Кировские предприниматели надеются вернуть полномочия своему омбудсмену

Кировские предприниматели надеются вернуть полномочия своему омбудсмену

Новости 16:40, 14 декабря 2012 648461 0


Кировские предприниматели надеются вернуть полномочия своему омбудсмену. Он должен был начать работать уже в декабре. Однако федеральный закон, регламентирующий его деятельность, до сих пор не принят. При этом за последние полгода в документе полномочия защитника бизнесменов значительно сократились.

В первой версии законопроекта уполномоченный имел право приостанавливать действие правовых актов и решения органов власти, если те ущемляют права предпринимателей. Позже эти полномочия исключили, оставив лишь возможность приостанавливать действие муниципальных документов, если из-за них малый бизнес может понести убытки.

По словам главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павла Ануфриева, сейчас защитник предпринимателей лишен даже этого:

– В самой последней версии у омбудсмена осталось только право подавать иск в суд на действия или решения органов власти, если они противоречат законодательству и нарушают права предпринимателей. На мой взгляд, такой подход к полномочиям омбудсмена может полностью дискредитировать данный институт, так как в реальности он не будет иметь никаких рычагов воздействия на органы власти, если они нарушают права предпринимателей. И тогда, собственно, резонно возникнет вопрос: а для чего мы вообще создаем институт уполномоченного по правам предпринимателей?

Как считает руководитель кировского отделения организации «Деловая Россия» Андрей Маури, при отсутствии необходимых полномочий главная ставка может быть сделана в первую очередь на личность омбудсмена.

– Что бы кто ни говорил, все будет зависеть от того, кто будет согласован на эту должность. Потому что если сюда придет человек, который будет членом какой-то команды – это одно. А если придет человек, который будет равноудален от других, что у нас сложно сделать, – то это будет совсем другое. Нужен именно неудобный человек, неудобный предпринимателям, чтобы они не могли бы с ним договориться, чтоб он только чьи-то интересы лоббировал и неудобный для власти, – считает Маури.

Также много вопросов вызывает вопрос о том, кто будет назначать на должность уполномоченного. Федералы предполагают, что это будет губернатор и Заксобрание.

По словам члена Общественной палаты Кировской области Романа Лобанова, сейчас решается, каким образом предприниматели смогут поучаствовать в утверждении кандидатуры омбудсмена.

– Почему, например, он должен быть обязательно государственным служащим? Мне кажется, что это правильно, чтобы он обладал теми полномочиями госслужащего, чтобы он мог общаться на равных с органами государственной и муниципальной власти. Но его назначение безусловно, как и прописано в законе, должно быть согласовано с предпринимательским сообществом. Кто это предпринимательское сообщество? Как его определить? Было предложено организовать какую-то независимую площадку, на которую нужно собрать основные группы предпринимателей и начать выстраивать диалог, чтобы эта кандидатура должна быть понятна ими, принята ими, она должна работать для блага предпринимателей. Это сейчас самый главный вопрос, – сказал Лобанов.

Как сообщил председатель регионального фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин, местные законодатели также не определились с тем, как будет происходить выбор уполномоченного.

– У меня вызывает удивление, как у нас здесь проходят законопроекты. В частности, по личностям и по назначениям. Как организации, которая подготовила законопроект в Кировской области, получаем за подписью замов председателей Правительства два письма о том, что методология не разработана, как будет разработана, мы с вами осудим. И одновременно уполномоченный при президенте Титов дает интервью в Коммерсанте, в котором сообщает, что кандидатуры то, оказывается, согласованы. Либо губернатор не доводит до своих замов сложившуюся ситуацию, либо Титов заблуждается, – сказал Кассин.


Опасаясь того, что фигура уполномоченного может стать формальной, представители предпринимательского сообщества собираются попросить законодателей вернуть документ в первоначальный вид.

По мнению председателя кировского отделения «Опоры России» Андрея Вавилова, уполномоченный необходим в первую очередь из-за недоверия предпринимателей к правоохранительным и контролирующим органам:

– На что сетуют контролирующие органы? К нам предприниматель не идет, он нас боится. Когда он к нам приходит, он думает, что мы завтра же отправим проверку к нему. И они будут благодарны, если появится такое лицо, к которому придут, скажут, обозначат проблему, именно с получиновником, с полупредпаринимателем. Это им понятнее. Малый бизнес не может содержать дорогого юриста. Именно в этом будет помощь квалифицированная – представлять интерес в судах.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта