Японец
18.08.15
Антон Касанов
Историк,блогер, автор проекта "Пешком по Вятке"
Всегда приятно встречать необычных, ярких, нестандартных людей. Вчера на прогулке «Пешком по Вятке» познакомился с весьма любопытным человеком – японским фотографом Икуру Куваджима. Дела привели его в наш город, и он решил зайти на экскурсию, немного узнать об истории Кирова. Потом забрались в кафе, попили чайку, пообщались. Икуру очень приятный собеседник, он мастерски владеет русским языком, и никаких проблем в коммуникации у него совершенно нет. История обрусевшего японца показалась мне весьма любопытной.
Он родился и вырос в Японии, но оставаться там не захотел. Говорит, японцы чрезмерно запрограммированы на работу, думают только о том как «отпахать» 11 часов на службе и получить повышение. Раньше они были более свободны (настоящие «раздолбаи» как выразился Икуру), теперь же многое стало чисто механическим. В "побеге" от этой роботоподобной жизни Икуру уехал в США, увлекся фотографией, изучал фотожурналистику в университете Миссури и сотрудничал с несколькими американскими газетами. Потом уехал в Румынию работать над серией документальных репортажей. Последние несколько лет он жил на Украине, в Казахстане, много путешествовал, потом осел в Казани.
Наверное, можно сказать, что Икуру не просто фотограф, он в определенной мере этнолог. Занимается, например, тем, что ездит в маленькие деревни Марий Эл, Удмуртии и снимает там быт местных жителей. Вот его сайт http://www.ikurukuwajima.com/ с массой интересных фоторепортажей. Еще он участвовал в крайне небанальном эксперименте. Пятерым фотографам из разных стран предложили поехать снимать определенный город. Но какой конкретно не сказали. В аэропорту выяснилось, что направляются фотографы в Самару, однако получили они карты совсем других городов: Рио-де-Жанейро, Нью-Йорка, Лондона. Такова была идея проекта «Дезориентация». Иностранцы три дня бродили по Самаре и пытались найти что-то интересное для фоторепортажа, попутно сталкиваясь с удивительной русской провинцией. Икуру был как раз среди них.
Мы поговори про Россию и Японию, про различные общие житейские понятия. Например, про ксенофобию. Икуру говорит, что редко с этим встречается здесь, в России. Правда, был случай, когда он отдыхал в Петербурге у знакомой девушки из Якутии и подрался с владельцем коммунальной квартиры, где жили друзья японца. Хозяин оказался каким-то отморозком и оскорблял Икуру. Впрочем, похоже, это история даже не про ксенофобию, а просто про глубокое социальное дно Ленинграда, где все смешалось, и в чистом виде осталась лишь просто ненависть. Такая безумная и бездумная, абстрактная агрессия ко всему окружающему миру, не дающему тебе должного тепла. Кстати, как рассказал Икуру, в Казахстане этой же ксенофобии намного больше, чем в России. Так что все относительно.
Вообще Икуру говорит, что в России ему очень нравится, и он хотел бы здесь остаться. В Японии фактически нет такого понятия как фриланс, и культ механической работы не позволяет толком увлекаться творчеством, люди мало читают, развивают свои интеллектуальные способности. В России же японец занимается переводами, учится и путешествует с фотоаппаратом. Сейчас он думает над тем, чтобы остаться в нашей стране и может быть даже поселиться в Кирове. Хотя, по-моему, у таких людей, учитывая образ жизни и масштаб передвижений, просто не может быть прописки.
Потом я пришел домой, погуглил работы Икуру. Он рассказывал, что снимал в Казахстане семью, жившую в заброшенном бараке в 30-ти километрах от ближайшего города. Бывшие военные казармы, целый городок, покинутый и опустевший после развала Советского Союза. Настоящий цивилизационный коллапс в миниатюре, энергетику и смысл которого в самой России понимают далеко не все, а вот японец, кажется, прочувствовал. По-моему это очень любопытно: http://foto-essay.livejournal.com/27925.h
tml
P.S. Вообще же за текущее лето я встретил много интересных и необычных людей. Может быть, в ближайшее время напишу поподробнее о части из них.
Оригинал