Фонд капремонта просит увеличить ему финансирование

Фонд капремонта просит увеличить ему финансирование

Новости 17:30, 25 ноября 2014 531128 0


Сегодня на заседании профильного комитета ОЗС выступила с докладом генеральный директор фонда Татьяна Коковихина. Она рассказала о том, как идет подготовка к началу реализации программы капремонта и с какими проблемами приходится сталкиваться сотрудникам организации. 

Свое выступление Татьяна Коковихина начала с того, что Фонду капремонта до сих пор не предоставили помещение. Организация несколько месяцев арендует место за бюджетные деньги.

Остро стоит и проблема нехватки кадров. Для нормальной работы, по словам Коковихиной, требуется около 40 человек. Примерно такое количество задействовано в других регионах. Сейчас же в штате Фонда всего 11 человек и увеличение в следующем году не предусмотрено.

Коковихина пояснила, что к концу 2015-го года в области должны отремонтировать более 1000 домов. Людей для того, чтобы проследить за этой работой, у организации не хватает:
- Так вот, если 1291 дом поделить, чтобы хотя бы один раз посмотреть на тот дом, который мы должны ремонтировать и контролировать, мне нужно 5,2 работника, которые будут ездить каждый день. Дальше. По тем конкурсным процедурам, которые мы должны провести: у нас выходит, что нам каждый день нужно три конкурсные процедуры проводить. В постановлении правительства написано, что комиссия 7 человек. У меня 11. Кто будет заседать в комиссии, кто будет готовить конкурсную документацию? 
Также Коковихина рассказала, что регионы, где программа уже начала действовать, столкнулись с проблемой собираемости платежей. Так, в Самаре она составляет всего 11%. Максимальные же показатели — 30-40%. Чтобы заниматься неплательщиками, нужны юристы. Их у организации всего двое. 

Коковихина подчеркнула, что при том финансировании, которое планируется на следующий год, выполнить программу капремонта нереально. 

Слова гендиректора Фонда вызвали возмущение у ряда депутатов. Павел Кислицын упрекнул в излишней эмоциональности:
Кислицын: - А мы бы хотели, чтобы баррель стоил 150 долларов и санкций чтоб не было. 
Коковихина: - Вы же понимаете, что в сутках 24 часа.
Кислицын: - Ну жизнь такая, какая есть: если вы хотите работать — работайте. 
Коковихина: - При бюджете в 8 миллионов нереально исполнить все функции Фонда.  
Спикер ОЗС Алексей Ивонин заявил, что часть работы возьмут на себя другие органы: 
Ивонин: - Говорить о том, что вы только одни и больше никто не работает, неправильно.
Коковихина: А я этого и не говорю. 
Ивонин: Есть департамент ЖКХ, есть будущий новоиспеченный зампред, правительство тоже в теме и будет работать. Вот вы говорите технический контроль, а я говорю, что технический надзор в сметах капремонта зданий будет уже там заложен - до 2 или 7%. Вам нужно только правильно организовать работу, чтобы технадзор проводился.  
Кадры оказались не единственной проблемой Фонда. По словам Коковихиной, сейчас возникает проблема с открытием спецсчетов: 
- Банки, провозгласив, что открытие и ведение спецсчетов будет бесплатным, на самом деле слукавили. Например, "Сбербанку" с каждого спецсчета 110 рублей ежемесячно надо заплатить. "ВТБ" - 1000 рублей разовая комиссия. Мы свои бюджетные деньги не имеем права на это тратить. Вопрос - как собрать с 9 тысяч собственников эти 110 рублей? Как эту банковскую комиссию поделить? 
Вместе с тем, Коковихина надеется, что банк, который выиграет конкурс, уберет комиссию для собственников.  

Добавим, счет за капитальный ремонт будет приходить кировчанам отдельной платежкой. Первый раз за капитальный ремонт жители области заплатят в январе следующего года. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта