С музеем шоколада в Кирове приключилась, по-моему, очень интересная история. Для меня все началось с первых месяцев прошедшего лета. Рабочий день в архиве был в самом разгаре, когда коллега принес в кабинет, оформленный на бланке депутата ОЗС запрос о поиске документов по Станиславу Якубовскому. Последний – участник польского восстания и кондитер, во многом культовый персонаж для дореволюционной Вятки. Не менее «культовым» (в каком-то специфическом роде) человеком для современной Вятки являлся и автор запроса – депутат ОЗС и один из наиболее состоятельных кировчан Валерий Крепостнов. Запрос был не один и делался сотрудниками долго и, наверное, не стыдно будет сказать, - как будто нехотя. Помню, я тогда еще подумал, зачем этому Крепостнову Якубовский? Что все это значит? Впрочем, у этого человека есть свое издательство и, предполагал я, вполне возможно, что к выходу готовится какая-то книга или монография. Но к концу лета стало понятно, что я ошибался. Дело в том, что СМИ внезапно сообщили об открытии в Кирове музея истории шоколада.
Процесс открытия музея проходил с шиком и помпой: экскурсии для медийных личностей местного разлива, лучшее здание для музея отводится в пешеходном квартале, министр культура Мединский во время летнего визита посещает это заведение и остается довольным. Управляет заведением дочь Крепостного Ксения, раздающая весь август и сентябрь интервью направо и налево. При этом надо отметить, фамилия у Ксении не папина, зато, судя по информационному резонансу, хватка все та же.
Хочу сразу заметить, я вообще не любитель шоколада даже близко. Мне скорее интересно, что происходит в обществе и как меняется город. Этот музей, о котором идет речь в данном посте, он, на мой взгляд, вообще не про шоколад. Здесь уместнее говорить о некой социо-культурной среде, которая со скрипом, но меняется в родном городе. Тут все просто и любопытно: пешеходный квартал на Спасской мертвый, там нет ни лавок, ни интересных заведений, вдруг открывается пресловутый музей и улица буквально заполняется людьми.
В музей я хотел попасть давно, однако, это не так уж и просто. На прошлой неделе по приходу выяснилось, что банально нет билетов на экскурсии. Дело в том, что всего в выходной день 4 экскурсии в ровно отведенные для этого часы и попасть можно только по предварительной записи. В прошлый уикенд, таким образом, я довольствовался только тем, что осмотрел небольшую шоколадную лавочку, где продаются сладкие товары с вятским колоритом. Цены не очень большие, к примеру, большой шоколадный футбольный мяч стоит чуть больше 400 рублей.
Вчера наконец побывал в музее в отличной кампании друзей. Вход стоит 400 рублей, группа экскурсантов составила человек 20. Признаться честно, местами нам было тесновато. Сначала всех отвели в небольшой лекционный зал, где девушка-экскурсовод с ярко рыжими волосами минут 10 рассказывала про то, как делают шоколад. Потом части гостей предложили своими руками сделать шоколадную фигурку, остальные в это время смотрели отрывок из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». По сути дела ваше участие в изготовлении фигурки минимально: вы просто держите и переворачиваете формочку, а специальная девушка все делает за вас. Но все равно забавно, при этом всем выдают очень смешные костюмы кондитеров. Экскурсанты, конечно же, в этом месте фотографируются, особенно мило в «шоколадном» костюме выглядят почему-то дети, просто как персонажи диснеевских мультиков. Мы вот тоже сфоткались:
Потом всех ведут в музей. Первое, что поражает – это роскошь. Музей отделан очень дорого, все экспонаты абсолютно шикарные, все в стилистике шоколадной темы. Даже кондиционер похож на большой шоколадный батончик, такой вот дизайн. Экспозиция музея рассказывает об истории шоколада от древних времен до наших дней. Экскурсантов поют каким-то старинным шоколадным напитком (мне он показался очень горьким и противным), через каждые несколько минут выдают конфеты различных способов приготовления, очень вкусные. Экскурсия по большому залу музея длится очень быстро и, к сожалению, немного поверхностно. Экскурсовод рассказывает все динамично и, глубоко не погружаясь в тему, поэтому боясь что-то пропустить в ее речи, ты просто не успеваешь рассмотреть все экспонаты музея. А они очень интересные и безумно дорогие: здесь и какие-то старинные футляры от иностранного и отечественного шоколада, и дореволюционные открытки, рекламные проспекты и т.д. Очень любопытно, особенно мне понравилась часть коллекции про русский дореволюционный шоколад.
В конце зала небольшой стенд с историей фабрики Якубовского в Вятке. На фоне огромной открытки с видом дома Якубовского на улице Николаевской стоят сделанные из сладостей макеты двух его домов, детально проработанные до мельчайших штрихов. Рядом на витрине лежат документы польского кондитера, его личные вещи, рецепты продукции. Тут же я увидел и архивные документы о Якубовском, экскурсовод сказала, что вся экспозиция состоит только из оригиналов, хотя было очевидно, что вот эти бумаги уж точно копии. Тут же я услышал любопытную историю о том, как, якобы, сотрудники музея побывали на чердаке бывшего дома фабрики Якубовского на Ленина (ныне кулинария «Глобус») и нашли там уникальную коллекцию личных вещей кондитера. В последнем зале стоят огромные шоколадные фигуры вятских дымковских барынь и индюков и висят очень красивые, подсвеченные фото дореволюционной Вятки авторства маэстро Сергея Лобовикова. Пока мы их разглядывали, нас попросили на выход. Экскурсия закончилась тем, что всем выдали созданные ранее фигурки, которые оказались очень вкусными. Кстати, забыл упомянуть выше: мы с jin_dagon сделали два одинаковых кораблика, а Настя маленькую курочку.
Мне в музее почти все понравилось, но для себя я отметил и ряд минусов. Во-первых, не понятно где там на витрине подлинники, а где копии. К сожалению, с точки зрения музейного дела в экспозиции не все прекрасно и есть куда расти. Во-вторых, немного удивила спонтанность и быстрота передвижения по залу, то есть не было возможности самостоятельно побродить там и порассматривать экспонаты. Повторюсь, там очень много всего интересного, но экскурсия дает лишь самые верхушечные впечатления. Впрочем, наверное, данные замечания носят не самый глобальный характер и их можно списать на молодость музея, которому от роду чуть больше месяца.
В общем, мне понравилось. Этот музей, очевидно, будет играть важную роль в культурной жизни города и оживит доселе мертвую пешеходную Спасскую. И еще один момент. В личности директора и главного вдохновителя музея явно что-то есть. Не знаю это какая-то пиар-история или жизнь сама сформировала такой образ, но просто представьте, как все получается. Юная дочь главного областного олигарха получает образование в столице, ездит по Европе, успешно вступает в брак и вдруг внезапно решает вернуться на Родину, где отец выдает ей все необходимые инвестиции для создания музея. При этом данная девушка, по моим ощущениям, вообще никак не связана с местной средой, никому неизвестна и утверждает, что музей шоколада в Кирове это цель и идея всей ее жизни. Полагаю, что у богатых, конечно, свои причуды и нам здесь многое просто сложно понять. Однако я пытаюсь привычно рассуждать с позиции, «а что с этого всего имеет город?» По-моему только плюсы. Не будем здесь говорить про туризм, экскурсионное дело и развитие культуры. Просто отметим, что, в конце концов, у горожан появился еще один вид досуга, что немаловажно в череде бесконечных серых дней коротких вятских уикендов.
Оригинал