg
У меня окна на солнечную сторону, с самого утра солнце светит. Здесь шумно летом, но мы окна закрываем и нормально, засыпается. А так мотоциклисты по проспекту ездят, «движуха» вся, но к этому привыкаешь. Балкон у нас интересный, не маленький такой, тут как бы два соединены в один. А внизу еще больше балкон. Если говорить про минусы, то вообще хотелось бы немного внутри в подъезде ремонт сделать, а все остальное замечательно. Сантехника, конечно, свои особенности имеет. Справляемся, как можем, если где-то что-то подтечет. Вот тоже с соседом договариваемся, который «коренной» тут, он помогает.


Не обходилось у нас тут и без криминала. Буквально в феврале месяце выстрелы в подъезде были. Причем это связано с нашей квартирой. Снимала у нас как-то девушка Света комнату самую маленькую, 6 квадратов, если не ошибаюсь. И она потом съехала в другую, соседнюю. Пришли молодые люди и начали стучаться в дверь в нашу и ее искать. В нетрезвом состоянии около 2 часов ночи и это было не в первый раз уже. Я не стала дверь открывать. Говорю, «Парни давайте шуметь не будем. А то просто вызовем полицию». А они говорят: «Мы сами полиция, открывайте! Нам нужна Света». Я попыталась ей позвонить, но Светы не было дома, она на работе. Одному соседу на 2 или 3 этаже все это не понравилось. Он вышел к ним раз, два. Мол, прекращайте шуметь, спать мешаете. Они начали грубить ему, так сосед выскочил на 3 раз с оружием. То ли винтовка, то ружье у него дома была. Выбежал и выстрелил парню в ногу, это произошло на лестничной площадке, где почтовые ящики у нас. И получается, мы легли спать в полной уверенности, что был просто хлопок дверью, она у нас громко захлопываются, а окна все время открыты и как бы звук такой. А оказалось, что это был выстрел. И потом мы подробности уже узнали, когда новости смотрели.

Мужчина, который выстрелил, пытался сбежать: забежал домой, оставил оружие и прыгнул с балкона со второго этажа. Его в районе Филармонии поймали. Неплохой мужчина, может, пару раз его в нетрезвом состоянии я видела, но никогда никаких глупостей не было, приличный, здоровался. Насколько я поняла — его посадили. Не знаю, чем дело закончилось, но знаю, что пострадавший молодой человек лежал в реанимации в коме. Было очень много потеряно крови. Мы вышли утром, а в подъезде — целая лужа. Мы думали, что придет полиция, хотели быть с историей этой связаны, но так и не дождались, к нам никто не пришел и никаких показаний с нас не потребовали. Но я сама позвонила в полицию, сходила в отделение к человеку, который занимается этим делом, мы поговорили. Сказали, позвонят, если что.


фото 8.jpg

фото 9.jpg

фото 10.jpg

фото 11.jpg

фото 12.jpg

Дом наш находится в очень хорошем районе. Во-первых, в шаговой доступности от моей работы на площади Лепсе. Во-вторых, это центр и место, где я до этого 4 года прожила. Как весна придет — бегаю по стадиону «Машиностроитель», который тут через дорогу. Это немаловажно когда рядом с домом есть куда прогуляться. По Розе Люксембург можно спуститься, сходить в Александровский сад, на набережную Грина. Конечно, по аллее Октябрьского проспекта гуляю, как в студенческие годы. Раньше был в доме магазин «Березка», сейчас новый, называется «Плюшки-ватрушки». По весне и летом пахнет ими. А вообще, у каждого дома свой запах.

Однажды с друзьями ходили на чердак, но там ничего особенного не было, просто большая территория. Когда пришли туда, то было уже поздно, такой вид красивый на Октябрьский проспект открывается. Причем еще не было листвы, осень, танк просматривается. На крышу не стали лазить, да и дверь туда закрыта. Но там жутковато бывает, дверь иногда приоткрывается и особенно когда после февральских событий, идешь на последнем этаже и думаешь, вдруг выйдет оттуда кто-то? Вообще мне кажется, зимой у нас кто-то на чердаке ночевал.


фото 13.jpg

фото 14.jpg

Город Киров кажется мне уютным, я уже 6 лет здесь живу, и он мне нравится. Я люблю путешествовать, и хочется побывать много где. Например, сейчас в Карелии, там очень красивая природа. Многие говорят, что нужно ехать за границу, а у меня немного другое мнение. Я как-то узнала об акции «Красная гвоздика» — группа активистов ездит по районам Кировской области в самые отдаленные деревни с концертами. Они из двух частей состоят. В первой военная тематика, стихи и песни, посвященные войнам в Афганистане, Чечне, Великой Отечественной. А вторая часть более развлекательная, целый концерт из 20 номеров. Причем никого из профессионалов нет, все работники предприятий и заводов, мы это для души делаем. В район нас привозят с большими рюкзаками на автобусе. А потом между населенными пунктами мы перебираемся на лыжах. Иногда до 20 км переход между деревнями. В каких районах только мы не побывали! Группа около 15 человек, разные люди, не только молодежь. Когда приходишь в удаленные места и видишь благодарность от местных жителей, стариков — это большое удовольствие.

Я со школы участвовала в КВНах, концертах, занималась в Кукольном театре. Всегда любила петь, хоть у меня и не было музыкального образования. Училась как-то год на гитаре играть, просто для себя. Сейчас мы иногда дома с друзьями собираемся, играю на гитаре. Я не связываю всю свою жизнь с этой квартирой и этим домом. В перспективе хочется приобрести что-то большее, но и с этой комнатой не хочется расставаться. Все равно в плане приобрести новое жилье, а это сдавать. Может быть, мама моя переедет сюда.

фото 15.jpg

Текст: Антон Касанов
Фото: Станислав Суворов

Если вы живете в старинном доме с богатой историей и можете рассказать интересные факты о жизни в нем, напишите нам

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.