Буквально позавчера появилась новость об ожидающейся волне сокращений на кировских предприятиях – под угрозой остаться без работы 6,5 тысяч человек.
Несмотря на бравурные слова о том, что работодатели стали бережнее относиться к работникам и вместо запланированных 13 тысяч в 2015-м, уволили «всего» шесть, оптимизма по поводу своего положения, жители не испытывают.
Индекс потребительской уверенности, росший с 2010 по 2014 год, сегодня соответствует уровню 2009 года, на том же уровне находится и уровень оценки экономической ситуации в стране.
За примером далеко ходить не нужно – все это наглядно иллюстрируют разговоры с жителями моего округа, с которыми я регулярно провожу встречи. Несмотря на ту иллюзию оптимизма, которую внушают нам федеральные каналы, простые люди, сравнив реалии жизни с объемом продуктов в холодильнике и их качеством, начали не просто тихо роптать на кухне, как у нас это любят, а уже в открытую высказывать свое недовольство. Причем у населения практически повсеместно нет ни оптимистичных планов на будущее, ни уверенности в своем материальном положении, ни в завтрашнем дне. Люди устали от бесконечных поборов, роста налогов и тарифов, роста цен на продукты, лекарства, проезд и невозможности позволить себе то, что еще года два назад могли приобрести. Устали в очередной раз слушать, что исполнение социальных обязательств – в приоритете и завтра – вот непременно завтра обязательно будет лучше. Правда, завтра все никак не наступает.
Конечно, тратя ежедневно из федерального бюджета по 500 млн.рублей на военную компанию в Сирии, можно говорить, что спада на рынке труда нет: мол, оборонка вытягивает. А что потом? Опять упадок? Очень быстро по большинству показателей мы откатились на шесть лет назад.
И если честно, в нынешней ситуации мне трудно представить, что будут сулить избирателям те, кто пойдут на выборы? Разве что по 500 рублей на человека. А больше, кажется, и брать нечем.
Оригинал