Готово ли молодое поколение взять в свои руки аграрный сектор Кировской области?

Новости 11:00, 31 июля 2020 340 0

Готово ли молодое поколение взять в свои руки аграрный сектор Кировской области?

Сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики России. В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена национальная цель о создании в базовых отраслях экономики, в том числе агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортоориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Жизнь и продвижение сельского хозяйства связано, прежде всего, с преемственностью поколений. Будущие агрономы впервые знакомятся с сельским хозяйством еще в своем детстве. Одна из них, Анастасия Блинова, студентка агрономического факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии, рассказала свою историю: «Впервые я познакомилась с сельским хозяйством во время работы папы в колхозе. Он работал в сфере сельского хозяйства трактористом; затем настал и мой черед войти в мир АПК – я поступила на специальность «почвенная микробиология».

Выбирая между «банальными» специальностями и аграрными, большинство абитуриентов делают выбор в пользу первых. Однако следует отметить, что в настоящий момент рынок труда нуждается в высококвалифицированных специалистах в области сельского хозяйства. Такого мнение придерживается и будущий специалист по почвенной микробиологии Анастасия Коротких: «Это перспективное направление в сельском хозяйстве, которое изучает видовой состав различных групп микроорганизмов, населяющих почву, их численность и зависимость от внешних условий, биохимическую деятельность почвенных микроорганизмов, их роль в эволюции и плодородии почвы, а также взаимодействие друг с другом и с высшими растениями».

СХ 7.jpg

Сейчас в тренде находятся экологичность, бережное отношение к природе, чистые органические продукты. Данные тенденции порождают конкуренцию на рынке АПК, и, как следствие, стабильный рост заработной платы и улучшение условий труда. Многие думают, что данные профессии связаны непосредственно с работой в поле при использовании ручного труда. Но это ошибочно! Технологии и инновации помогают автоматизировать трудовой процесс, тем самым предоставляя рабочие места для молодых людей с применением в работе в первую очередь компьютерной техники и лабораторного оборудования.

Поступая на сельскохозяйственное направление в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию, большинство студентов не жалеют о своем выборе. Они видят востребованность в них, поскольку часть секторов в агробизнесе на данный момент требуют большего кадрового потенциала.

«Во время учебы, прохождения практик, научных конференций в других городах я осознал всю «боль» сельскохозяйственных предприятий. Инженерия как наука в агробизнесе на данный момент очень слаба. Чтобы «поднять с колен» предприятие, инженеру потребуется множество самостоятельно полученных знаний, которые институты не дают. Грамотных специалистов очень мало, что сильно воодушевляет и появляется желание повысить «уровень» в агробизнесе», – рассказывает будущий агроинженер Игорь Журавлев.

Также вдохновляет и процесс обучения. Студенты могут проводить эксперименты, наблюдать за результатами, создавать механизмы для агротехники, также получать знания от своих наставников.

Важно уделить внимание поддержке молодых агрономов в решении поставленных задач. Моральная поддержка должна исходить от родных и близких. За финансовую поддержку ответственность берет на себя государство Также на ежегодной основе АО «Россельхозбанк» проводит конкурс именных стипендий среди лучших студентов аграрных вузов. Данное поощрение реализуется для повышения роли высшего образования в социально-экономическом развитии села, подготовки высококвалифицированных специалистов по наиболее важным для аграрного сектора экономики специальностям и закрепления молодых кадров на селе. Только в 2019 году пятерым студентам ВГСХА была присвоена именная стипендия РСХБ за достижения в учебе в размере 10 тысяч рублей ежемесячно. А с нового учебного года она повышена до 12,5 тысяч рублей.

СХ 6.jpg

Но где же молодым специалистам получать опыт? В советские годы студенты отправлялись «на картошку» – и это касалось студентов самых разных специальностей. Аграрные вузы XXI века не отказываются от данной традиции, правда, процесс уже изменился. Алексей Саитов, студент ВятГСХА, рассказал о своем опыте: «На практике мы тоже отправлялись на уборку картофеля, каждый год. Мне лично приходилось работать механиком опытного поля».

Студенты практикуются в ремонтных работах аграрных механизмов, в взращивании посевов, в микробиологическом анализе. На практике перенимают опыт, наработанный годами. После окончания университета выпускники видят себя молодыми квалифицированными специалистами, которые готовы совершенствовать практический опыт, решать проблемы АПК и продолжать свое образование.

Сейчас у будущих агрономов возникает интерес к изучению таких вопросов, как обработка и загрязнение почв, влияние почвенной микробиоты на бобовые культуры, поверхностные микробиомы растений и их биомониторинговый потенциал, механизмы выделения ядовитых примесей. Они готовы выделять новые методики изучения микроорганизмов, разрабатывать патенты, повышать урожайность, вырабатывать способы биологической защиты растений.

В АПК постепенно проникают технологические инновации. Автоматизация и механизация, снижение ручного труда, переход на органическое земледелие – ключевые аспекты для получения экологически чистой продукции, полезной для здоровья человека.

Перед АПК ставится задача стать мощным игроком мирового рынка. Предполагается довести экспорт российской сельхоз продукции до 45 млрд руб. По данным за январь-декабрь 2019 года, объем экспорта от аграрного бизнеса находится на позиции в 25 млрд руб. На схеме представлена товарная структура экспортной продукции России.

СХ.jpg

Видно, что доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет не более 4%. Данная цифра является недостаточно высокой для страны, у которой огромный потенциал и многогранные ресурсы для реализации целей, страны, которая издревле славилась сельским хозяйством.

И главной поддерживающей силой АПК, по мнению магистра агрономического факультета ВятГСХА Валентины Изотовой, является любовь самих работников к своему делу. Но на одной любви не вспахать поля, поэтому важны и профессиональная подготовка, и материальная база. Государство должно поддерживать агробизнес для его развития. Необходимо вовлечение новых информационных, био- и нанотехнологий, сокращение логистических потерь, поиск новых рынков и расширение экспортного потенциала. Всё это обязательно реализуется силами молодых и амбициозных специалистов сегмента АПК.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта