Суд пересмотрит приговор юноше, которому дали 13 лет за несостоявшуюся продажу наркотика 

Новости 14:35, 15 января 2020 6480 0

В Кирове пытаются смягчить приговор молодому человеку, которого посадили на 13 лет за несостоявшуюся продажу наркотика

Два года назад Сергея Орлова осудили на 13,5 лет за покушение на сбыт наркотиков: он попытался заработать, устроившись кладменом. Молодого человека и двоих его друзей поймали до того, как они успели отправить координаты своих первых закладок покупателям.

На момент задержания Сергею едва исполнилось восемнадцать. Если срок останется прежним, молодой человек выйдет из-под стражи уже в тридцатилетнем возрасте.

Его мать, Оксана Орлова, с помощью адвокатов и правозащитников пытается добиться смягчения приговора. Женщина подчеркивает, что не стремится оправдать сына, но считает приговор несправедливо суровым.

По словам Оксаны, за 2,5 года в тюрьме ее сын давно осознал свою вину, а также похудел до 49 килограммов при росте 176 см и посадил зрение. Срок в 13,5 лет критически бы отразился на дальнейшей социализации и профпригодности.

Сначала Сергей был осужден по статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств») на 7,5 лет, но потом Областной суд пересмотрел дело и увеличил срок до 13,5 лет. 

Женщина дошла до Верховного суда, который нашел в деле нарушения и в декабре минувшего года отменил решение Кировского областного суда.

Сейчас Сергей Орлов (как и два его друга, семьи которых предпочли не разглашать имена) остается без окончательного приговора. Пересмотр дела пройдет 23 января в 9:00 в Областном суде при другом составе судей.

Юрист программы «Новая наркополитика» Института прав человека Арсений Левинсон прокомментировал ситуацию:

«В деле Оксаны совершенно явно можно увидеть, что их дети, проходящие по делу, являлись самыми крайними звеньями этой цепи по распространению наркотиков через интернет. И пресечение их деятельности никак на пресечение наркобизнеса не повлияло. Вместо них придут другие такие подростки, юноши, которых также посадят».

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году почти 11 тысяч человек младше 29 лет были осуждены за сбыт наркотиков. По оценке Арсения Левинсона, больше половины осужденных — это молодые люди, получающие от 70 до 300 рублей за одну закладку и редко остающиеся на свободе после одного-двух месяцев работы.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта