В 12 раз хотят поднять плату за капремонт в исторических домах

Новости 15:49, 30 июня 2020 1237 2

В 12 раз хотят поднять плату за капремонт в исторических домах. Речь о зданиях, признанных объектами культурного наследия, в которых расположены жилые квартиры. Таких в регионе 40. Из них 23 внесли в планы по капремонту. Остальные — либо аварийные, либо в них меньше 3 квартир. Для того, чтобы провести работы, нужна историко-культурная экспертиза, которая требует дополнительных затрат. В итоге при существующем тарифе (8 руб. 30 копеек) начало работ отложится на 50 лет, рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков, выступая перед депутатами гордумы.

Один из вариантов решения проблемы, по словам Балдыкова, - повышение стоимости капремонта для всех кировчан, чтобы общими усилиями накопить на ремонт исторических домов, либо - для жильцов домов, являющихся объектами культурного наследия. В последнем случае рост может составить до 100 рублей, что вызвало возмущение депутатов. Денис Ерохин напомнил, что на счетах Фонда на данный момент уже скопилось 2,8 млрд неизрасходованных средств:

- Честно говоря, я в шоке от того, что региональный министр может говорить такую ерунду, как 100 рублей с квадратного метра в объектах культурного наследия. Как правило, там проживают малообеспеченные люди, потому что это дома на грани аварийных. У меня будет предложение по Фонду капремонта, как сделано в других городах, например, в Краснодарском крае: функции технического заказчика передать муниципалитетам, например, Управлению капитального строительства города Кирова, чтобы они и готовили проектную документацию, и сопровождали все эти виды работ.

Отвечая Ерохину, Балдыков подчеркнул, что увеличение взносов - всего лишь вариант решения проблемы. Еще один - ремонт без проведения экспертизы. Но на это нужно разрешение федерального центра. Запрос на этот счет власти уже направили в Москву.

Комментарии (2)

  • 30 июня 2020 | 21:40

    костя

    В областном центре как и в Москве должна проходить программа Реновации и должны сносить дома которым более 60лет и нуждающие в капит ремонте и на этом месте строить современные дома эконом-класса для большинства населения а невкладывать миллионы рублей в капит ремонт таких старых домов малой этажности-они занимают много земли а людей проживает немного но зато рядом вся инфраструктура а нестроить на окраинах на полях-где нет ничего!Неужели у нас нет умных людей депутатов чтоб поддержать эту идею продолжать программу Реновации по всей стране!Старые дома немогут стоять вечно тем более даже при капит ремонте никто неменяет деревянные перекрытия это возможно только с полным выселением людей в другие дома!
  • 30 июня 2020 | 18:55

    Украинец

    И это правельно
Создание и продвижение сайта