Технический прогресс развивается настолько стремительно в информационном обществе, что некоторые идеи, которые еще два десятка лет казались в школе научной фантастикой, сейчас воплотились в реальность. Персональные компьютеры в каждом кабинете, локальная сеть, интернет, электронный журнал, электронный кошелек школьника. Все это в обычной российской школе и это реальность. А впереди возможно: все учебники в одном кармане школьника, дистанционное обучение со свободным посещением школы и…. какие еще условия предоставит технический прогресс можно только мечтать! Но давайте вернемся в настоящее время и поговорим об универсальной карте школьника.
Впервые у детей появилась возможность иметь электронный проездной в транспорте, пропуск в родную школу с СМС-оповещением и безналичная оплата за питание в столовой – и все это на одной универсальной карте. Для этого сложились определенные условия в школе: культура обращения населения с электронными картами, электронный журнал, локальная сеть, интернет, оргтехника в достаточном количестве.
Родители этих «электронных детей» еще помнят случаи из детства, когда потерянные копейки через «дырявые» карманы или нерасчетливо израсходованные на конфеты рубли лишали ребенка право проезда в транспорте. Проехать «зайцем» в транспорте или пешком пройтись через весь город – кто не решал эту нравственную задачку в детстве? Дети, имеющие универсальную карту и заботливых родителей, таких проблем не имеют.
Современные требования безопасности в образовательном учреждении включают в себя ограниченный доступ в школу всех взрослых и детей, не связанных с учебным процессом. Определимся с основными участниками образовательного процесса: ученик, учитель, родитель – в определенное время, в определенном месте. Уже слышу брюзжание бабушек: «Неужели я не могу зайти в школу?». К сожалению, бабушка, вы не являетесь законным представителем и в случае чего, отвечать за жизнь и здоровье школьника будете не Вы. Это не значит, что забота бабушек излишне опекающих младших школьников пресекается в стенах школы – законный представитель школьника имеет право уведомить администрацию школы, кому он доверяет жизнь и здоровье ребенка.
В условиях, когда посторонних в школе нет, в том числе чужих родителей, ученик чувствует себя более защищенным, а значит свободным.
Насколько необходимо СМС-оповещение о приходе ученика в школу или выходе из нее? Для родителей – это сохраненные нервные клетки, для ученика это спокойствие родителей, а значит, в конечном счете, хорошая обстановка в семье. Кроме того, забывчивым родителям тактично ребенок напоминает – я иду домой, вы меня ждете?
Кто не мечтал в детстве придти в столовую и не слишком переживать – хватит ли денег на булочку? А кто не строил планы сэкономить на обедах (на своем здоровье) и после уроков «рвануть» в кино? Сейчас это вряд ли получится. Денежки школьник может потратить только по целевому назначению. Электронный кошелек дает возможность ребенку взять именно те продукты питания, которые действительно ему необходимы и особенно не переживать сколько осталось от недельного денежного запаса (родитель обязательно вечером в личном кабинете увидит насколько обоснованно потратился ребенок в столовой и вынесет решение есть ли смысл пополнять электронный кошелек или нет). Кстати, пополнить электронный кошелек родитель может в собственном мягком кресле за компьютером дома (деньги же электронные).
Сбылась мечта медиков: вся грязь на наличных деньгах так и не попадет на руки наших детей. Значит, у современных детей меньше шансов заразиться через банкноты путешествующие неизвестными маршрутами через десятки грязных рук.
С первого класса ребенок сможет научиться управлять своим электронным бюджетом, планировать свои расходы и обосновывать перед родителями необходимость пополнения электронного кошелька.
Сбылась мечта и классного руководителя: «почетная» обязанность делегированная родителями собирать деньги на комплексное питание школьников ушла в прошлое – родитель сам несет ответственность за пополнение электронного кошелька своих детей. Для забывчивых родителей несколько дней приходит СМС напоминание – пополнить счет электронного кошелька.
Извечная проблема детей – потеря чего-нибудь и где-нибудь: от сменной обуви до транспортной карты. На пропускной системе школы это никак не отразится – ученик пройдет на занятия, а в электронном дневнике появится запись – пришел в школу без универсальной карты, родители карту заблокируют, получат возможность ее восстановления, при этом баланс не пострадает. Даже при потере карты классный руководитель может на школьника заказать комплексный обед, заявку отправив из своего кабинета в столовую. С потерей наличных денег восстановить сумму ученику, как сами понимаете, не представляется возможным.
И все же, есть ли у этой универсальной карты «слабые стороны»? Сразу возникают словосочетания: тотальный контроль, электронная зависимость, арифметическая безграмотность. Рисуются картины апокалипсиса электронного мира. Ну, уважаемые, мы всегда можем сделать шаг назад и перейти на наличные деньги, их ведь никто не отменял. Но захочется ли вам самим это сделать? Много ли взрослых людей, перейдя на зарплатные проекты по электронным картам, мечтают вернуться в очередь к кассиру за зарплатой? И еще нужно понимать: любое изобретение можно использовать во благо или против человека, все зависит от того, кто и как этим изобретением воспользуется.
Это у вас там в шокле вчера мальчика гоняли покупать салат капустный под дулом куч камеР?Ответить