Фиабси

Губернаторы Вятки

11.07.13
Никита Белых
экс губернатор Кировской области
Многие знают, что я серьезно увлекаюсь историей. И по мере сил и возможностей стараюсь заниматься ее популяризацией как в рамках губернаторской работы, так и в личном качестве. Например, проект "Прогулки по Вятке", представляющий собой серию фильмов и книг. 

Напомню еще, что мы запустили проект «Подарки любимому городу». В его рамках мы планируем установить серию малых скульптурных и архитектурных форм. А каких – выберут сами кировчане. Голосование и сбор идей идет на Йополисе.

В рамках этих двух направлений я решил реализовать еще один небольшой, но, на мой взгляд, важный проект. Уверен, что мало кто сможет назвать хотя бы одну-две фамилии вятских губернаторов до 1917 года. А ведь было немало людей, которые действительно многое сделали для Вятской земли и которые заслуживают того, что их помнили и знали. Мы вместе с несколькими историками отобрали, на наш взгляд, наиболее интересных личностей среди вятских губернаторов, тех, кто сумел внести наиболее значительный вклад в развитие губернии до Октябрьской революции. Под катом их краткие биографии. Предлагаю прочитать, изучить и проголосовать за одного из губернаторов. Я сам, за счет личных средств установлю бюст в память об этом человеке. Думаю, что правильно будет его установить около так называемого "губернаторского дома", в котором жили губернаторы Вятки. Сейчас в нем распологается здание Ленинского районного суда города Киров.

Фон-Брадке Фёдор Иванович (1752–1819) – Вятский губернатор 1808–1816.
Происходил из семьи шведских дворян, поступивших на Русскую службу при Петре I. Служил под началом адмирала Д.Н. Синявина и А.В. Суворова.
Деятельность его на посту Вятского губернатора продолжалась 8 лет и была благотворна для Вятской губернии. Он является основателем Вятской губернской гимназии, при нём было начато устройство больниц, открыта губернская. Особый период в его работе 1812, когда ему пришлось решать много проблем – формирование ополчения, сбор пожертвований, размещение военнопленных и т.д. 1815 г. его стараниями был устроен первый театр в Вятке.
1816 г. был назначен в сенат и покинул Вятку. Почётный член Казанского университета.

Середа Аким Иванович (ок.1797 – ок.1852) – Вятский губернатор 1844–1851.
Родился в Полтавской губернии в дворянской семье. Образование получил в дворянском полку при 2-м кадетском корпусе. Участвовал в военных действиях на Кавказе. С 1830 в Оренбургском военном округе. 1843 г. перешёл в гражданское ведомство, получив назначение Вятского губернатора.
Свою деятельность в должности губернатора начал с того, что навёл порядок в присутственных местах и судебных учреждениях. При участии Середы была возрождена деятельность статистического комитета. В 1848-49 гг. принимал энергичные меры против эпидемии холеры. По воспоминаниям современников, отличался строгостью к подчинённым и был превосходный администратор. Почётный попечитель открытого при его поддержке Вятского благородного собрания (1850). Его жена участвовала в любительских спектаклях. С большой признательностью и уважением писали о нём и его жене вятские ссыльные М.Е. Салтыков-Щедрин и Г. Каменьский.
В 1851 г. назначен командиром башкиро-мещерских войск в Оренбургской губернии с присвоением чина генерал-майора.

Чарыков Валерий Иванович (1817–1885) – Вятский губернатор 1869 – 1875.
Почётный гражданин города Вятки и Елабуги.
Из старинного дворянского рода. Окончил Павловский кадетский корпус. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе. Вышел в отставку в чине майора. Служил в почтовом департаменте, министерстве Императорского двора, в Новороссийском крае и Бессарабии, председателем губернской земской управы в Самаре и Симбирске.
В 1869 г. назначен Вятским губернатором. Большое внимание уделял городскому благоустройству. При нём учреждена санитарная комиссия и городская почта в г. Вятке. Открыто училище для распространения сельскохозяйственных и технических знаний и подготовки учителей. Основано общество врачей. За счёт губернатора были выкрашены голубой краской и с наложением золотых звёзд пять куполов Александро-Невского собора.
В 1875 г. назначен Минским губернатором. Последние годы жизни провёл в путешествиях по странам Латинской Америки, о чём написал и издал книгу. Действительный член Петербургского географического общества. Умер в Москве.

Тройницкий Николай Александрович (1842–1913) – вятский губернатор 1876–1882.
Почётный гражданин города Вятки (1882).
Родился в Самарской губернии, в дворянской семье. Окончил Александровский Царскосельский лицей. До приезда в Вятку был Ярославским губернатором. Город Вятка обязан губернатору Тройницкому открытием ремесленного приюта для бедных девочек, городского училища, Александровского земского реального училища, летнего клуба в Александровском саду. В 1877 г. появился в Вятке зрительный зал. За годы его губернаторства открыты – благотворительное общество в Слободском, женская прогимназия в Малмыже, реальное училище в Елабуге и т.д. Тройницкий был инициатором издания ряда историко-статистических работ, в том числе сборника «Столетие Вятской губернии» в 2-х томах (Вятка, 1880-1881).
Во время Русско-турецкой войны отправил в действующую армию подвижной госпиталь на 200 мест.
В 1882 г. назначен губернатором в Рязань. Затем был директором Центрального статистического комитета, председателем статистического совета при министре внутренних дел. С 1904 г. сенатор. Инициатор создания Международного статистического института (1885). Похоронен в Петербурге.
Его сын Сергей Николаевич Тройницкий (родился в Вятке) был директором Эрмитажа.


Руднев Николай Андреевич(1862–?) – вятский губернатор в1915–1917.
Последний губернатор Вятки. Родился в семье священника, получившего дворянство. Закончил медицинский факультет Московского университета. Был ординатором московской Голицинской больницы, земским врачом в Новосильском уезде Тульской губернии. С 1906 г. председатель Тульской уездной земской управы. В 1915 г. вступил в должность Вятского губернатора. На посту губернатора оставался земцем, глубоко вникая во все детали рассматриваемых вопросов. Несмотря на войну и падение жизненного уровня, добился того, что обстановка в городе Вятке и губернии отличалась относительным спокойствием и стабильностью. 6 марта 1917 г. передал управление губернией председателю губернской земской управы П.И. Панькову и в апреле уехал в Москву.
В своей работе губернатора придерживался принципа «Мы все обязаны во имя блага Родины исполнять спокойно каждый своё дело».

Предлагаю голосовать. Кстати, еще почитать про вятских губернаторов можно, например, в этой статье.  Если у кого то будут другие аргументированные предложения – прошу высказываться в комментариях. Готов дополнить голосование.

Опрос #1923577 
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 9

Кого Вы считаете наиболее достойным из вятских губернаторов до 1917г.?

Показать ответы
Фон-Брадке Фёдор Иванович (1752–1819)
 2 (22.2%)
Середа Аким Иванович (ок.1797 – ок.1852)
 0 (0.0%)
Чарыков Валерий Иванович (1817–1885)
 2 (22.2%)
Тройницкий Николай Александрович (1842–1913)
 4 (44.4%)
Руднев Николай Андреевич(1862–?)
 1 (11.1%)

Оригинал 
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
12.07.2013, 23:33Фрол
Снова да ладом предлагается голосовать. Зачем это нужно? Если сам не можешь решить, обратись к специалистам - историкам. Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.