В наступившем году расходы кировчан вырастут, а доходы — нет

Новости 09:12, 03 января 2019 1505 0

Новый год в нашей стране уже давно стал праздником с противоречивыми ощущениями. С одной стороны, люди ждут возможности отдохнуть от работы и провести время с близкими за праздничными столами. А вот с другой, многие с содроганием ожидают традиционного для января повышения тарифов и розничных цен. 

Следует отметить, что 2019 год в этом плане стал одним из самых щедрых за последнее десятилетие. С января цены вырастут практически на все товары и услуги из-за повышения НДС с 18 до 20%. При этом все подорожает гораздо больше, чем на 2%, уверен вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко:

усенко мал.jpgЗдесь, на мой взгляд, будет иметь место некий аккумулятивный эффект, когда повышение НДС на 2% в общей сложности приведет к более серьезному росту цен. В общей сложности я оценил бы его в масштабе 8-10%. Уже сейчас прогноз инфляции на следующий год - до 6-7%. Тот же самый рост НДС: одно дело - прямое подорожание товаров в магазинах, другое - на это же подорожание ляжет увеличение тарифов, пройдет по всей цепочке. 

Как утверждают эксперты, в этом году ко всему прочему еще увеличится налоговая нагрузка на бизнес. К примеру на 2,5% вырастет ЕНВД и на 10%  - взносы по социальному страхованию. Все это, безусловно, отразится и в ценниках, но все же в разумных пределах.

По мнению исполнительного директора финансовой компании «АЖИО- финанс» Константина Кропанева, бизнесменам несмотря на увеличение своих расходов, придется подстраиваться под скромные финансовые возможности  кировчан:

- Я не жду сильного поднятия цен на товары. К сожалению, покупательская способность находится на крайне низком уровне. Поднимать цены выше некуда. Население будет экономить, сокращать покупки. И искать точки и сети, где магазины будут работать с более низкой маржой для себя. 

Кропанев также отметил, что в 2019 году, даже если начнется очередной мировой кризис, он никак не успеет в ближайшие 365 дней отразиться на кошельках кировчан. Но несмотря на это, поводов для радости не много. Доходы жителей  региона, увы, по-прежнему продолжат падать:

кропанев мал.jpgЯ думаю, что такая тенденция продолжится и в 2019 году. Богаче мы жить не станем. Я надеюсь, что не будут задерживать зарплату бюджетникам, будут работать госпредприятия и для них каких-то катаклизмов не будет. Еще некий момент, про который последнее время немножко как бы забывают. 2018 год был серьезным годом по росту кредитов, которое взяло население (ипотека, потребительские кредиты). Их рост составил порядка 20-30% и, соответственно, у людей количество денег, которое пойдет на их обслуживание, вырастет. 

Еще одной ощутимой статьей расходов кировчан станут платежи за ЖКХ. Так, с 1 января эти услуги проиндексировались на 1,7%. А в июле тарифы поднимутся еще на 2,8%. Появится и новая квитанция - за вывоз и утилизацию мусора.  

По мнению руководителя АНО «ЖКХ Эксперт» Андрея Воробьева, все эти платежи будут отнимать из бюджетов кировских семей минимум 10%:

воробьев мал- Тарифы каждый год растут, и, как правило, рост не успевает за ростом доходов населения. Поэтому нужно этот момент выравнивать, чтобы наиболее богатые платили за ЖКХ больше, а люди со средним или с малым достатком максимально получали помощь от государства в виде субсидий и компенсаций за ЖКХ. Этот механизм достаточно эффективно работает, другой вопрос, что мало о нем кто знает. Чтобы его получить, необходимо обратиться в управление социальной защиты на Комсомольской, 10 и подать простой набор документов: по сути это все ваши платежки за ЖКУ и справки о доходах.

В 2018 году жители Кировской области заплатили за коммунальные услуги более 14 миллиардов рублей, а у неплательщиков скопился долг размером в 5 миллиардов.

Тем не менее, городские чиновники считают, что кировчане вполне платежеспособны, поскольку, по их данным, средняя зарплата в областном центре - почти 35 тысяч рублей (правда, опрос в нашей группе во Вконакте показал несколько иные значения). К тому же, с 1 января более, чем на 100 рублей повысится МРОТ, а бюджетникам на 4,3% впервые за несколько лет проиндексируют зарплаты. По этой логике в следующем году нам всем и на праздники хватит, и на оплату счетов. 



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта