Возбуждено новое уголовное дело из-за недостроенного завода плазмы крови в Кирове

Новости 12:29, 30 июня 2020 1259 0

Возбуждено новое уголовное дело из-за недостроенного завода плазмы крови в Кирове. Чиновников ФМБА и Росздравнадзора заподозрили в халатности, которая привела к ущербу в 3,5 млрд рублей, сообщают «Известия». По информации источника издания, дело было возбуждено 26 июня. В его материалах говорится, что завод в Кирове до сих пор не достроен из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей неустановленными должностными лицами Федерального медико-биологического агентства и Росздравнадзора.

Завод начали строить в 2005 году, завершить должны были в 2009. Немецкая компания «Глатт Инженертехник ГмбХ» отчиталась о потраченных 6,9 миллиарда и заявила о необходимости дополнительного финансирования для 3-й линии предприятия. Вопрос так и не был решен, строительство прекратилось.

В 2011 году ФМБА, в чье ведение передали объект, попыталось привлечь немецкую компанию к ответственности, но Арбитражный суд постановил, что она в полном объеме выполнила все работы, а заказчик принял их без возражений. Тогда же Тверской суд Москвы вынес решение о заочном аресте двух ее топ-менеджеров. Их подозревали в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2016 году предприятие было передано госкорпорации «Ростех». Планировалось вложить в проект 6 млрд рублей, запуск предприятия был намечен на 2019 год, но завод до сих пор не заработал.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта