При расселении аварийного жилья получить квартиры от государства смогут только малоимущие

Новости 10:09, 16 ноября 2014 531754 0


Минстрой РФ подготовил проект закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда». Из него следует, что автоматически переселяться в новые квартиры будут только малоимущие и нуждающиеся жильцы, пишет «Коммерсант». Они признаются таковыми по решению местных властей с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества в собственности. 

Малоимущим новое жилье будет предоставляться по соцнайму, нуждающимся — по некоммерческому (цена будет регулируемая), по нормам предоставления: 33 кв. м — на одного, 42 кв. м — на семью из двух человек, 18 кв. м — на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении. Остальным собственникам придется самим решать проблему и искать инвестора. Иначе они получат только компенсацию за проданное с аукциона имущество. 

Самая плохая перспектива ждет гражданина, который не является собственником и не встал на учет,— его выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено). Отстоять свое право получится только в суде. При этом в Минстрое газету заверили, что «никого без предоставления жилья выселять не будут». В министерстве надеются, что такие меры позволят завершить программу переселения из аварийного жилья к сентябрю 2017 года.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта