В Кировской области могут изменить правила проведения митингов

В Кировской области могут изменить правила проведения митингов

Новости 11:09, 23 марта 2021 1193 0

В Кировской области могут изменить правила проведения митингов. ОЗС на пленарном заседании 25 марта рассмотрит во втором чтении проект закона депутатов Валерия Басюка и Виктора Медведкова. В сентябре прошлого года Заксобрание в первом чтении поддержало их инициативы. 

Они касаются общественно-политических мероприятий. То есть требования о согласовании с властями, ограничения по числу участников на другие акции (например, первомайские демонстрации, шествия ко Дню народного единства) распространяться не будут. Где проводить митинги и пикеты, будет решать правительство Кировской области, оно определит список таких мест на основе предложений муниципалитетов.

Изменятся принципы расчета возможного числа участников. Если сейчас действует правило 1 человек на 0,5 квадратных метра для открытых пространств, то после принятия закона участников должно стать меньше в 2 раза: 1 человек на 1 «квадрат». Собираться можно будет с 7 утра до 22 часов.

По словам правозащитника Артура Абашева, в целом заметное изменение по сравнению с предыдущей редакцией закона одно - необходимость направлять уведомление о проведении мероприятия в так называемом "Гайд-парке" (в Кирове это сквер у памятника Степану Халтурину) минимум за три дня (в срок от 10 до 3 дней), тогда как пока это можно делать буквально в день акции.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта