Начальник городской ГИБДД поддерживает движение «Стопхам»

Новости 18:58, 21 мая 2013 646881 0


Активисты движения «Стопхам», которое образовалось в Москве, борются с водителями, которые неправильно паркуют свои автомобили. В случае, если автовладелец не хочет перепарковаться, участники движения, снимая все на видео, клеят на лобовое стекло его машины наклейку с надписью «Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу». Поддерживает активистов и председатель «Союза автомобилистов Кировской области» Сергей Ердяков.

- Это, конечно, очень нужное движение. Оно как-то подчеркивает, что есть часть населения, часть автомобилистов, которые просто неравнодушны к происходящему. Методы вполне приемлемые, не грубые. Я не считаю грубым, если, допустим, наклеили какую-то наклейку, я бы сделал выводы и больше бы не делал такие нарушения. Они ведь тоже понимают, не всем заклеивают, - считает Ердяков.

О необходимости подобных общественных инициатив заявил и руководитель кировского отдела Госавтоинспекции Сергей Лялин. По его словам, такая помощь ГИБДД сейчас необходима.

- Целиком и полностью поддерживаю данное движение, - говорит он. - Мы всегда хотели работать с общественностью. Это не результат плохой работы ГИБДД. Дело в том, что нам не хватает количества сотрудников, тем не менее, работа ведется очень большая. В данный момент, конечно же, они на место не вызывают, сообщают дополнительно, присылают на сайт ГАИ видеозапись или фотографии. Конечно, законодательно у нас еще в этом плане до автоматизма не доведено, приходится, чтобы все процедуры соблюсти, вызывать заявителя, чтобы он написал заявление в любом органе по территориальности, и после этого мы уже берем объяснение с этого заявителя и принимаем меры.

Между тем, как сообщил Лялин, участники движения при обнаружении нарушений правил парковки сотрудников ГИБДД на место как правило не вызывают. По его словам, скорее всего, это связано с тем, что инспекторы бы не допустили порчи имущества автомобилистов.

Юрист Павел Гмызин также поддерживает активистов, однако считает, что действовать они должны менее провокационно.

- С точки зрения закона, видео у нас никто не запрещает снимать в общественных местах. По поводу наклеек - здесь нужно смотреть конкретные случаи. Если уточняется ущерб транспортного средства (наклейка ухудшает обзорность движения), то это можно оценить как причинение ущерба имущества. Но ведь участник «Стопхама» не является собственником транспортного средства. На это должны дать оценку правоохранительные органы, нарушители должны быть наказаны. А другая сторона — а не стоит ли ваше транспортное средство в месте, где остановка/стоянка запрещена? Эту квалификацию должны дать правоохранительные органы, а не гражданин, хотя позиция людей понятна, - говорит Гмызин.

По мнению руководителя «Дирекции дорожного хозяйства» Павла Кошкина, при используемых методах участниками движения «Стопхам» конфликтов с водителями избежать не удастся:

- Цель, конечно, благая, а вот средства - провокационные. Понятно, что человек, нарушивший административный кодекс, спокойно не может относиться к тому, что его машину заляпают, закрасят или что-то еще будет. Метод, конечно, не хорош. Он всегда будет вести к конфликту. Мы видим, что в любом сюжете любой водитель тут же кидается в драку, это, в общем-то, понятно с точки зрения автолюбителя. Я не одобряю.

Участник движения «Ночной патруль» Вячеслав надеется, что кировские активисты не станут в полной мере подражать своим московским коллегам.

- Ребята пытаются наказать как-то нарушителей своими силами, возлагают на себя уже карательные функции, хотя это нужно делать с помощью правоохранительных органов. Например, наше движение - мы не контактируем с нарушителями. Стараемся даже держаться в тени. Всю работу делают сотрудники ГИБДД. Наша задача - обнаружить пьяного водителя, сообщить о нем и в течение пяти минут машину останавливают. Посмотрим, как они у нас будут работать. По крайней мере, то, что происходит в Москве, других городах - я к этому больше отрицательно отношусь, - отметил он.

Движение добралось до Кирова около месяца назад. Стоит отметить, что в кировской группе «Стопхам» в соцсети «ВКонтакте» насчитывается уже около двух сотен участников.
Фото: blog.dp.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта